Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Разноцветный лишай – болезнь номер один среди весенних дерматологических обострений

Разноцветный лишай – болезнь номер один среди весенних дерматологических обострений

Не желая выглядеть белой вороной на фоне яркого наряда весны, многие традиционно берут путевку на недельку-другую в теплые страны или приобретают абонемент в солярий, чтобы хотя бы там, под бесстрастными лампами, получить вожделенный золотисто-шоколадный оттенок. Однако результат порой превосходит все ожидания. Вместо ровного загара кожа вдруг становится… пятнистой.

Условно заразен

Без паники, это могут быть всего лишь проявления разноцветного лишая. Медики констатируют, что именно он является лидером среди кожных болезней по частоте обострений в весеннее время года. Несмотря на угрожающее название, шелушащиеся пятнышки, причиной которых является микроскопический дрожжевой грибок Malassezia furfur, чаще всего обнаруживаются на коже здорового человека. Большинство людей является его носителями, и только при создании определенных условий, к числу которых относятся повышенная потливость, увеличение жирности кожи, вегетативно-сосудистые нарушения, снижение иммунитета, грибок активизируется.

Обычно высыпания в виде белых или цвета «кофе с молоком» пятен возникают на коже спины, груди, шеи, живота, на бедрах и предплечьях, но чаще всего именно на загорелой коже. Поэтому разноцветный (или отрубевидный) лишай называют еще «пляжной болезнью».

В целом ученые считают разноцветный лишай заболеванием малоконтагиозным. Тем не менее его передача в принципе возможна при нарушениях правил личной гигиены. Заполучить грибок можно через общее постельное белье, одежду, полотенца и т.д.


Напугать «леопарда»

Несмотря на то, что разноцветный лишай не агрессивен, это вовсе не означает, что на него не стоит обращать внимание. Если вы не хотите, чтобы леопардовый окрас надолго остался частью вашего уникального имиджа, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Только он может определить, какой способ лечения будет наиболее эффективен, решит, использовать ли системные таблетированные препараты (обычно к ним прибегают в случаях упорно протекающего заболевания и при обширной распространенности кожного процесса), или можно ограничиться применением наружных форм – растворов, кремов, мазей или спреев.

Из наружных средств для терапии отрубевидного лишая наиболее часто используют препараты из ряда аллиламинов, содержащих тербинафин (спрей и крем Ламизил) или нафтифин (раствор и крем Экзодерил), либо средства азолового ряда (Клотримазол, Травоген, Экодакс, Кандид, Мифунгар, Низорал). Остается в арсенале врачей и такой традиционный способ лечения разноцветного лишая, как метод Демьяновича, состоящий из последовательного использования 60% раствора гипосульфита натрия и 6% раствора соляной кислоты.


Профилактические мероприятия.

Обязательное проведение дезинфекции нательного и постельного белья путем кипячения и проглаживания с двух сторон. Людям, переболевшим отрубевидным лишаем, лучше носить нательное белье из хлопчатобумажных тканей и не использовать синтетику. В качестве надежного профилактического (а в ряде случаев и лечебного) средства широко применяются шампуни с кетоконазолом («Низорал», «Себозол», «Кето-плюс»), которые используются и как гели для душа. В конце курса лечения целесообразно сменить губку или мочалку.


Ты кто?

Чтобы не спутать разноцветный лишай с более серьезными заболеваниями, которые сопровождаются похожими проявлениями, нередко прибегают к так называемой «йодной пробе», или «пробе Бальцера». При смазывании участков пораженной кожи настойкой йода пятна лишая становятся более интенсивно окрашенными. При сомнительных случаях врачи делают микроскопическое исследование чешуек кожи с целью обнаружения возбудителя заболевания или проводят осмотр под специальной люминесцентной лампой (лампой Вуда).

В некоторых случаях приходится проводить так называемый дифференциальный диагноз. Чаще всего это требуется в случае появления витилиго – болезни «белых пятен» и при появлении возрастной гиперпигментации кожи. Очаги витилиго, как правило, более крупные, шелушение в очагах отсутствует. В сомнительных случаях необходимо провести йодную пробу и исследовать чешуйки кожи с целью поиска возбудителя – дрожжеподобного грибка. Возрастной гиперпигментацией кожи (или солнечной геродермией) страдают лица в возрасте старше 50 лет. Очаги поражения наиболее часто располагаются на лице и на тыльной стороне кистей рук (то есть на открытых участках кожи) и развиваются у лиц, в свое время злоупотреблявших загаром.

Татьяна Медведева, к.м.н., врач микологической клиники НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина

"Новые Известия"

09.04.2008
просмотров 4143