Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Когда, кому и зачем нужна консультация невролога

Когда, кому и зачем нужна консультация невролога

Одна из самых распространенных патологий нервной системы – вегетососудистая дистония (ВСД) чаще всего развивается у молодых людей – тех, кому едва за 30. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным в результате неправильного образа жизни и чрезмерной нагрузки на нервную систему.

В начале развития болезни пациентов беспокоят неприятные ощущения, но, как правило, не столь интенсивные, чтобы обращаться к врачу. Чаще всего они страдают от повышенной утомляемости, раздражительности, головных болей, нарушений сна, потливости ладоней и стоп (как правило, этот симптом сопровождается чувством зябкости); также периодически появляется чувство жара, приливов. Все эти признаки указывают на начальные проявления вегетативной дисфункции. Обычно следующим этапом развития болезни является появление так называемых панических атак, это когда внезапно начинает колотиться сердце, учащается дыхание, повышается артериальное давление. У пациентов появляется чувство страха смерти или страха сойти с ума. Подобные эпизоды могут сопровождаться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта – вздутие и боли в животе, жидкий стул.

Диагностика достоверности

Поскольку симптомы ВСД похожи на симптомы других, более опасных заболеваний, обследование обязательно должно исключить серьезную патологию со стороны внутренних органов. Для этого пациент должен пройти полноценное обследование, которое обязательно включает электроэнцефалографию (ЭКГ), исследование кровотока в магистральных артериях головы (МАГ), дуплексное сканирование сосудов (ДС), ультразвуковую допплерографию (УЗДГ), реоэнцефалографию (РЭГ)). Такая диагностика помогает исследовать сосуды головного мозга, определить состояние их стенок и спектр кровотока.

Наиболее современным и информативным методом исследования головного мозга является магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая визуализировать все структуры головного мозга и с большой долей вероятности прогнозировать возникновение патологии головного мозга и сосудов на ранних этапах заболевания.

Также необходимо исследование гормонального фона, так как симптомы, схожие с проявлениями ВСД, встречаются и при некоторых эндокринных заболеваниях. Все эти процедуры позволят не только диагностировать вегетативную дисфункцию и исключить другие опасные заболевания, но и дать пациенту конкретные рекомендации по лечению. Многое теперь зависит и от самого больного, придется посвятить выздоровлению время и усилия – ведь основная форма лечения состоит в налаживании здорового ритма и образа жизни.

Обойти зигзаг смерти

Одним из самых страшных сосудистых заболеваний является инсульт. Он ежегодно поражает около 500 тысяч россиян. Существует два основных типа инсульта: ишемический (когда на фоне закупорки артерии развивается инфаркт головного мозга) и геморрагический (это кровоизлияние в мозг на фоне разрыва сосуда).

Причинами заболевания становятся также сосудистые факторы (атеросклероз и артериальная гипертензия). Не последнюю роль в его развитии играют такие состояния, как сахарный диабет, заболевания сердца (ревматизм, пороки сердца, инфаркт миокарда, мерцательная аритмия), повышенная масса тела, недостаток физической активности, злоупотребление алкоголем, курение. Имеет значение и наследственный фактор (причем наследование по материнской линии намного больше увеличивает риск развития инсульта). Повышает риск болезни длительный прием противозачаточных средств.

Даже если все из вышеперечисленного не имеет к вам никакого отношения, по достижении 45 лет 1–2 раза год обязательно рекомендуется посещать врача. При наличии же 2 и более факторов риска визиты должны быть чаще и начинаться с более раннего возраста. Эту болезнь, как и многие, легче предотвратить, чем лечить. Бороться в одиночку в данном случае не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Поэтому нужен обязательный контроль врача.

Благодарим за консультацию кандидата мед. наук, заведующего отделением диагностики и терапии инсульта НИИ Инсульта РГМУ Николая Шамалова
Комментарий специалиста

Ирма Шетова, кандидат медицинских наук, врач-невролог  клинической больницы № 31 Москвы:
– Диагностика и лечение сосудистых заболеваний головного мозга необходима, если вам за 40 лет и беспокоят снижение памяти, шум в ушах, утомляемость, раздражительность, бессонница, головокружение, неустойчивость при ходьбе. Сосудистый невролог выберет оптимальную схему обследования и лечения сосудистой патологии головного мозга. При вегетативно-сосудистой дистонии, помимо консультации невролога, возможно, также понадобится консультация реабилитолога, сосудистого хирурга, нейрохирурга, ангиографиста, других специалистов. Первичная профилактика инсульта рекомендуется, если вы страдаете артериальной гипертензией, ожирением, заболеваниями сердца, сахарным диабетом, курите, ведете малоподвижный образ жизни, часто нарушаете диету, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием жиров, если у вас повышен уровень холестерина в крови, родители перенесли инсульт. Вторичная профилактика инсульта необходима людям, перенесшим заболевание. У каждого 5-го пациента, перенесшего когда-либо острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт развивается повторно. Поэтому необходимо своевременное назначение терапии, направленной на предотвращение повторных инсультов. Если после перенесенного инсульта сохраняются слабость в руках или ногах, нарушение речи, нужна консультация врача-реабилитолога с целью назначения курса реабилитации, включающего медикаментозное лечение, комплекс специальных упражнений (занятия с кинезиотерапевтом, логопедом, врачом лечебной физкультуры), физиотерапевтическое лечение.

Новые Известия

31.03.2008
просмотров 5897