Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Береги иммунитет!

Береги иммунитет!



- Это не слабость, не дефицит какой-то, это просто его особенность. К тому же 50% часто болеющих детей - нераспознанные аллергики. У вас есть аллергики в роду?

- Нет. Но у детей в 3 месяца был сильный диатез - они прямо коркой покрывались. А потом все это прошло.

-  Вашего сына нужно обследовать на предмет выявления аллергии.
Первое: сдать кровь для анализа крови на общий иммуноглобулин Е (он покажет уровень аллергического белка).
Второе: с помощью кожных проб или анализа крови на специфический иммуноглобулин Е выявить реакцию на аллергены внешней среды (пыльцу, домашнюю пыль, животных).
И еще.
Аденоиды у детей нередко путают с отеком задних носовых ходов. Это может быть аллергический ринит, на который часто наслаивается вирусная инфекция.

Если же аллергия не подтвердится, нужно влиять на иммунитет слизистых оболочек.
Для этой цели можно использовать стимуляторы иммунитета, которые представляют собой «разбитые» специальным образом возбудители ОРЗ. Когда их вводят в организм (в таблетках или в спрее для носа), то получается эффект микропрививки.
 Этих препаратов довольно много, и конкретный должен рекомендовать ваш педиатр.
Но сначала исключите аллергию, иначе лечение может быть неправильным.


При астме больше двигайтесь и тренируйте дыхание

- Дочке 7 лет. В 1,5 года у нее был первый приступ астмы. Реакция на мороз и бытовую пыль. Ей прописывают гормональные препараты. Можно ли уйти от них и что еще поможет компенсировать астму?

- Чтобы уйти от гормонального лечения или снизить его до минимума, например, применять только при ОРЗ и других ситуациях, провоцирующих обострение, можно провести аллерговакцинацию, то есть прививку от аллергии. Эта терапия может избавить от аллергии на несколько лет. Иначе лечение этим способом называется аллергеноспецифической иммунотерапией. Оно длительное, довольно нудное, но эффективность - около 80 - 90%. Есть способы введения аллергена как с помощью инъекций, так и через рот в виде капель.

Есть еще дыхательная гимнастика и спорт.
Большинство родителей относятся к этому спустя рукава. На словах - да, а на деле выполняют двое-трое из тысячи. И у этих двух-трех из тысячи наступает четкое улучшение или они вообще забывают о болезни.

Мой коллега, профессор из Красноярска, провел исследование, в результате которого было выявлено, что проведение дыхательной гимнастики по эффективности сопоставимо с гормональной терапией. Если серьезно этим заниматься.
Желательно каждый день по полчаса уделять дыхательной гимнастике. Каким методом, не важно: по Бутейко, Стрельниковой, Иванову - как хотите. Лишь бы это было систематически, ответственно и вошло в жизнь.
Плюс добавить занятия спортом. Для девочки хороши танцы, фигурное катание, плавание, художественная гимнастика.


Не закармливайте ребенка стимуляторами!

- Моему сыну 2,5 года. Он постоянно простужается, хотя сидит дома, в сад не ходит. Анализы показали, что снижен синтез интерферона. Но в остальном он здоровый ребенок, не отстает в развитии. Мы прошли курс иммуномодуляторов в течение двух месяцев. Но никаких изменений не произошло. Что делать?

- Ребенок еще не переболел многими инфекциями. Значит, при встрече с очередной инфекцией, несмотря на то, что он сидит дома, он обязан заболеть. К этому надо нормально относиться и сразу не назначать иммуномодуляторы системного действия, которые действуют на весь организм.
- То, что касается анализа на интерферон. Это, в общем, довольно локальный показатель. Ему слепо доверяться нельзя. И «лечить анализ» тоже не нужно. Вы попробуйте сделать следующее. Не использовать без необходимости иммуномодуляторы. Проанализируйте тщательно, есть ли в роду у вас и вашего мужа кто-то, больной аллергией. Аллергия открывает ворота инфекции, и потому дети-аллергики болеют чаще.

Доказано, что даже такие простые вещи, как ежедневное промывание носовых ходов обычным физраствором (его можно и закапывать, сейчас он есть в продаже в каплях и спреях), в 3 - 4 раза снижают частоту простудных заболеваний. Это уже четко доказано на примере детсадовских детей.

Если все-таки инфекции будут частыми, то лучше для повышения сопротивляемости использовать иммуностимуляторы типа рибомунила, бронхомунала. Они не обладают выраженным системным действием и больше стимулируют местный иммунитет - слизистых оболочек, где проходит первая линия защиты от разного рода инфекций.

Цифра
50% часто болеющих детей - нераспознанные аллергики.
 
Елена Ионова
Комсомольская правда

03.03.2008
просмотров 2410