Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Преждевременное половое созревание

Преждевременное половое созревание

Это нарушение чаще всего вызвано заболеваниями определенных областей головного мозга (гипофиза и гипоталамической области).

Причинами преждевременного полового созревания являются инфекционно-токсические процессы, травмы, опухоли и наследственные факторы.


Центральная нервная система плода может быть поражена во внутриутробном периоде.

Некоторые заболевания центральной нервной системы, такие как менингоэнцефалит, а также опухоли мозга, тоже могут привести к преждевременному половому созреванию.

Оно может быть связано с нарушением функций половых желез и надпочечников.

Обычно раннее половое созревание сочетается и с ранним физическим развитием.

В ускорении полового созревания лежит прекращение тормозящего действия определенных мозговых структур (гипоталамуса) на переднюю долю гипофиза, она начинает усиленно вырабатывать гормон, активирующий деятельность половых желез и выработку ими половых гормонов. За счет этого происходит преждевременное половое созревание.

Одним из наиболее характерных проявлений преждевременного полового созревания является раннее формирование вторичных половых признаков. У мальчиков увеличивается половой член и яички, примерно у одной трети наблюдается выраженный рост волос на верхней губе. Происходит выраженный рост волос на лобке, ускоряются темпы роста тела, пропорций фигуры и наблюдаются психические изменения.

Первым признаком преждевременного полового созревания чаще всего является внезапное ускорение роста, а затем может быть остановка роста и это в конечном итоге приводит к низкорослости. Формируется мужской тип телосложения.


При поражении центральной нервной системы могут быть многие психические нарушения, в первую очередь, интеллектуальная недостаточность, замедление процесса мышления, его тугоподвижность, пассивность, отсутствие инициативы, побуждений и интересов, задержка психического развития и речи. У остальных детей задержки умственного развития не наблюдается. Интеллект либо соответствует возрасту ребенка (то есть, отстает от его внешнего вида), либо опережает возраст ребенка. У детей с ускоренным половым созреванием может быть карикатурная «взрослая» манера держаться, поскольку среди сверстников они пользуются особым положением. Могут быть эпизоды сексуальной агрессивности.

Некоторые из таких  детей становятся замкнутыми, недоверчивыми, из-за оказываются в изоляции от сверстников. Если семья имеет низкий культурный уровень и ребенку уделяется недостаточное внимание, возможна задержка психического развития, даже если до этого у ребенка не было органических нарушений центральной нервной системы.

Некоторые из детей с преждевременным половым созреванием, хотя и выглядят внешне значительно старше своих сверстников и значительно сильнее их физически, но обнаруживают слабость нервных процессов, быстро устают, истощаются, отвлекаются.
У таких детей могут быть повышение аппетита, жажда, непереносимость жары, духоты и транспорта, колебания температуры тела, приступы головной боли и головокружения, тошнота и многие другие нарушения.

В настоящее время считается, что с возрастом разрыв между преждевременным половым созреванием и фактическим возрастом постепенно сглаживается, и половая жизни пациентов, если не было каких-либо сексуальных эксцессов в раннем возрасте, в дальнейшем может протекать нормально.
Но у многих мальчиков обнаруживаются признаки гиперсексуальности. Возникают спонтанные эрекции и ночные поллюции, дети начинают мастурбировать. Со временем мастурбация становится систематической. У мальчиков возникает влечение к девочкам, и иногда и к мальчикам. Ускоренное половое развитие и гиперсексуальность мальчиков может провоцировать действия некоторых подростков или взрослых мужчин, страдающих педофилией, сочетающейся с гомосексуальностью. Мальчики с ускоренным половым созреванием вступают с ними в сексуальные контакты «добровольно» или возможно растление и изнасилование таких мальчиков взрослыми гомосексуалами.


При наличии психических нарушений у таких детей могут быть различные нарушения поведения, в том числе и побеги из дома, если родители не понимают состояния больного ребенка, наказывают его, вместо того, чтобы обратиться к врачу.

Могут быть и случаи малолетней гомосексуальной проституции, когда 7-10-летние мальчики сбежав из дома из-за жестокости родителей, попадают в руки сутенеров, которые поставляют этих больных детей взрослым извращенцам-гомосексуалам. Таких детей используют как пассивных гомосексуалов для коитуса «per anum» (через задний проход) или феллации (лизания или сосания полового члена).
Хотя такие мальчики выглядят старше своих лет, но из-за психической незрелости, а особенно если есть задержка психического развития, ребенок, на вид 12-15-летний, по своему интеллекту и умственному развитию даже ниже своего действительного возраста, — его психическое развитие соответствует уровню 5-6-летнего ребенка. В таких случаях ребенок, конечно же, не понимает последствий совершаемых с ним развратных сексуальных действий.           

Их внешняя «взрослость» и «опыт» сочетается с психической инфантильностью (детскостью) и примитивностью интересов. Они не тяготятся своей ролью, смиряются со всеми трудностями своей «профессии», разделяют «клиентов» и сутенеров на «плохих» и «хороших», полностью зависят от своего сутенера. Их даже не интересуют заработки. Сутенеры приучают таких детей к спиртному и наркотикам, присваивают себе все «заработанные» проституцией деньги. Если сутенер дает им немного денег или кормит, одевает и покупает спиртное и наркотики, они считают, что он хороший, добрый, «не бьет», «заботится». У некоторых из них есть все признаки алкоголизма или наркомании.
uatur.com

05.03.2008
просмотров 3574