Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Кофе помогает избавиться от отеков?

Кофе помогает избавиться от отеков?


Миф 1.
Раздувает того, кто много пьет воды и ест соленого
Это не совсем так. На самом деле есть люди, которые без всякого ущерба для здоровья и внешнего вида могут выпить 3 - 5 литров жидкости в день, а у других из-за лишней пары стаканов воды руки-ноги отекают.
Кстати говоря, не совсем верно и то, что отеки возникают от избытка соленой пищи - это не причина, а лишь провоцирующий фактор.
Самое главное, что нужно знать: у здорового человека отеков быть не должно. Избыток соли выводится почками и не задерживается в организме. То же самое касается воды - жидкость выводится из организма и не задерживается в тканях.
Поэтому появление отеков - это всегда признак неблагополучия в организме и повод для обращения к врачу.

Важно!
В среднем человек за сутки потребляет 1,5 - 2 литра воды. Это не значит, что надо выпивать 8 стаканов жидкости. Существенная часть воды поступает в организм вместе с пищей.
Соли здоровому человеку рекомендуется потреблять не более 8 г в сутки, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями - не больше 5 г. Кардиологи рекомендуют, особенно гипертоникам, готовить пищу с небольшим количеством соли и не досаливать ее после приготовления.

Миф 2.
Самая частая причина отеков - больные почки
Ничего подобного!
Чаще всего люди страдают отеком ног, причина этого - периферическая венозная недостаточность из-за нарушений в системе венозных клапанов ног. Кровь не может полностью вернуться к сердцу, застаивается в венах.
На втором месте отеки из-за хронической сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.
В таких случаях врачи как раз и рекомендуют ограничивать употребление соли, потому что избыток натрия в крови приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления. Повышается нагрузка на сердце, кровь «застаивается» в организме, возникают отеки.
Заболевания почек (нефрит, сахарный диабет и другие) - на третьем месте среди распространенных причин отеков. Кстати говоря, именно почечные отеки чаще всего «отпечатываются» на лице. Поэтому, если отеки на лице, в частности, в области глаз, возникают часто, то компрессы из чая или всевозможные косметические маски не помогут, нужно проверять почки.

Миф 3.
Мочегонные чаи - самое простое и безопасное средство при отеках
Это абсолютно не так! Любые самостоятельные попытки отрегулировать объем жидкости в организме могут привести к осложнениям - нарушениям ритма сердца, судорогам. Поэтому, прежде чем принимать мочегонные сборы, биологически активные добавки или традиционные лекарственные диуретики (мочегонные), имеет смысл посоветоваться с врачом.

Миф 4.
Петрушка выводит лишнюю воду из организма
Действительно, есть такие продукты и напитки, которые содержат много калия и фитохимических веществ и влияют на восстановление правильного натриево-водного баланса в организме.
Народная молва приписывает такие свойства черному или зеленому чаю, чаю из ромашки с лимонным соком, свежим огурцам, спарже, сельдерею, баклажанам, из приправ - петрушке, кориандру, кардамону.
Однако на самом деле значение перечисленных продуктов сильно преувеличено.
На самом деле мочегонным действием обладают клюквенный и брусничный морс, а также, как это ни странно, кофе (без вреда для здоровья 1 - 2 кофейные чашки в день).


Совет в тему -
На полчаса по плечи в воду - и будешь как огурчик!
Самым неприятным и болезненным считается отек ног при периферической венозной недостаточности. Есть несколько эффективных способов снять его:
лимфодренажный массаж - уменьшает отечность, выводя излишки жидкости из тканей;
эластическое бинтование и специальный трикотаж (носки, чулки) препятствуют застою жидкости;
поднять отекшими ступни выше уровня сердца - возвышенное положение ног способствует оттоку крови;
погрузиться в воду по плечи на полчаса или 30 минут заниматься аквааэробикой - в воде влияние силы тяжести ослабевает, и кровь не застаивается в венах;
в день проходить пешком хотя бы 45 - 60 минут - сокращение мышц ног является своего рода «насосом», который выдавливает кровь из вен нижних конечностей, уменьшая венозный застой.


Наталья Анисимова

Комсомольская правда 

25.02.2008
просмотров 2365