Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Постись, но здоровье береги!

Постись, но здоровье береги!

Фасоль и горох

Парадокс, но растительные белки зачастую перевариваются тяжелее животных. "Все дело в том, что фасоль, горох и "компания" содержат антиферменты — вещества, которые гасят желудочную секрецию, а это блокирует усвоение белка, — объясняет Борис Скачко. — В результате он гниет в кишечнике, вызывая вздутие и дискомфорт в животе, запоры. Если такие "удары" повторяются, они бьют по иммунитету". Но не все так страшно. Ситуацию можно спасти. Чтобы улучшить усвоение растительных белков, нужно простимулировать желудочную секрецию.

Сделать это можно квашеными продуктами: они богаты кисломолочными бактериями, которые помогают переваривать пищу (еще ими богат кефир, но постящимся его нельзя) и вызывают усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Отлично подойдут квашеная капуста, помидоры, яблоки. Их лучше принимать параллельно с растительными белками. Например, делать салаты из фасоли или гороха с капустой.

Перед едой постящимся полезно выпивать полстакана рассола. На худой конец подойдет и просто что-то кислое, например, любой цитрусовый сок. Кто не может позволить себе цитрусовый сок, может развести 1 ст. л. яблочного уксус в 0,5 ст. воды: это также ускорит переваривание растительного белка. Но не стоит увлекаться кисленьким, если у вас есть гастрит с повышенной секрецией или язва желудка (правда, таким людям вообще не стоит поститься).

Грибы

Желудочную секрецию не гасят, но перевариваются долго, из-за чего считаются тяжелой пищей. Поэтому на ночь их принимать не рекомендуется. Если стоит ими увлекаться, то только в первой половине дня.

Еще один важный момент: при покупке грибов следите за тем, чтобы они были не перезревшими: в старых грибах появляются опасные токсины. "Здоровый" гриб имеет гладкую, тугую и равномерно окрашенную шляпку.

Орехи

Самый легкий источник белка среди растительных продуктов: они замечательно перевариваются.

Правда, не стоит забывать о том, что они очень калорийные. Поэтому в день можно съедать не более 180 г орехов. Кроме того, на вкусные ядрышки нередко возникает аллергия. Так что с ними надо быть осторожными аллергикам.

ВНИМАНИЕ: ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ!

Кальций, пожалуй, самый важный макроэлемент в организме: он поддерживает в тонусе мышцы и сосуды. Основной источник его поступления — молокопродукты и мясо. Именно этих продуктов лишают себя постящиеся, из-за чего практически поголовно страдают кальциевым дефицитом. Его основное проявление — чувство слабости. Восполнить недостаток можно, измельчив в ступке скорлупу 10 яиц и залив их соком двух-трех лимонов. Через 30 минут лекарство готово. Его нужно принимать по 1 ст. л. с каждым приемом пищи. Единственное противопоказание к приему этой "микстуры" — язвенная болезнь.

Дмитрий Гуцало
СЕГОДНЯ

13.03.2008
просмотров 2520