Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Зима – золотая пора для конъюнктивита

Зима – золотая пора для конъюнктивита



На самом деле, конъюнктивит – это не одна болезнь, а название целой группы воспалительных заболеваний глаз. Конъюнктива – оболочка глаза – постоянно соприкасается с внешней окружающей средой и, как говорится, «берет удар на себя». Когда от постоянного повреждающего действия она воспаляется, кровеносные сосуды расширяются, глаза становятся красными, слезы льются ручьем… Чаще всего наши глаза страдают от вирусных, бактериальных и аллергических конъюнктивитов.

Зараза к заразе пристает

Зимой проще всего подхватить вирусный конъюнктивит. Стоит промочить ноги, посидеть на сквозняке или померзнуть на остановке в ожидании автобуса – как наш иммунитет слабеет. Начинается простуда. Или, как говорят врачи, ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, которая часто сопровождается воспалением слизистой оболочки глаз.

«Вирусная форма, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и легкими выделениями. Эта форма конъюнктивита заразна и легко передается при контакте с больным.

Поэтому, если вы заболели вирусным конъюнктивитом, очень важно соблюдать правила гигиены: каждый день менять наволочку и полотенце. Избегать общественных мест, не выходить лишний раз на улицу и ни в коем случае не посещать бассейн, так как хлорка моментально обострит заболевание», – говорит кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Центра восстановления зрения, НИИ глазных болезней РАМН Наталия ШКОЛЯРЕНКО.

Но иногда для возникновения болезни и никаких вирусов не требуется. Достаточно потереть глаза грязными руками, и вы уже кандидат на обладание конъюнктивитом бактериальным.

«При бактериальной форме обычно заражаются сразу оба глаза, а сопровождается болезнь обильным выделением слизи и гноя. Чтобы заболеть бактериальным конъюнктивитом, иногда достаточно забыть помыть руки перед тем, как прикоснуться к лицу. Обычно так поступают дети, поэтому эта болезнь особенно распространена среди маленьких пациентов», – поясняет Наталия Школяренко. – Но нередко страдают и взрослые. Например, дамам порой хватает просто накраситься чужой тушью. Кроме того, часто бактериальный конъюнктивит сопровождает бронхит и ангину. Стрептококки и стафилококки, которые вызывают эти заболевани, привольно чувствуют себя не только в горле, но и в глазах».

Коварное зернышко

Бывает, что глаза реагируют конъюнктивитом на определенные вещества, например, на пыльцу некоторых растений, определенные лекарства, домашнюю пыль, шерсть животных, средства бытовой химии, парфюмерию, косметику... Это аллергический конъюнктивит.

«Коварство хронического аллергического конъюнктивита в том, что он ведет скрытую подрывную деятельность против органа зрения, – считает кандидат медицинских наук, заведующий офтальмологическим отделением Республиканской больницы Игорь ЧИНЕНОВ. – Практически не причиняя вам беспокойства, создавая видимость полного благополучия, он может при постоянном контакте с аллергеном затянуться на годы, перейдя в хроническую форму. Лишь иногда возникает ощущение, что в глаз будто бы попала соринка, да так там и осталась. Отнеситесь к этому симптому со всей серьезностью и обязательно проконсультируйтесь у окулиста!»

Но сначала можно проверить свои подозрения перед зеркалом: оттяните край нижнего века и посмотрите, как выглядит его изнанка. Если она неровная, покрыта множеством мелких узелков размером с просяное зернышко, налицо так называемый «симптом лягушачьей икры», характерный для хронического аллергического конъюнктивита.

Правда, на начальных стадиях справиться с аллергическим конъюнктивитом несложно – достаточно избавиться от аллергена или принять антигистаминный препарат, и заболевание исчезнет так же быстро, как и появилось.

Хронически опасен

Хроническую форму конъюнктивита врачи считают самой опасной.

«Острый конъюнктивит случается неожиданно и протекает бурно, с одного глаза быстро переходит и на второй. Хронический проявляется постепенно, протекает вяло и чаще всего поражает сразу оба глаза. Он обостряется в период простуд, стрессов и переутомления. Такой конъюнктивит опасен больше всего. На него часто не обращают внимания, но если его не лечить, воспаление может перейти на роговицу, и тогда возникнет кератит. Не пускайте болезнь на самотек, даже при легкой ее форме. Запущенный конъюнктивит, особенно в младенчестве, может привести к развитию тяжелых осложнений и ухудшению зрения, – предупреждает Наталия Школяренко.

Кстати, врачи-офтальмологи выделяют целую группу риска по хроническому конъюнктивиту. В нее входят те, кто регулярно посещает бассейн. Хлорированная вода, постоянно раздражая слизистую глаз, часто вызывает конъюнктивит. А еще конъюнктивит называют болезнью альпинистов и сварщиков, у которых заболевание развивается из-за постоянного воздействия яркого света.

Кроме того, конъюнктивит может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом целого ряда других неполадок в организме. Например, нарушения обмена веществ, авитаминоза или проблем в желудочно-кишечном тракте. Также он может начаться из-за несоблюдения правил ухода за контактными линзами и чрезмерного употребления алкоголя. А иногда сопровождает такие грозные заболевания, как воспаление легких, дифтерия, оспа и болезнь Рейтера.

Лечить, и никаких гвоздей!

Установив предположительную причину заболевания, поспешите к врачу за подтверждением своих догадок. Самодеятельность здесь неуместна. «Ни в коем случае во время конъюнктивита нельзя промывать глаза водой из-под крана. При попадании хлорки в глаза их состояние сразу же ухудшится. Также нельзя накладывать на глаз повязку. Она создаст благоприятные условия для развития микробной флоры и сделает невозможными мигательные движения век, которые способствуют эвакуации гнойного отделяемого», – инструктирует Наталия Школяренко.

Не стоит по собственному почину применять и глазные лекарства, пусть даже они широко известны и кажутся, на первый взгляд, безобидными.

«Раствор Альбуцида или Софрадекса, которые многие хранят в домашней аптечке «на всякий случай», могут навредить, – уверен Игорь Чиненов. – В состав первого средства входит сульфаниламидный препарат (сульфацил натрия), а в Софрадексе содержатся антибиотики, которые могут вызвать обострение аллергического конъюнктивита или усилить симптомы инфекционного воспаления слизистой оболочки глаза из-за присоединения лекарственной аллергии. По наблюдениям специалистов аллергологического кабинета Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, в 9 из 10 случаев лекарственный конъюнктивит возникает как реакция на глазные капли или мазь. И лишь у 10% пациентов он связан с приемом таблеток или инъекциями тех или иных препаратов».

Что действительно можно сделать, так это регулярно для профилактики выполнять специальный комплекс упражнений.

Сложите ладони «лодочкой» и прикройте ими глаза. Представьте, что из центра ладони бьет маленький фонтанчик теплой воды, который омывает глаз. Продержите это ощущение 1 минуту. Потом на закрытые веки положите ломтики свежих огурцов и полежите так 5 минут. Промойте глаза отваром из березовых листьев, охлажденным до комнатной температуры.
Марьяна Шарина
Новые Известия

01.02.2008
просмотров 2026