Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Пир по погоде. Что должны есть метеочувствительные люди

Пир по погоде. Что должны есть метеочувствительные люди

Именно с него начинаются буквально все болезни – респираторные, желудочные, легочные, сердечные… Все зависит от того, к чему вы больше предрасположены.

Избежать неприятностей поможет специальная диета.

В неблагополучные по погодным условиям дни в клетках нашего тела образуется избыток свободных радикалов – «обломков» органических молекул с повышенной биологической активностью. Ведут они себя как внутренние террористы, повреждающие клеточные оболочки – мембраны. Питательные вещества в клетки начинают поступать с перебоями, и обменные процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает углеводы, а обмен становится преимущественно белково-жировым. В это время в рационе должно быть как можно меньше сладкого.

На защиту клеток от свободных радикалов встают природные антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению. Они содержатся в проросшем овсе, свежем растительном масле, фруктах и овощах. Антиоксидантной активностью обладают витамины С, Е, А и бета-каротин, а также незаменимый микроэлемент селен, содержащийся в устрицах, крабах и других дарах моря, почках, печени. В том же списке особый фермент – коэнзим Q 10, источники которого рыба, орехи, постное мясо и растительное масло. Разнообразьте этими продуктами свой стол, и вы легко адаптируетесь к перемене погоды.

Имейте в виду: все жареное и острое подстегивает образование свободных радикалов, поэтому не стоит обжаривать даже лук с морковью – приправу для супа. Способствуют их негативному воздействию (или, как говорят ученые, оксидативному стрессу) курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище. Потребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят.

Кулинарные советы

Полезны в это время растительные белки. Подавайте к столу фасоль, чечевицу, горох, рисовую, овсяную и гречневую каши.

Пережить похолодание и магнитную бурю поможет капуста. Она легко усваивается, не перегружает печень и пищеварительную систему, при минимуме калорий содержит максимум полезных веществ – незаменимых аминокислот, белков, жиров, витаминов, ферментов, минеральных солей, а также бактерицидное вещество лизоцим, тартроновую кислоту и пентоновые соединения, обезвреживающие конечные продукты обмена и способствующие выведению холестерина. А благодаря особым кислотам – винно-каменной, тормозящей образование жиров из углеводов, и фолиевой – капуста нормализует расшатанный сезонными переменами обмен веществ. Если плохо засыпаете, принимайте за час до сна по полстакана свежего капустного сока.

Чередуйте рыбную диету с молочно-растительной.
Первая устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Вторая помогает организму избавиться от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ, нейтрализует продукты переокисления жиров и свободные радикалы, стимулирует своевременное восстановление ферментов.

Устраивайте яблочно-морковные разгрузочные дни.
 Такая диета снижает уровень холестерина в крови, нормализует ее свертывание, предупреждая инсульт и инфаркт, риск которых повышается при неустойчивой погоде и геомагнитных возмущениях.

Еще одно профилактическое средство от метеорологических неприятностей – настой ромашки. В неблагоприятные дни достаточно выпить половину стакана за 30 минут до еды, чтобы легче перенести их.


Примерное меню неблагоприятного дня

Завтрак.
Овсяная каша на воде с курагой и орехами (вместо сахара лучше использовать мед) или кусочек рыбы (50–60 г), можно нежирное мясо с овощами или картофельное пюре. Еще один вариант – 100 г творога со сметаной. Ломтик хлеба, чай или стакан теплого молока.

Обед.
Салат из овощей или винегрет, заправленный растительным маслом. Молочный или овощной суп (борщ, бульон). 80 г рыбы или мяса (лучше птицы) с зеленью, овощным или картофельным гарниром. 1–2 ломтика хлеба, стакан овощного или фруктового сока, компота или яблоко.

Полдник.
2 яблока или банана (кстати, бананы действуют как природные антидепрессанты, улучшающие настроение и выравнивающие артериальное давление).

Ужин.
Салат, сырники или творожный пудинг со сметаной (50–100 г). Ломтик хлеба, чай или стакан молока.

За час до сна.
Стакан отвара шиповника или кефира и яблоко.


Михаил Гурвич, кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания РАМН
Новые известия

18.02.2008
просмотров 1592