Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Что за диагноз - дневной энурез у ребенка?

Что за диагноз - дневной энурез у ребенка?


Скорее наоборот.
 Непроизвольное мочеиспускание в бодрствующем состоянии обычно наступает в случае возбуждения ребенка под влиянием выражен­ных и необычных положительных эмоций.
Можно объяснить и механизм его возникновения. Во время интересной и захватывающей игры ребенок как бы отключается от всего прочего. Его интерес сосредоточен лишь в одном направлении. В коре полушарий большого мозга создается; доминантный (ведущий) очаг возбуждения, который подавляет и подчиняет себе все другие виды деятельности.
При этом вегетативная нервная система, ведающая наполнением и опорожнением мочевого пузыря, предоставлена себе (не контролируется), а импульсы от наполненного мочевого пузыря не достигают коркового центра мочеиспускания.
Вследствие этого ребенок не испытывает позывы помочиться (они подавлены доминантным очагом), и выделение мочи происходит автомати­чески.

Здесь нет психотравмы, а имеет место как бы «избыток удовольствия», когда вся деятельность головного мозга направлена на основную потребность.

Второй случай - когда была острая психотравма, возникающая по принципу «фактора вакуума» — одна из причин возникновения неврозов у детей более старшего возраста, когда человек ставит перед собой конкретную цель, добивается ее, а цель не достигнута. Наступает крах мечты и надежды, а впереди — пустота.

Дневной энурез может возникнуть и вследствие острой психотравмы другого характера, например, испуга;
он может быть неосознанной реакцией протеста на неугодную ребенку ситуацию или при постоянном страхе - например, в социально неблагополучных семьях при виде пьяного отца, который наказывал ребенка в таком состоянии.

Может встречаться сочетание дневного и ночного энуреза.

В таких случаях требуется исключить органическое поражение головного мозга и мочеполовой системы.

Лечение дневного энуреза обычно ограничивается психотерапией в сочетании с легкими успокоительными средствами.

При частой его повторяемости  назначают ноотропил (пирацетам), энцефабол или ноофен, нормализующие процессы возбуждения и торможения в головном мозге.

Большую роль играют воспитание у ребенка волевых качеств, настойчивости, целеустремленности, трудолюбия. Во всех случаях показаны занятия физкультурой и спортом.

На основании изложенного можно сделать заключение о том, что основным видом лечения неорганического энуреза, возникающего как в дневное время, так и во сне, является психотерапия, эффективность которой существенно повысится если ребенок  переживает и очень хочет от избавиться.

Медикаментозное лечение, физиотерапия и иглотерапия должны также иметь психотерапевтическую окраску в плане разъяснения необходимости и эффективности.
secret4you.ru

01.02.2008
просмотров 4278