Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Новое в борьбе с усталостью

Новое в борьбе с усталостью



Однако американские ученые из Колумбийского Университета заявили, что им удалось выявить истинную причину по которой устают мышцы. И это – слишком большое количество кальция, попадающего в мышечные клетки через своеобразную «щель».

Щель эта – отнюдь не «дырочка» в человеческом организме. Она представляет собой некое нарушение плотности мембраны, происходящее из-за того, что меняется химическая структура рианодинового рецептора, который, путем модификации уровней кальция, исполняет в мышечных клетках необходимую функцию управления мышечной и нервной активностью. Изменения же химической структуры происходят именно вследствие физических нагрузок.

Все это ведет к тому, что через мембрану внутрь мышечных клеток постоянно «просачивается» кальций, что влечет за собой уменьшение мышечной силы, а также – усиленное воздействие некоего фермента, который начинает разрушать мышечные волокна.

Уяснив это, ученые смогли разработать и препарат, который «щель» закрывает, прекращая поступление кальция. Препарат этот назвали S107 и он уже прошел успешно завершившиеся испытания на лабораторных грызунах.

Ученые установили, что грызуны, получавшие необходимую дозу S107, могли выдерживать гораздо большие физические нагрузки, чем их сородичи, обходившиеся без нового препарата, а также мыши из первой группы дольше сохраняли свои силы. Ученые считают, что S107 поможет и людям, а, помимо того, сможет послужить средством борьбы с усталостью хронической, в случае сердечной недостаточности.

Дело в том, что другие исследования выявили у больных с сердечной недостаточностью ту же проблему – утечку кальция в мышцы. К сожалению, в случае таких больных, остановить этот процесс невозможно, но теперь ученые думают, что S107 поможет этим людям хотя бы частично.

Кстати и следующими, кто опробует на себе S107, будут больные сердечной недостаточностью люди. Ученые надеются, что уже через несколько лет испытания S107 успешно завершатся и препарат поступит в продажу.

По материалам англоязычной прессы

med.IsraelInfo.ru.

04.03.2008
просмотров 1712