Под грифом «Е»: определяем врЕдность по этикетке

Под грифом «Е»: определяем врЕдность по этикетке



Пищевые добавки – а это именно они - есть практически во всех продуктах. Это вещества, которые вводят в продукты, чтобы они дольше хранились, не меняя ни пищевых качеств, ни цвета, ни запаха. Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система кодификации, разработанная в Европе.

Отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим? «Конечно! Вот салат из помидоров, самодельный, с майонезом»... Стоп. Майонез-то вы не сами сделали, а в магазине купили. Посмотрим на этикетку. Состав: масло растительное, вода, уксус, яичный желток, крахмалы модифицированные (Е 1422, Е 1450), консерванты (Е 202, Е 211)…

Пищевые добавки часто встречаются под очень длинными наименованиями, а надпись типа Е 624 уместить на этикетке гораздо проще.

Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы.

Серии «Е» от 100 до 199 — это красители,
от 200 до 299 — консерванты,
от 300 до 399 — антиокcиданты,
дальше идут загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и т.п.

Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.

Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е 330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е 160а — каротин, Е 101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е 400 — альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе: в рябине, бруснике, клюкве.


Но с некоторыми из этих пищевых ингредиентов связаны серьёзные опасения, а некоторые и вовсе запрещены к применению Европейской комиссией.

Например:

Е 121 (цитрусовый красный краситель) и Е 123 (амарант)
Входят в состав сладкой газированной воды, леденцов, цветного мороженого. Запрещены, так как способствуют образованию злокачественных опухолей.

Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пропил. эфир пара-оксибешойной кисл., натриевая соль)
Входят в конфеты, шоколад с начинкой, желе, покрывающее мясные продукты, паштеты, супы и бульоны. Запрещены с 1.01.2005.

Е 240 (формальдегид)
Входит в любые консервы. Запрещён, так как способствует образованию злокачественных опухолей.

Е 621 (глютамат натрия)
Входит в супы и лапшу быстрого приготовления, консервы, соусы, приправы, чипсы и колбасу. Опасен его избыток или так называемый «синдром китайского ресторана». Это реакция европейских желудков на блюда китайской кухни. Национальная китайская кухня имеет две крайности: она либо очень острая, либо очень сладкая. И часто, закусив острую рыбку сладкой курицей, человек вдруг ощущает боль в груди, тошноту; лицо краснеет, тело начинает сильно «гореть».
За этим синдромом, кстати, не обязательно ходить по ресторанам. Достаточно пристрастия к бульонным кубикам или корейским салатам.

Так что, прежде чем покупать тот или иной продукт, действительно стоит задуматься: а отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим?

Мария Лушникова, по материалам журнала «Покупатель»

Правда.Ру

28.02.2008
просмотров 1896