Мужчинам. Гиперактивность мочевого пузыря

Мужчинам. Гиперактивность мочевого пузыря

Столь пристальное внимание связано с широкой распространенностью недуга и его выраженным влиянием на качество жизни человека, а значит – высокой социальной значимостью. В развитых странах на лечение нарушений мочеиспускания, связанных с заболеваниями мочевого пузыря, тратятся миллиарды долларов, и затраты эти постоянно растут. Высокая распространенность нарушений обусловливает охват их врачами разных специальностей – урологами, гинекологами, неврологами. А высокая социальная значимость требует образования населения для как можно более ранней диагностики, когда лечение более легко, эффективно и менее затратно.
Нарушения функции мочевого пузыря могут возникать по самым разным причинам – врожденные состояния, нарушения в нервной системе, в самом мочевом пузыре, вторичное поражение при другой урологической патологии, например – аденоме простаты.
Одно из наиболее часто возникающих состояний, связанных с нарушением функции мочевого пузыря - Гиперактивность Мочевого Пузыря (ГМП, ГАМП).
Причины ГАМП принято разделять на связанные с поражением нервной системы, когда четко удается выявить сопутствующее неврологическое заболевание, и не связанные с таковым.
Причины ГАМП:

Не вызванные поражением нервной системы:

Возрастные изменения мочевого пузыря
Затруднение оттока мочи из мочевого пузыря (например – аденома простаты)
Мышечные нарушения в мочевом пузыре
Нарушения чувствительности мочевого пузыря
Нарушения положения уретры, мочевого пузыря

Связанные с поражением нервной системы:

Травмы
Рассеянный склероз
Болезнь Паркинсона
Инсульты


По определению Международного общества по проблемам недержания мочи, ГАМП – состояние, характеризующееся наличием учащенного мочеиспускания и неотложных (императивных) позывов с недержанием мочи или без него.
Учащенное мочеиспускание - наиболее часто встречающийся при ГАМП симптом. Нормой считается количество мочеиспусканий равное или менее 8 за сутки. Учащение мочеиспускания может касаться не только дневного времени, но и ночи. Так называемая ноктурия (ночное мочеиспускание) – один из самых неприятных симптомов. Выражается она в том, что человек испытывает позывы к мочеиспусканию ночью, заставляющие его просыпаться и подниматься в туалет. В норме ночью вставать для мочеиспускания человек не должен. Конечно, необходимо учитывать количество и качество выпитой накануне жидкости – никто не заподозрит у заболевание, если накануне вечером человек хорошо посидел в компании за парой кружек пива или напился кофеинсодержащих напитков. Иногда врачи делают некоторое послабление, считая однократное вставание ночью условной нормой, особенно у пожилых пациентов.
Однако в ряде случаев приходится подниматься по 3-5 и более раз за ночь. Конечно, ни о каком нормальном сне в подобных случаях речь уже не идет, что не преминет отразиться на состоянии человека на следующий день. Одним из главных симптомов ГАМП являются повелительные (неотложные, императивные, ургентные) позывы. Это неудержимые, возникающие неожиданно и резко позывы к мочеиспусканию, которые необходимо срочно реализовать. При их появлении человеку необходимо тотчас найти туалет. Поэтому страдающие ГАМП стараются всегда в неизвестном месте первым делом разузнать, где находится туалет и быть в непосредственной близости к нему. Если не произвести мочеиспускание сразу после появления позыва, ситуация может осложниться непроизвольным вытеканием мочи – недержанием. Это еще один признак ГАМП. Однако присутствует он далеко не всегда – поэтому выделяют «мокрый» и «сухой» варианты заболевания, то есть с недержание или без такового. Естественно, что недержание мочи серьезно сказывается на качестве жизни больного, вызывая чувство неловкости.

Гиперактивность мочевого пузыря в большинстве случаев не угрожает жизни больного. Это заболевание страшно другим - симптомы, которыми сопровождается ГАМП крайне отрицательно сказываются на качестве жизни. Человеку приходится подстраивать свою жизнь под заболевание. Частые позывы к мочеиспусканию, их неотложность требуют планирования жизни в непосредственной близости от туалета. Отсутствие этого помещения в рядом вызывает у больных серьезный стресс, заставляет думать только об одном – как найти его. Становится сложным присутствие на длительных мероприятиях, посещение кино и театров, длительные поездки на автомобиле.
Очень сильное влияние на жизнь больных оказывают ночные мочеиспускания. Нарушения сна, вызванные ноктурией, пагубно сказываются на состоянии человека на следующий день – падает внимание, способность к концентрации, снижается работоспособность и настроение, возникает сонливость. При таком состоянии недалеко и до несчастных случаев, например – при работе с механизмами или за рулем. Как было показано, вождение автомобиля даже при легкой степени нарушений сна приравнивается к вождению в состоянии легкого опьянения. При длительных нарушениях сна могут возникать депрессия, склонность к различным заболеваниям – сердечно-сосудистым, инфекционным, травмам, чаще требуется госпитализация. Возникают проблемы на работе – невыспавшийся человек – плохой работник. Количество дней нетрудоспособности соотносится с тяжестью ноктурии – чем чаще человек встает ночью, тем чаще приходится брать больничные. Выгодно ли это работодателю и долго ли сохранит такой человек работу? Вопрос скорее риторический…
Влияние недержания мочи, иногда сопровождающего ГАМП, на качество жизни очевидно. Пачкание белья, неприятный запах – все это вызывает у страдающего заболеванием человека чувство стыда и неловкости перед родными и близкими, перед коллегами.
Данные специальных исследований показывают, что качество жизни больных ГАМП зачастую ниже, чем больных даже таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет.
Первый и самый главный факт - несмотря на яркую клиническую картину заболевания, точный диагноз может поставить только врач! Существует еще ряд заболеваний, проявляющихся сходным образом, от которых ГАМП необходимо дифференцировать. Можно привести простой пример, говорящий о важности правильной диагностики – даже столь грозные заболевания, как онкологические, могут сопровождаться схожими симптомами.
Тщательный опрос больного – самый первый и иногда самый важный шаг в диагностике ГАМП. Ему сопутствует анкетирование – заполнение пациентом специальных опросников, помогающих уточнить диагноз и в дальнейшем следить за динамикой симптомов при назначении лечения. Наиболее часто в случае ГАМП используют дневник мочеиспусканий. Он содержит информацию о времени и частоте мочеиспусканий, их объеме, наличии неудержимого позыва или недержания, о количестве используемых гигиенических прокладок. Дневник мочеиспусканий может быть свободной формы или в виде образца, с заранее обозначенными временными интервалами и отдельной графой для пометки недержания или смены прокладки.
Первичное обследование включает также общий осмотр, анализ/посев мочи для исключения инфекции мочевыводящих путей, ультразвуковое исследование верхних мочевых путей, мочевого пузыря с определением остаточной мочи (количество мочи, остающееся после мочеиспускания), оценка неврологического статуса (в ряде случаев симптомы ГАМП могут быть вызваны заболеваниями нервной системы).
Самым точным методом диагностики ГАМП является уродинамическое исследование, при котором специальной аппаратурой регистрируются "нестабильные" сокращения мочевого пузыря, которые и лежат в основе симптомов ГАМП. Тем не менее, точность диагностики даже при уродинамическом исследовании не стопроцентная – в ряде случаев у пациентов с явной клинической картиной ГАМП при исследовании "нестабильность" может быть не выявлена. С другой стороны, этот метод является дорогостоящим и не всегда доступным. Учитывая эти факты, а также высокую частоту встречаемости ГАМП, ведущими специалистами было признано, что нет необходимости проводить уродинамику во всех случаях. Обязательным такое исследование является лишь в сложных случаях, при комбинированных расстройствах мочеиспускания, что имеет принципиальное значение при выборе тактики лечения. В реальной же клинической практике, когда симптоматика ГАМП очевидна и нет подозрений на наличие сопутствующих урологических проблем, можно ограничится опросом, осмотром и заполнением дневников мочеиспускания, приступив затем к лечению.
В настоящий момент перечень препаратов для лечения ГАМП в арсенале врача довольно обширен. Однако далеко не все из них прошли тщательные клинические исследования и доказали свою эффективность. По признанию специалистов, первой линией в лечении ГАМП являются препараты, называемые антихолинергическими. В чем смысл их применения?
Нестабильные сокращения мочевого пузыря, лежащие в основе симптомов ГАМП, вызываются действием вещества ацетилхолин, выделяющегося из нервных окончаний в мочевом пузыре, на специальные рецепторы (структуры на поверхности клеток, воспринимающие это вещество и обеспечивающие ответ клетки на него). Такие рецепторы для ацетилхолина называются холинорецепторами. Препараты, блокирующие эти рецепторы и, таким образом, не дающие связаться ацетилхолину с ними, называются антихолинергическими. Блокируя действие ацетилхолина на мочевой пузырь, эти препараты устраняют ненужные сокращения последнего. Эффективность этих препаратов доказана в большом числе качественных исследований и они рекомендованы всеми руководствами по лечению ГАМП. Если поставлен диагноз ГАМП, врач, скорее всего, назначит именно такой препарат.
Особый интерес представляют препараты, обладающие, наряду с антихолинергическими, дополнительными свойствами, например – спазмолитическими (то есть непосредственное снятие спазма мышц внутренних органов), что помогает в большей степени расслабить мочевой пузырь.
Менее распространена и обладает меньшей доказательной базой другая медикаментозная терапия – непосредственное введение в мышцу мочевого пузыря специальных веществ, «убивающих» на время нервные окончания, что уменьшает выраженность ГАМП.
Существует также нелекарственная методика лечения, основанная на тренировке мочевого пузыря, приучению процесса мочеиспускания к воле человека. Ряд исследований показал, что сочетание такого вида лечения с лекарственной терапией антихолинергическими препаратами оказывает хороший эффект. Комбинированная терапия также бывает эффективна при сочетании ГАМП и аденомы простаты. Лечение проводится препаратами разного класса, например теми же антихолинергическими средствами, уменьшающими симптомы ГАМП плюс препараты, эффективные при аденоме (например, растительные средства при слабо или умеренно выраженных симптомах или альфа-блокаторы при тяжелой симптоматике).
Другой нелекарственный метод – это электростимуляция или нейромодуляция. Под нейромодуляцией принято понимать процесс формирования утраченного механизма мочеиспускания при помощи стимуляции нервных волокон слабым электрическим током. Это приводит к торможению повышенной сократительной активности мочевого пузыря.
Предложено много разновидностей электростимуляции при ГМП. Среди них наиболее эффективными являются тибиальная и сакральная нервная электростимуляция. При тибиальной электростимуляции используют иглу, которую вводят рядом с лодыжкой. Сакральная нервная электростимуляция предполагает оперативное вмешательство, заключающееся во введении в организм системы для электростимуляции в области крестца. Этот вид лечения используют в наиболее тяжелых случаях ГМП, когда другие методы неэффективны.
В крайних случаях используют оперативное вмешательство.
Мужской доктор.ру

19.03.2008
просмотров 4490