Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Кого боится грипп

Кого боится грипп


Герои и фанатики

Замечено, что крайне редко заболевают гриппом студенты перед ответственным экзаменом, главные бухгалтера во время сдачи годового баланса, актёры перед премьерой. Известно, что во время Великой Отечественной войны в России не было зафиксировано ни одной вспышки гриппа.

— Люди, находящиеся в состоянии стресса, действительно меньше подвержены заболеваемости гриппом, — рассказывает замдиректора ГУ НИИ гриппа РАМН Людмила Цыбалова. — Стресс — это мощный фактор, временно повышающий уровень защитных сил организма. Но, как только проблема разрешается, человек расслабляется и попадает в лапы болезни.
— Однако люди, которые не могут позволить себе «раскисать», выздоравливают в кратчайшие сроки, — утверждает профессор РГМУ Александр Карабиненко. — А пациенты с повышенной чувствительностью к своему самочувствию болеют чаще, дольше и тяжелее.

Гурманы

— Любые диеты подрывают иммунитет, поэтому менять привычный рацион во время эпидемии гриппа категорически не рекомендуется, — говорит профессор НИИ питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов. — Оптимальное решение — готовить вкусную еду из полезных продуктов. Противостоять болезни вам помогут белки, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах, сложные углеводы (крупы) и витамин С, которого много в квашеной капусте, клюкве и цитрусовых.

Влюблённые

То, что любовь защищает от всех болезней, первым заметил Авиценна. А современные учёные обнаружили, что у влюблённых количество защитных клеток в крови резко повышается. Организм влюблённых усиленно продуцирует гормон кортизон, подавляющий воспалительные процессы. Иммунитет повышается не только у влюблённых, но и у тех, кто с ними общается. Американский психотерапевт Джой Стоун обнаружила, что заболеваемость гриппом в коллективах, где работают влюблённые пары, значительно ниже.

Модницы

«В красивом платье заболеть невозможно!» — утверждала героиня Ремарка. Как ни странно, с ней согласны и авторитетные врачи.

— В красивой одежде человек чувствует себя уверенно и ощущает эмоциональный подъём, — утверждает профессор РГМУ Юрий Новиков. — Такое состояние активизирует все процессы в организме и усиливает выработку эндорфина — гормона радости, который мобилизует систему иммунной защиты организма.

Сделавшие прививку

Многие уверены в том, что после прививки заболеть невозможно.

— Прививка обеспечивает защиту на 80-90%, — утверждает Александр Карабиненко. — Поэтому даже тем, кто привился от гриппа, лучше соблюдать стандартные меры профилактики.

Впрочем, даже если вы не носите модную одежду, не влюблены, не привиты и не горите на работе, паниковать не стоит.

— Даже во времена пандемии (всеобщей эпидемии) гриппом болели лишь 30% взрослого населения России, — рассказывает Людмила Цыбалова. — Поэтому шанс устоять против гриппа есть у каждого.


Слово «Народной редколлегии»:
- Для профилактики, наверное, неплохо принимать витамины и всякие БАДы. Но у меня нет особого доверия к «иммунитету из банки», предпочитаю натуральные овощи и фрукты. Важно — есть их нужно не после долгого хранения, а только что сорванными. Весной нет возможности сорвать редиску или крыжовник в огороде и съесть, так что я выбираю на рынке «продукты недолгого хранения». Зелёный лук, хурму — то, что быстро портится и не может храниться годами. Организм на это отвечает здоровьем. Член народной редколлегии «АиФ» Бахтияр Патулаев, Новосибирск

- В период эпидемии гриппа мы по всему дому раскладываем дольки чеснока. Запах неприятный, но можно потерпеть, чтобы не заболеть. Это прекрасное антигриппозное средство в разгар эпидемии нужно ещё и непременно внутрь потреблять. 1-2 дольки каждый вечер — и все здоровы! Член народной редколлегии «АиФ» Анатолий Кокшин

Кстати

Немецкие медики пришли к выводу, что иногда болеть гриппом полезно. Исследования показали, что люди, «не вылезающие» из простуд и гриппа, реже болеют раком кожи, чем те, кого эпидемии обходят стороной. Это связано с особенностями иммунитета подверженных инфекциям людей: организм как бы компенсирует неспособность защититься от обычных инфекций, усиливая защитные свойства на других направлениях.

Лидия Юдина
Аргументы и факты

11.03.2008
просмотров 1619