«Болотный доктор». Чудо-ягода клюква

«Болотный доктор». Чудо-ягода клюква


Эта замечательная ягода умудряется вырасти  на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах, - правда, предпочитая открытые, хорошо освещенные участки. Она очень вынослива в неблагоприятных условиях.               
Плоды клюквы содержат от 2 до 5 процентов органических кислот, среди которых примерно половину составляет лимонная кислота, около 3-4 процентов сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), свыше 1 процента пектиновых веществ, витамин С. В клюкве содержится большое количество микроэлементов, особенно железа и марганца, в ней много урсоловой кислоты, которая генетически и по структуре близка ко многим физиологически важным гормонам человеческого организма. Исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами. Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными молекулами, – так называемыми свободными радикалами.
Национальный институт здоровья США финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на протекание сердечных болезней, дрожжевых и вирусных инфекций, некоторых раковых заболеваний и инсультов. В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. В клюквенном соке содержится вещество проантоцианид, не дающее образовываться зубному камню. Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии, которые могут инициировать язву или даже рак желудка. Как сообщило Радио «Свобода», предварительные исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей. Экстрагированные из клюквы вещества останавливают в экспериментальных условиях размножение клеток рака груди..

Клюква - необыкновенная ягода. Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы.
В народной медицине сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.


Целебные свойства клюквы обусловлены наличием органических кислот и витаминов.
 
Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (например, пиелонефрита).

Плоды клюквы используются при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, как кровеостанавливающее и противовоспалительное средство, при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ревматизме, атеросклерозе.

Клюква - классическое мочегонное при заболевании почек и мочевыводящих путей; бактерицидное и жаропонижающее (сок с медом, морс с медом), а также жаждоутоляющее средство.
Клюква прекрасно стимулирует работу поджелудочной железы, регулирует свертывающую систему крови.

Но надо знать, что клюкву нельзя употреблять людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике, им также противопоказаны напитки из ягод клюквы.


Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и листья, которые обычно используются в качестве заварки для чая.

Из листьев готовят отвары и пьют их при головных болях, болезнях желудка при пониженной кислотности, используют для полоскания горла, лечения простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также при изжоге, одышке, отложении солей и в виде местных ванн при ревматизме.
Отвар готовят из расчета 1 десертная ложка листьев на стакан кипятка.
Кипятят 10 минут, процеживают.
Отвар нужно пить в 2 приема в течение дня.

Настой из листьев клюквы назначают при пониженной функции желудка.
Для его приготовления берут 1 ст. ложку листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из ягод клюквы, - так же, как и из листьев, - можно приготовить чай.
Берут 1 ст. ложку ягод, растирают их с таким же количеством сахарного песка, заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют в теплом или холодном виде.

Очень полезен клюквенный сок.

Есть сведения о том, что клюквенный сок губительно действует на стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и другие болезнетворные микроорганизмы.

Установлено также, что сок клюквы усиливает действие антибиотиков при лечении пиелонефрита и ряда гинекологических заболеваний.

Северяне издавна используют его как эффективное противоцинготное средство и средство для улучшения аппетита.
 
Клюквенный сок и другие напитки из ягод клюквы рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи или за 20–30 минут до еды.

Надо только учесть, что использовать его следует сразу же после приготовления.
Даже кратковременное хранение клюквенного сока в холодильнике вызывает его брожение и порчу. На вкусе это не отражается, однако целебные свойства исчезают.

Клюквенный сок получают, отжимая ягоды через марлю или пропуская их через соковыжималку. Из полученного таким образом клюквенного сока готовят различные напитки, которые применяют при авитаминозе и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Клюквенные сиропы и морсы способствуют снижению температуры и хорошо утоляют жажду. Мезга и ягоды, остающиеся после приготовления сока, используются для наружного применения как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при лечении гнойных ран, ожогов, пролежней и других кожных заболеваний.

Высокими энергетическими свойствами обладает клюквенный напиток, способствующий повышению иммунитета. Берут стакан клюквы, 0,5 стакана сахарного песка и 0,5 г лимонной кислоты. Клюкву разминают деревянной ложкой, заливают 1 л воды, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, протертую цедру лимона или апельсина (для вкуса), лимонную кислоту и охлаждают.

По материалам интернета

18.01.2008
просмотров 8861