Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Можно ли рожать с миомой? И еще много важных вопросов

Можно ли рожать с миомой? И  еще много важных вопросов

От противозачаточных пилюль бывают тромбы?

Я проходила плановое обследование, и анализы показали, что у меня слишком густая кровь. Врач выписала таблетки для разжижения крови. Но мне всего 30 лет, я себя чувствую абсолютно хорошо! Может, и не стоит их пить? А вообще почему кровь становится густой, чем это может быть опасно?

Александр Кириенко, ведущий сотрудник Российского научно-медицинского общества хирургов:

- Советую вам принимать назначенные лекарства. Повышенная свертываемость крови - причина тромбозов. А если оторвавшийся тромб пойдет «гулять» по организму, то может закупорить сердечную или легочную артерию или же попасть в мозг.
Повышаться свертываемость может по нескольким причинам. В первую очередь у сердечников и у тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.
Кстати, свертываемость крови резко повышается у женщин, которые принимают гормональные противозачаточные таблетки. Так что из контрацептивов безопаснее препараты, содержащие микродозы эстрогенов. А перед тем как начинать принимать гормоны, обязательно сдайте анализ крови на количество тромбоцитов.
Повышается свертываемость и при беременности, что вместе с увеличенной нагрузкой на ноги в этот период чревато тромбозом глубоких вен.
Виновниками тромбоэмболии могут стать даже «сжигатели жира»! Многие средства для похудения обладают сильным мочегонным или слабительным действием. Обезвоживание начинается именно с вывода жидкости из кровеносного русла. Кровь густеет - вот и получается: хотели похудеть, а заработали тромбоз.
Чтобы снизить риск образования тромбов, пейте больше жидкости. Причем лучше, если это будут не крепкие чай и кофе, а минералка, родниковая вода, соки, компоты. Хороши отвары ромашки, череды, зверобоя, каштана. Обязательно употребляйте продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (рыба, морепродукты). В качестве гарнира - почаще печеный картофель (в нем много полезного для кровообращения калия), рис. Хорошо разжижает кровь лимонный сок, а также богатый калием и магнием томатный (только без соли!).

Что видно на УЗИ?

Болезни каких органов УЗИ показывает точно и не вреден ли ультразвук для организма?

Тамара Огиева, кардиолог, специалист по ЭХО-кардиографии (УЗИ сердца):

- Не все органы подлежат «просмотру» с помощью ультразвука. Бесполезно, например, разглядывать через УЗИ-сканер желудок или перелом голени. Достаточно точно с помощью УЗИ можно проверить мочеполовую систему, сердце, щитовидную железу. А вот «разглядывая» печень и поджелудочную железу, надо все показания проверять с помощью дополнительных анализов.Необходим ультразвуковой контроль за течением беременности, особенно осложненной. В принципе обычные УЗИ-сканеры, стоящие в наших поликлиниках, безопасны. Но некоторые акушеры-гинекологи не рекомендуют «светиться» до 10 - 12-й недель беременности, но опять же это частное мнение.

Почему «каменеет» грудь?

У меня перед «критическими днями» ужасно болит грудь. Это нормально или признак какой-то болезни?

Лариса Бурдина, д. м. н., профессор-маммолог:

- Вообще предменструальный синдром со всеми его неприятными ощущениями переносят примерно 80% женщин. Отек тканей молочных желез перед месячными - реакция на гормональные изменения. Это естественный процесс, который должен проходить более или менее безболезненно.
Но если молочные железы не только увеличиваются в размерах, но и нагрубают, иногда вплоть до того, что становятся «каменными» и очень болезненными, нужно обращаться к специалистам.
В этом случае велик риск развития узловых форм мастопатии, фиброаденом и кист. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя начать профилактическое лечение. Не бойтесь, что вас будут пичкать гормонами! При тяжелом ПМС эффективны и фитотерапевтические препараты.

Остеохондрозу возраст не помеха

Мне поставили диагноз - шейный остеохондроз. Почему он у меня появился, мне всего 27 лет?

Вера Лялина, ведущий специалист Центра вертебрологии и ортопедии:

- Остеохондрозу возраст не помеха! Из-за хронически неправильного положения позвоночника (например, если ваше рабочее место неграмотно оборудовано) или травмы тяжесть тела распределяется по нему неравномерно. Из-за этого возникают трещины в сухожильном (фиброзном) кольце межпозвонкового диска. Появляется боль - сначала при движениях, потом и в покое. Это и есть остеохондроз. Если не начать его лечить вовремя, содержимое межпозвонкового диска постепенно проникает в эти трещинки, начинается болезненное воспаление, образуются выпячивания диска - межпозвонковые грыжи.
Но пока неизвестна причина болезни, не пытайтесь лечить позвоночник самостоятельно. Баня, прогревания, горячие ванны, горчичники, перцовые пластыри, согревающие мази, массаж могут оказать медвежью услугу при воспалении внутренних органов, опухолях, грыжах.
Сходите на прием к ортопеду-травматологу или вертебрологу. Сделайте рентген позвоночника. Желательно также сделать первичные анализы крови и мочи, электромиограмму (исследование показывает, есть ли где-то ущемление нерва).


Можно ли обойтись без гастроскопии?

Дали направление на гастроскопию. А я все боюсь - ведь обследование-то не из приятных... Можно ли его чем-то заменить?

Андрей Залевский, гастроэнтеролог:

- Бояться не стоит! Сегодня при гастроскопии неприятные ощущения сведены к минимуму, во время процедуры используется местная анестезия (гели и аэрозоли). К тому же в некоторых клиниках появился новый метод исследования пищеварительной системы - гастропанель. Этот метод хорош для первичной диагностики нарушений. Он дает возможность оценить риск развития язвенной болезни и рака желудка у пациента. Обследование проводится натощак с помощью взятия пробы крови из вены, после этого предлагается белковый напиток. Через 20 минут берется повторная проба крови. Этот анализ позволяет точно установить наличие Helicobacter pillory (микроба, живущего в слизистой желудка и вызывающего воспаление), диагноз атрофического гастрита, а также риск развития язвенной болезни и онкологии желудка. Но гастропанель не является панацеей. В некоторых случаях остается необходимость проведения гастроскопии и биопсии.

При миоме поможет только операция?

Мне поставили диагноз - миома шейки матки. Встал вопрос об операции. Есть ли другие способы? И можно ли рожать с миомой?

Гинеколог Ольга Перовская:

- Если миома небольшого размера, не болит, не кровоточит, не растет ударными темпами, то можно ограничиться регулярным наблюдением у гинеколога (1 раз в 3 - 4 месяца). Эта тактика особенно оправдана у женщин после 45 лет, когда уменьшается выработка эстрогенов и узлы миомы могут самостоятельно уменьшаться и даже исчезать.
Существуют гормональные препараты, позволяющие приостановить рост опухоли или иногда ее размеры. Они искусственно вызывают снижение уровня эстрогенов и временно «выключают» функцию яичников. Но эти препараты и длительность лечения могут быть выбраны только доктором!
Если же миома обнаружена у молодой девушки и при этом мешает возникновению беременности, то чаще всего рекомендуется операция по удалению узлов. Но это решается индивидуально. Сейчас существуют щадящие методы хирургии - лапароскопия, гистероскопия.
Если же при наличии миомы вы забеременели, сразу паниковать не стоит! Все зависит от размера узлов и места их расположения. При грамотном наблюдении доносить и родить здорового ребенка вполне возможно.
К группе с низкой степенью риска относят женщин до 35 лет без тяжелых заболеваний половой сферы. После 36 лет степень риска возрастает, особенно если миома находится в шейке матки. Поэтому ведение беременности, родов и послеродового периода, а также выбор способа лечения у женщин с миомой должны быть строго индивидуальны.

Елена Ионова
Комсомольская правда

03.03.2008
просмотров 6396