Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Где зимой растут грибы?

Где зимой растут грибы?



Еше один союзник кожных заболеваний - недостаточная влажность воздуха. Батареи центрального отопления, обогреватели - все это сильно высушивает воздух в помещениях. Кроме того, зимой мы редко носим одежду из хлопчатобумажных тканей, предпочитая что-нибудь потеплее, например шерсть и синтетику. А эти материалы могут усиливать зуд при кожных заболеваниях.
Из-за всех этих неблагоприятных факторов зимой наша кожа становится особенно уязвимой.

О том, какие кожные проблемы могут нас подстерегать и как с ними справиться, рассказывает врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Лидия Окуаович.


Атопический дерматит

Как правило, это заболевание носит сезонный характер - зимой частота обострений атопи-ческого дерматита значительно выше, чем летом.
От этого недуга страдают и дети, и взрослые. В период обострения заболевания кожа отекает, краснеет, на ней появляются высыпания и зуд, порой настолько сильный, что это может привести к нарушению сна. Обычно атопический дерматит локализуется на лбу, щеках, локтевых и коленных сгибах, тыльной стороне кистей и стоп.
У детей это заболевание часто связано с пищевой аллергией, а с возрастом на первый план выходят такие аллергены, как пыльца растений, клещ домашней пыли, споры плесневых грибов.
Часто к атопическому дерматиту присоединяется вторичная бактериальная инфекция. К сожалению, полностью вылечить атопический дерматит нельзя. Для его лечения применяют антигистаминные препараты, иногда необходимо назначение антибиотиков.

Во время обострений назначают также наружные гормональные препараты, средства, усиливающие регенерацию кожи, увлажняющие средства.


Экзема

Эта неприятная болезнь проявляется воспалением на коже. Обычно болезненный очаг отличается большими размерами, имеет красный или розовый цвет. Воспаление сопровождается сильным зудом, иногда мокнет, на коже появляются корки.
Специалисты пока не могут назвать точную причину возникновения экземы.
Однако известно, что обострение болезни может начаться на фоне стрессовой ситуации, аллергического заболевания, простуды или ОРВИ. По статистике, около 40 процентов всех кожных заболеваний приходится на экзему.
Как правило, болезнь дает о себе знать уже в раннем возрасте и порой сопровождает человека в течение всей жизни.
Экзема трудно поддается лечению, часто переходит в хроническую форму с периодическими улучшениями и обострениями. Если появление воспаления на коже вызвано аллергической реакцией (чтобы установить это, необходимо пройти тщательное обследование), для лечения экземы назначают антигистаминные препараты.
В качестве местных средств при обильном намокании используют холодные примочки и компрессы, например из 2-3%-ного раствора борной кислоты, которые облегчают зуд и частично снимают воспаление.
При сухой экземе применяют увлажняющие кремы с витаминами А и Е. Если такого лечения недостаточно, врачи рекомендуют кортикостероидные препараты.


Грибок

Зимой грибок часто проявляет себя во всей красе.
Простудные заболевания снижают барьерные функции кожи и открывают ворота грибку, а тесные ботинки, необходимость весь день проводить в теплой зимней обуви создают идеальную среду для его размножения. Самыми распространенными грибковыми заболеваниями являются микозы стоп. Но грибок может возникнуть не только на ногах, но и на туловище, руках или волосистой части головы. Грибковые заболевания проявляются по-разному. При грибке стопы между пальцами ног появляются язвочки, кожа стоп начинает шелушиться, трескаться, чесаться. Если грибок поселился на спине или волосистой части головы, он обычно проявляет себя появлением красных пятен, которые сопровождаются сильным зудом.

Если вы заподозрили у себя грибок, не тяните с обращением к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вам удастся справиться с заболеванием. Для лечения используются местные противогрибковые препараты.

Очень часто к грибковым заболеваниям кожи, особенно если грибок локализуется на ногах, присоединяется инфекция. Дело в том, что грибок провоцирует шелушение кожи и появление трещинок, через которые могут проникнуть микробы. В этом случае необходимо применять комплексные препараты, сочетающие противогрибковое действие с антибактериальным.


Импетиго

Это кожное заболевание возникает на месте порезов, небольших ссадин, трещин в уголках рта и других микротравм кожи. Виновники импетиго -проникшие в кожу стафилококковые и стрептококковые бактерии. Если заболевание вызвано стафилококком, на коже появляются маленькие пузырьки, которые легко лопаются и образуют корочки золотистого цвета. Если причина болезни - стрептококковые бактерии, пузырьков вы не увидите, но увидите корочки.
Зараженное место сильно чешется, в некоторых случаях после импетиго на коже остаются шрамы.
Небольшие пораженные участки кожи обрабатывают наружными средствами, содержащими антибиотик.
Если очаг поражения занимает обширную площадь, антибиотики принимают внутрь.

Воспаленный участок кожи необходимо держать открытым - бинты и повязки способствуют размножению бактерий. Пораженное место нельзя перегревать, для облегчения зуда используют холодные компрессы.

И помните, импетиго - заразное заболевание, поэтому постарайтесь избегать контакта с больными людьми.

Александра Тырлова
АиФ

27.02.2008
просмотров 2038