Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Метеотропность: правда или миф

Метеотропность: правда или миф

Если человек перенёс травму или имеет заболевание суставов и костей, то больной орган лучше любого барометра может чувствовать капризы природы. Но есть, к счастью, немало счастливчиков, для которых « у природы нет плохой погоды», они не замечают эти перемены и отлично себя чувствуют при любой погоде.

Почему же так по-разному реагируют люди на изменение метеоусловий и от чего зависит метеотропность?

Человек, по науке, - теплокровное млекопитающее. В отличие от хладнокровных животных, у которых замедляются обменные процессы и они впадают в спячку в холодное время года, у него есть совершенная система, поддерживающая постоянство внутренней среды: артериальное давление, температуру тела, уровень обменных процессов, ph крови и т.д. Это дало человеку известную степень свободы от внешней среды и позволило взобраться на высшую ступень эволюции.

Постоянство внутренней среды человека обеспечивается вегетативной (другое название – автономной) системой.
Эта система имеет два отдела: симпатический (при активации которого повышается артериальное давление, уменьшается просвет сосудов, увеличивается частота сердечных сокращений, увеличивается скорость обменных процессов) и парасимпатический, активация которого приводит к противоположным изменениям.

При нарушении отлаженной работы вегетативной нервной системы, при её дизрегуляции или, говоря медицинским языком, дистонии внешняя среда начинает оказывать большее влияние на организм - и это проявляется метеотропностью.

Другими словами, метеотропность - это не болезнь, а симптом вегетативной дистонии.

В 90% случаев причиной вегетативной дистонии являются психические нарушения. Люди мнительные, тревожные, пережившие повторяющиеся стрессовые события или постоянно находящиеся в хроническом эмоциональном стрессе - или, наконец, имеющие психические нарушения тревожного и депрессивного характера - обязательно имеют признаки вегетативной дистонии и нередко являются метеотропными.

Помимо психического фактора метеотропность может быть обусловлена и гормональными изменениями.

Так, к группам риска относятся молодые люди в период полового созревания, беременные женщины, люди в пред- и климактерическом периоде. Люди, перенесшие тяжёлые заболевания, инфекции в периоде восстановления могут также ощущать капризы природы.

Чувствительность к погодным условиям может быть симптомом такого очень распространенного заболевания, как мигрень.

Мигрень - это особого рода головная боль, передающаяся по наследству. Мигрень отличается от других типов головной боли своей драматичностью. На фоне полного здоровья внезапно возникает приступ пульсирующей боли, часто в одной половине головы, нарастающей по интенсивности, на фоне этого к ощущениям присоединяются свето- и звукобоязнь, тошнота и рвота.
Приступы головных болей возникают периодически, продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, часто нарушают обычный распорядок дня, выбивают из рабочей колеи, как минимум, на день. Провоцировать приступ мигрени могут неотъемлемые спутники современной жизни: авиаперелеты, телевизор, транспорт, компьютер, некоторые продукты питания, и даже погодные условия.
Смена погоды, циклоны и антициклоны могут служить пусковым моментом для развития приступа мигрени.

Как же бороться с этим?

На первом месте - физическая культура. (…)Важными являются закаливание и водные процедуры: ванны, контрастный душ, плавание в бассейне.
В пище должно содержаться достаточное количество витаминов, а при их естественном дефиците - зимой и ранней весной - необходимо принимать поливитамины.

При более выраженных симптомах вегетативной дистонии необходимо обратиться к врачу. Врач и только он сможет определить, что лучше всего подойдет именно вам.
(…)
Елена Филатова, главврач Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика А. Вейна, профессор, д.м.н.

Правда.ру

25.02.2008
просмотров 1416