Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Айда за березовым соком!

Айда за березовым соком!


Но чтобы не растерять их, нужно знать, где, как и во что его собирать. Об этом нам рассказал врач-натуропат Борис Скачко.


Где собирать

Многие думают, что из-за плохой экологии березовый сок уже не тот. "Сама не собираю и никому не советую, — говорит народная целительница Мария-Стефания. — Сейчас идут кислотные дожди, а береза всю гадость в себя втягивает через листья".
Однако не стоит пугаться. Это не совсем так. Втягивают жидкость не листья, а корни, а они у березы уходят глубоко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы, которые в большинстве оседают в нем.
Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково. Хотя для перестраховки не стоит охотиться за соком возле дорог.

 
Как собирпть

Сокодвижение по дереву происходит только в светлое время суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает".
Дырочку в стволе нужно делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 40—50 см от земли, направлением вниз (т.е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия — 2—3 см (нужно проникнуть под мертвую кору), а если береза очень толстая, то еще глубже.
Затем просто подставляете желобок в емкость, и к вечеру у вас уже полно прозрачного, сладковато-водянистого напитка, подаренного деревом.
Набрав сока, обязательно помогите березе залечить раны — хотя бы для того, чтобы на следующий год вам было к чему вернуться.
Для этого после сбора сока замажьте надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забейте его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибов, которые могут вызвать загнивание надреза и, возможно, привести к последующей гибели дерева.


Во что собирать

К выбору посуды нужно подходить серьезно.
Лучше всего, если она будет стеклянной.
Пластмассовую или полиэтиленовую посуду для сбора сока не используйте: химия все-таки отдает соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.


Кому полезен?

Свежий березовый сок лечит язвы желудка и 12-перстной кишки, печень, желчный пузырь, головную боль, цингу, бронхит, кашель, помогает при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, полезен при кожных заболеваниях, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, обладает свойствами "промывки" для почек.

Чтобы песок "пошел", нужно выпивать около 2-х литров сока в день. Для остальных целей дозировка — 3 стакана в день, за полчаса до еды.


Кому вреден?

Единственные, кому нельзя пить много березового сока — это те, у кого есть камни в почках, а именно — оксалаты.
Из-за того, что напиток обладает мочегонным действием, он может протолкнуть оксалат в мочевые пути, и его острые углы порежут их нежные края. Больной почувствует резкую сильную боль, количество мочи уменьшится и в ней появится кровь.


Как правильно хранить

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, закройте банку и поставьте ее в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться.

Однако дольше 2—3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит - и из целебного нектара превратится в яд.

Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки — пробками с последующей осмолкой. А затем выдержите 15—20 минут в воде температурой 85 градусов Цельсия для пастеризации. Конечно, витаминов в консервированном соке не останется (а жаль, ведь особенно он богат витамином С!), но вот минералы сохраняются (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь).

Дмитрий Гуцало
СЕГОДНЯ
 

24.03.2008
просмотров 2624