Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Пока едет «скорая»

Пока едет «скорая»

Пищевая пленка

Ожог надо держать в чистоте, пока вы добираетесь до врача. Пищевая пленка идеально подходит для этой цели. Она обеспечит защиту от грязи и не прилипнет. Просто покройте ею всю площадь ожога, но не приматывайте плотно. Это затруднит циркуляцию крови.

Никогда не пытайтесь убрать с раны сгоревшую одежду. Сразу поместите обожженное место под проточную холодную воду по меньшей мере на 10 минут, чтобы охладить ожог до самых глубоких слоев кожи. Правильное охлаждение может значительно повлиять на тяжесть ожога.

Никогда не наносите на ожог антисептическую мазь или масло.

Пластиковый стакан

Непременный атрибут пикников и корпоративных вечеринок - отличное покрытие для ран, где осталось торчать стекло или любой другой посторонний предмет.
Попытки самостоятельно вытащить застрявший осколок чреваты. Ваша задача - не допустить, чтобы осколок продвинулся еще глубже.

Накройте стаканчиком рану. Убедитесь, что он достаточно большой и не дотрагивается до осколка. Надежно закрепите его при помощи бинта или чистого полотенца.
Теперь вы спокойно можете дожидаться медицинской помощи.

Кипящий чайник

Кашель, вызванный крупом, можно узнать безошибочно: он похож на крик тюленя и может привести к серьезным проблемам с дыханием у младенцев и детей в возрасте до шести лет.
Вскипятите электрический чайник в комнате, где находится ребенок, и оставьте его кипеть там на некоторое время. Можно также включить очень горячий душ в ванной комнате.
Заставьте ребенка подышать паром (будьте осторожны!), это самый быстрый способ открыть дыхательные пути. Если улучшение не наступает, вызывайте врача.
Если все закончилось благополучно, успокойте себя чашечкой хорошего чая.

Кредитная карточка

Кредитной карточкой легко и просто оплатить любую покупку, смахнуть лед с лобового стекла автомобиля, а еще... удалить жало после укуса насекомого.

Тонкий край пластика может быть использован, например, для того, чтобы выдавить жало ужалившей вас пчелы. Это гораздо удобнее и эффективнее, чем пинцет или попытка вытащить его при помощи пальцев.

Грубые неуклюжие действия могут нанести больше вреда, чем пользы. Плюс карточка позволит выпустить из ранки больше яда.

Бумажный пакет

простое и очень нужное дополнение к любой аптечке первой помощи.
Приступ паники и учащенное дыхание могут спровоцировать обморок. Дайте пострадавшему большой бумажный пакет и заставьте его вдыхать и выдыхать в пакет, медленно считая до 10. Затем повторите то же самое без пакета. Продолжайте до тех пор, пока не восстановится нормальная частота дыхания. Много времени на это не потребуется.
Этот прием помогает потому, что повторное вдыхание своего же углекислого газа замедляет дыхание и приводит в нужный баланс содержание кислорода в крови.

Таблетка аспирина

Каждые пять минут кто-то умирает от сердечного приступа – лишь быстрые действия действительно спасают жизнь.
Если вы подозреваете, что у кого-то сердечный приступ, немедленно вызовите неотложку. Если человек может глотать и вы знаете, что он не страдает аллергией на аспирин, то дайте ему принять таблетку.
Она разжижает кровь и помогает избежать тромбов.

Тот же аспирин может помочь и при инсультах, но его нельзя принимать, пока причина точно не установлена. При инсульте, вызванном тромбом, - это благо, но при кровоизлиянии в мозг аспирин, наоборот, может усилить кровотечение.

Колготки и газета

Эта странная парочка используется для того, чтобы сделать самодельную перевязь. В тех случаях, когда вы повредили руку, запястье или пальцы, газета и пара колготок (галстук, ремень) поддержат руку в приподнятом состоянии, уменьшая тем самым боль, кровопотерю и отек.
Колготки свяжите в кольцо и сложите из него цифру «8» - получится поддержка «воротник & манжета». Большую петлю наденьте через голову на шею. Газету несколько раз сверните, просуньте через маленькую петлю и уложите на нее больную руку.

Замороженный горошек

На экстренный случай всегда держите в холодильнике пакет замороженного зеленого горошка. Он не только может быть съеден на обед. Этот овощ идеально подходит при растяжениях мышц и связок, так как помогает снять боль и уменьшить отек.

Никогда не прикладывайте упаковку с замороженным горошком прямо на кожу – можете обморозиться. Заверните упаковку гороха в полотенце и привяжите к поврежденной области на 10 минут.

Швабра и справочник

Толстый телефонный справочник и швабра спасут жизнь, если кого-то ударило током.
Если у пострадавшего шок и он все еще в контакте с источником электричества, необходимо отключить подачу тока. Однако не всегда это возможно. Тогда встаньте на телефонный справочник, чтобы изолировать себя, а деревянной шваброй постарайтесь откинуть подальше от пострадавшего электрический провод.
Позвоните в «скорую». Если человек без сознания или не дышит, немедленно начинайте делать искусственное дыхание.

Твой ДЕНЬ

27.02.2008
просмотров 1971