Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как не стать жертвой грибковой инфекции.

Как не стать жертвой грибковой инфекции.

Приступаем к самообороне

Зоны риска - фитнес и душевые кабинки
 
Грибок устраивает «засады» в:

  • пляжных душевых кабинках;
  • влажном прибрежном песочке;
  • санаторных бассейнах;
  • раздевалках фитнес-клубов.

Риск подхватить грибок непосредственно в воде ниже: чтобы споры к вам «прицепились», нужно походить по обсемененной ими поверхности. Не так опасны в плане заражения и горячий сухой пляжный песок и галька. На раскаленных солнцем площадках грибок погибает.

Еще грибки-«лазутчики» могут проникнуть через плохо обработанные маникюрные инструменты. Поэтому лучше воздерживаться от маникюров-педикюров в случайных курортных салонах.

Укрепляем тылы

Конечно, риск заразиться грибком на «диком» пляже, где кучкуются отдыхающие без медсправок, значительно выше. Но и в приличном санатории нельзя чувствовать себя в полной безопасности.

Так что займемся профилактикой.
С поверхности кожи грибок проникает внутрь в течение 3 - 5 часов. Поэтому, приходя с водных процедур, обязательно мойте ноги теплой водой с мылом. Желательно купить в аптеке любой безрецептурный противогрибковый крем и смазывать им ноги после каждого похода в бассейн.
Ни за что не надевайте чужую обувь и «общественные» подследники для примерки обуви.


Проводим массированную атаку

Если, вернувшись из отпуска, вы обнаружили у себя симптомы грибковой инфекции, то план действий должен быть такой:

Идите к дерматологу: грибки не поддаются лечению народными средствами. Лимонным соком и ванночками с отваром зверобоя или подорожника можно лишь унять зуд и сгладить какие-то внешние проявления - сам грибок останется в организме.

Кусочек ногтя и чешуйки кожи возьмут на исследование, которое поможет установить, каким именно грибком вы заразились и грибок ли это вообще. Дело в том, что из всех болезней, связанных с изменением ногтей и кожи стоп, грибок виноват лишь в половине случаев.
Врач должен назначить противогрибковые средства как для внешнего (мазь, крем, гель), так и для внутреннего применения. Наиболее эффективными сейчас считаются средства, разрушающие прочные клеточные мембраны грибков.

Иммунитет к грибкам не вырабатывается: человек болеет столько раз, сколько заражается.


Кто в зоне риска

Вообще подхватить грибок может любой человек. Но наиболее уязвимы для заразы:

- люди со сниженным иммунитетом (например, после долгой болезни);
- кому недавно приходилось пить антибиотики;
- страдающие эндокринными нарушениями;
- беременные;
- женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства.


Грибковая поляна

Вообще различают 3 вида грибковых заболеваний

1. Кератомикозы.  При них поражаются лишь поверхностные слои кожи, чаще на теле. Это так называемый разноцветный лишай - высыпания слегка шелушащихся мелких пятнышек буроватого цвета. На загорелой коже они выглядят более светлыми.

2. Дерматомикозы. Самая распространенная группа микозов. Грибок, проникая в роговой слой кожи или ногтевой пластинки, с удовольствием питается там веществом кератином и очень быстро размножается. В результате (в зависимости от места «внедрения» грибка) у кого-то начинает шелушиться кожа на подошвах, появляются трещинки между пальцами и зуд. У других высыпают мокнущие зудящие пузырьки на коже. У третьих ногти утолщаются, становятся тусклыми с желтыми полосками и начинают крошиться.

3. Кандидозы. Могут поражать слизистые оболочки, а также кожу ладоней, подошв, ногти (ногтевая пластинка становится бугристой, буреет, легко отслаивается от ногтевого ложа). Кстати, в развитии столь знакомой многим женщинам молочницы (вагинального кандидоза) повинны те же грибки рода Кандида, обосновавшиеся на слизистой.

А если не лечиться?

Врачам не понятно, почему люди до последнего пытаются скрывать тот факт, что заболели грибком, «маскируют» изуродованные ногти: женщины от души замазывают лаком, мужчины врут, мол, это я ноготь прищемил.
80% людей лишь тогда идут к дерматологу, когда зуд становится терпеть невмоготу.
Что будет, если начать лечиться поздно? Вы непременно заразите всех домочадцев. Вас не пустят ни в один приличный санаторий. Больные ногти удалят хирургически. Это больно и долго заживает. Чем крепче грибок засел в организме, чем больше стало спор, тем дольше вас будут лечить противогрибковыми препаратами - до 6 месяцев. К тому же грибок постепенно поражает нервную и кровеносную системы и может дать осложнения на сердце и мозг.

Елена Ионова

Комсомольская правда

25.02.2008
просмотров 3022