Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Весенняя аллергия может испортить зрение и слух?

Весенняя аллергия может испортить зрение и слух?

рий Смолкин, аллерголог-иммунолог, профессор:

Нынешняя весна очень ранняя. Соответственно сезон цветения тоже начнется раньше обычного - со второй половины апреля. И практика показывает, что чем раньше идет сезон пыления, чем теплее, тем тяжелее переносят это аллергики. Проявляется поллиноз чаще всего в виде раздражений слизистых оболочек.

Самые распространенные симптомы:

аллергический ринит (насморк);
воспаление придаточных пазух носа, что вызывает заложенность;
воспаление конъюнктивы глаза (веки становятся красными, глаза слезятся, появляется резь);
першение в горле, чихание - от раздражения слизистой носоглотки.

Но, несмотря на довольно мучительные и неприятные ощущения, многие считают поллиноз чем-то «несерьезным», мол, капли закапаю, куплю в аптеке антигистаминные таблетки, и все пройдет. Так и приспосабливаются.

Но поллиноз - лишь внешнее проявление того, что аллергическая болезнь сформировалась и так просто вас не отпустит.
Да, антигистаминных (противоаллергических) лекарств много, но хоть они и стоят в аптеке на одной полочке, имеют разный спектр действия. Покупая лекарство без рекомендации доктора, высок риск «промахнуться» - не в действии, так в дозировке.

Такое самолечение нередко приводит к тяжелым и на первый взгляд даже неожиданным проявлениям поллиноза. Может развиться даже острое состояние - пыльцевая интоксикация: отечность, удушье, расстройство стула, нарушение памяти.

Среди «экзотических», но, увы, не столь уж редких последствий поллиноза:
поражение зрительного и слухового нервов (может привести к снижению зрения, частичной или полной глухоте);

вульвиты у женщин (да, поллиноз может затронуть любые слизистые оболочки);

малая эпилепсия (как следствие аллергического поражения оболочек мозга).


Высокое или низкое - какое опаснее?

Я - гипотоник, муж и мама - гипертоники. Какое же давление опаснее: высокое или низкое?

К. м. н., невролог Анна Горенкова:

 Артериальное давление - показатель капризный. Даже у здоровых оно немного колеблется в течение суток.
Природа гипотонии до конца не изучена. Основная причина - нарушение аппарата, регулирующего сосудистый тонус. Она может развиться на почве дистонии, а также после инфекционных заболеваний (гриппа, пневмонии), язвы, авитаминоза. Первые признаки гипотонического криза - упадок сил, слабость, усиленное сердцебиение, головокружение, потливость.

Гипотония, как правило, болезнь молодых и людей среднего возраста. С возрастом нередко она переходит в гипертонию: сосуды-то уже нездоровы, а с годами на их стенках откладывается еще и слой холестерина.

Нельзя однозначно сказать, что опаснее - высокое или низкое давление. Важно знать еще состояние сосудов, сердца, почек (часто гипертония развивается из-за неправильного выброса гормонов надпочечников).

Но опаснее всего перепады давления - от низкого к высокому и наоборот. Если с вами такое случается, нужно срочно пройти полное обследование.


Что такое «перекрестная» реакция?

Сыну 12 лет, в прошлом году поставили диагноз «поллиноз». В детстве у него была пищевая аллергия на апельсины и шоколад. Потом прошла. А вот сейчас он сильно реагирует на цветение березы и злаковых. Сказали, что может быть «перекрестная» аллергия. Что это такое?
.
Евгений Заславский, аллерголог-иммунолог:

 Это означает, что если у вашего ребенка аллергия на пыльцу какого-либо растения, то почти стопроцентно подобная же реакция будет на некоторые другие растения, а также на продукты питания.

Если аллергеном для вашего ребенка являются:

Пыльца березы,
то возможна такая же реакция на пыльцу, листья, стебли лещины, яблони, ольхи, березовый сок, яблоки, черешню, сливу, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, киви.

Пыльца злаковых трав –
на пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень), проращенные семена, пшеничный хлеб.

Пыльца полыни –
на пыльцу ромашек, одуванчиков, подсолнечника, на цитрусовые, цикорий, семечки, подсолнечное масло, халву, мед, лекарственные травы: полынь, ромашку, календулу, череду, девясил, мать-и-мачеху.

Пыльца лебеды-
на свеклу, шпинат.

Пыльца амброзии –
на подсолнечник, одуванчик, подсолнечное масло, халву, семечки, дыни, бананы.

Елена Ионова

«Комсомольская правда»

21.04.2008
просмотров 2354