Если голова кружится … не от успехов

Если голова кружится … не от успехов


Определить причину головокружения сложно, и требуетcя не только помощь специалиста, но и использование специальных диагностических методов.

Выделяют два типа головокружения.

Первый тип – вестибулярное, системное, или вертиго.
При нем человек испытывает иллюзорное ощущение движения окружающей среды в любой плоскости, а также ощущение движения или вращения собственного тела. Ощущения напоминают вращение на карусели. Чувство вращения нередко сопровождается сильной тошнотой и рвотой.
Причиной системного головокружения является поражение вестибулярной системы на периферическом (внутренне ухо) или центральном уровне.
Наиболее частым видом вестибулярного головокружения является доброкачественное пароксизмальное головокружение. Оно носит кратковременный характер (около минуты) и связано с переменой положения тела или движениями головой – при поворотах в постели, при вставании из положения лёжа. Его причиной являются образование «камушков» отолитов в полукружных каналах внутреннего уха, которые, перемещаясь при перемене положения тела, раздражают вестибулярные рецепторы и вызывают ощущение вращения.

Второй тип головокружения – несистемное, невестибулярное головокружение.
Под этим типом понимают другие ощущения, кроме иллюзии движения или вращения (опьянение, дурнота, неустойчивость, обмороки, предобморочные состояния, качания перед глазами, потемнение или пелена перед глазам, движения или шевеления в голове и др).
Несистемное головокружение наблюдается в клинической практике, несомненно, чаще, чем системное, и причины несистемного головокружения ещё более разнообразны.
Этот тип головокружения могут вызывать сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания, заболевания крови, сопровождающиеся обмороками или предобморочными состояниями; различные неврологические расстройства – полинейропатии, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, а также инсульт.
К счастью, перечисленные заболевания встречаются относительно редко и ещё реже вызывают головокружение.

Самой частой причиной невестибулярного головокружения являются невротические, связанные со стрессом нарушения.

У таких пациентов чувство тревоги, внутреннего напряжения, сниженный фон настроения сочетаются с ощущением неполного вдоха, сердцебиениями, болями в области сердца, онемением и покалыванием в различных частях тела и головокружением, под которым они понимают неустойчивость при ходьбе, пелену перед глазами предобморочное состояние и другие симптомы.

Что делать, когда «штормит и качает?» Средство скорой помощи при любых видах головокружения – бетавер (бетагистин), препарат уменьшающий возбудимость вестибулярного аппарата и уменьшающий головокружение любого типа.
Бетавер прицельно воздействует на вестибулярную систему; он естественно восстанавливает равновесие, являясь предшественником такого медиатора, как гистамин.
Препарат обладает комплексным воздействием – на кровообращение внутреннего уха и нервные волокна вестибулярного аппарата. Высокая эффективность Бетавера и его безопасность доказаны в многочисленных клинических исследованиях, прошедших в лучших неврологических клиниках России. его рекомендуют ведущие неврологи страны.

Понять причину - это значит вылечить болезнь. При периодически повторяющихся головокружениях как вестибулярных, так и невестибулярных, состояниях неустойчивости, при появлении «пьяной походки», частых падениях необходимо обратиться за помощью к специалисту. (…)
Е.Г Филатова, профессор, главврач клиники головной боли и вегетативных нарушений им. акад. А. Вейна, Москва.
Правда.Ру

25.03.2008
просмотров 2158