Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Отчего у зубов шея болит (о пародонтозе)

Отчего у зубов шея болит (о пародонтозе)

Зубы любят преподносить нам сюрпризы, которые нормальный человек даже представить себе не может. Один из таких «нежданчиков» - атрофический пародонтоз.
То есть, ваши десны в порядке, не кровоточат, не болят, а шейки
ощущений. Всякие мазевые аппликации и даже лазеротерапия не помогают.

Что делать?
Прежде всего, уточнить диагноз, советует стоматолог Игорь Щеколдин.

По-хорошему, врач не должен ограничиваться визуальным и инструментальным осмотром при постановке такого диагноза. Нужно провести развернутую рентгенографию обеих челюстей – ортопантомографию, где хорошо будет видно наличие или отсутствие убыли костной ткани.

Если шейки зубов оголяются в молодом возрасте, то этому могут быть несколько объяснений, никак не связанных с атрофическим пародонтозом. Например, заболевание желудочно-кишечного тракта с нарушением кислотности желудочного сока.

Иногда десна «уходит» у отдельных групп зубов в месте образования травматических узлов, то есть перегруженности зубов.
В этом случае коррекция производится пришлифовыванием зубов для устранения суперконтактов и (или) рационального протезирования.

Еще чаще встречаются ситуации «усердной гигиены», когда пациент слишком энергично чистит зубы очень жесткой щеткой и пастой, содержащей много абразивных частиц, попросту сдирая тонкий десновый край у шейки зуба и пришеечную эмаль.

Кроме того, зубы – не ботинки, и вместо привычных горизонтальных движений во время чистки зубов лучше делать вертикальные и круговые.

Не рекомендую чистить зубы сразу после кислых соков, чая с лимоном, апельсинов и ананасов.

Наконец, сегодня большинство стоматологов используют при постановке диагноза термин «пародонтит» (есть разновидности в течении заболевания), а не «пародонтоз».

Встречаются и стремительные формы развития этой болезни, но они крайне редки и обычно связаны с гормональными нарушениями.

При сомнении в диагнозе, можно проконсультироваться с другим врачом, собрать консилиум, провести дополнительные исследования, чтобы исключить заболевания с похожей симптоматикой.

А после окончательного решения и выяснения причин неприятностей с зубами приступайте к лечению. Современная стоматология предлагает массу способов от гомеопатических до хирургических.

Александр Борисов

Правда.ру

25.02.2008
просмотров 2130