Язву провоцируют весна, стрессы и плохая наследственность

Язву провоцируют весна, стрессы и плохая наследственность

Широко распространенные среди больных и их родственников мнения об этой болезни комментирует Семен Рапопорт, один из ведущих отечественных специалистов по лечению язвенной болезни, доктор медицинских наук, профессор ММА имени И.М. Сеченова.

Обычно считается, что язва – болезнь желудка. Но это не так. Классическая язва – это в первую очередь язва двенадцатиперстной кишки, чья слизистая особенно восприимчива к главному язвенному провокатору – соляной кислоте. И лишь во вторую очередь язва – болезнь желудка. Причина ее возникновения заключается в нарушении равновесия между агрессивным содержимым (кислота, желчь, активные формы кислорода) желудка и двенадцатиперстной кишки и защитными факторами их слизистой оболочки (кровоснабжение, выработка слизи, образование щелочи, которая агрессивную соляную кислоту гасит).

В норме эти процессы мирно сосуществуют. Но если по каким-либо причинам агрессивные факторы начинают преобладать, может развиться заболевание. В появлении язв желудка наибольшее значение имеет снижение устойчивости его слизистой, ослабление ее сопротивляемости воздействию кислого желудочного сока. В механизме развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке, напротив, решающим фактором является усиление агрессивного кислотного фактора.

Справедливо утверждение о том, что подавляющее большинство язвенников – мужчины. У прекрасной половины человечества существует мощная противоязвенная защита – женские половые гормоны эстрогены, оказывающие чудесное действие на ткани, улучшающие их питание и кровоснабжение, повышающее жизнестойкость. И в этом секрет чудесного самоизлечения пациенток при беременности. Родив ребенка, они надолго, а то и навсегда забывают о болезни.

Считается, что чаще всего язва появляется после стресса. Действительно, стрессы (будь то неприятности на работе или перенесенный инфаркт) являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Есть даже такой диагноз – стрессорная язва желудка. Для тех, кто страдает язвенной болезнью, вообще характерны частые перепады настроения, подавленность, меланхолия. Как правило, язвенники – люди очень тревожные, возбудимые и мнительные.

Однако наследственный фактор тоже очень важен. Если в истории болезни одного из родителей значится язва, у ребенка есть большой шанс заболеть. Дело в генетически заложенном количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы) и психологическом статусе, который не дает возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители.

Помимо упомянутых факторов, язву может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты, хотя это уже не классическая, а так называемая симптоматическая язва.

Существует теория, согласно которой важнейшим фактором в развитии язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori, обитающая в желудке и отрицательно действующая на его слизистую. С тех пор, как гастроэнтерологи стали назначать пациентам направленное на борьбу с этой бактерией лечение, рецидивы язвы стали возникать значительно реже. Это связано с тем, что подавляющие хеликобактер антибиотики действуют и на другую, не менее патогенную флору.

Комментарий Георгия Кузнецова, гастроэнтеролога московского медцентра "Евромедпрестиж"

Ошибочно считать, что «ужин надо отдать врагу», ведь секреторная функция желудочно-кишечного тракта не прекращается в ночное время, а только снижается. Голодание на ночь со временем приводит к раздражению и воспалению слизистой. Рекомендуется включать в ужин двести граммов различных кисломолочных продуктов для решения этой проблемы. Значительную пользу в пищеварении и предупреждении обострений оказывает потребление продуктов, содержащих биокультуры, – Актимель, Биомакс. Нормализация кишечной флоры не только решает сложные проблемы с желудком, но и положительно отражается на функции других важных органов и систем.

Комментаоий Нины Грачевой, доктора медицинских наук, профессора. руководителя клинического отдела ГУ МНИИЭМ им. Г.Н.Габрического МЗРФ

Патогенные микробы – стафилококки, стрептококки и другие – вызывают не только заболевания желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта. Состояние организма, которое характеризуется уменьшением количественного и качественного состава полезных микроорганизмов в ЖКТ и ростом вредоносных бактерий, приводящих к нарушению пищеварения, усвоению витаминов, называется дисбактериозом. Типичные проявления дисбактериоза – слабость, плохой аппетит, нарушение стула, вздутие живота, урчание и так далее. По данным специалистов, при лечении дисбактериоза гарантированный результат может быть достигнут только при приеме препаратов, содержащих комплекс полезных бифидобактерий. Именно таким препаратом является «Бифистим» – одна из последних разработок российских специалистов Московского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. «Бифистим» содержит консорциум бифидобактерий, соответствующий нормофлоре различных возрастных групп, и мультивитаминный комплекс. Высокая эффективность и безопасность препарата подтверждена многими клиническими исследованиями.

Татьяна Николаева

"Новые Известия"

01.04.2008
просмотров 2310