Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Психотравму можно вылечить движениями глаз

Психотравму можно вылечить движениями глаз


Как-то после прогулки она внезапно почувствовала облегчение: тревога, мучившая ее, прошла. Тогда она постаралсь сосредоточиться на своих ощущениях, возникающих, когда она думает о проблемах. Оказалось,что при этом по-особому начинают двигаться глазные яблоки. А через некоторое время эта же мысль уже не кажется такой болезненной. Так в 1987 году было положено начало методу переработки психотравмы с помощью движений глаз, или ДПДГ. Сейчас ДПДГ применяется для лечения людей, пострадавших во время войн, катастроф, стихийных бедствий, тех, кто перенес сексуальное или другое насилие. Используют его при паническом расстройстве, синдроме утраты (остром горе), повышенной тревожности, низкой самооценке, конфликтах в личной и социальной жизни и любых расстройствах, в основе которых лежит психотравма.

Применять ДПДГ отечественные психотерапевты стали чуть больше 10 лет назад. Оказалось, что метод работает, и достаточно эффективно! Три года назад ему начали обучать и у нас. Сейчас в Украине применяют этот метод около 30 специалистов. Как избавляют от груза воспоминаний движением глаз нам рассказывал психотерапевт центра «Территория психотерапии и тренинга «Психолог»» Евгений Тычковский.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Негативный опыт, полученный нами за день, перерабатывается во сне, в фазе сновидений. Если этого не происходит, стресс блокируется и оказывается «законсервированным» в одном из участков мозга. При любых обстоятельствах, напоминающих о травме, болезненные воспоминания возвращаются, и человек снова и снова проживает стрессовую ситуацию. Это может продолжаться годами, и в итоге приводит к хроническим страхам, тревожности, неврозам, навязчивым состояниям, вегетативным расстройствам.

Известно, что во время короткой фазы сна у спящего быстро движутся глазные яблоки. Психотерапевты используют эту особенность, чтобы запустить механизм, который не включился естественным образом.

Прежде чем начать работать с пациентом, врач решает, сможет ли человек вынести приступы тревоги, неизменно сопровождающими такие сеансы. Затем изучает историю болезни – определяет «фронт работ». В зависимости от вида травмы, состояния и характера пациента разрабатывается индивидуальная программа, так называемый «протокол».

Затем приступают к собственно терапии. Перед лицом пациента терапевт водит из стороны в сторону рукой или неврологическим молоточком и просит следить за ним глазами. Врач может использовать различные звуки, кинестетические раздражители (например, поочередно касаться рукой ладоней пациента). Главное, чтобы человек реагировал на них определенным движением глаз. Пациент в это время должен подробно представлять себе травматическую ситуацию. С каждой новой серией движений заблокированная информация становится менее болезненной, воспоминания о ней тускнеют. В конце концов негативные ощущения отступают. Человеку с помощью психотерапевта удается переосмыслить и «отпустить» отрицательный опыт, он начинает положительно воспринимать себя и окружающую действительность, учится жить заново. Чтобы остичь результата требуется от 4 до 12 встречь.

Противопоказаний у метода ДПДГ немного: это эпилепсия, психотические состояния и неспособность переносить высокий уровень тревожности.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Ирина, мама 4-летнего Игорька: Сын начал ходить и заговорил

Когда Игорю было полтора года, мы попали в автокатастрофу. Сынок замолчал и перестал ходить ( до этого бегал и знал много слов) Мы пришли на прием, когда Игорю было три года. Я держала сына на руках, а доктор включал "говорящую" игрушку то с одной, то с другой стороны от нас. Игорь следил за ней глазами, а я пересказывала во всех подробностях момент катастрофы.

Вскоре я почувствовала, что не могу удержать сына. Игорь подошел к полке с игрушками, взял одну и протянул мне со словами: "Мама, на!"

КОММЕНТАРИЙ. Психотерапевт центра «София» Дмитрий Павлюк: Метод ДПДГ работает не всегда.

Мне кажется, мнение об эффективности ДПДГ несколько преувеличенно. Как и любой другой сугубо психотерапевтический метод, он ни в коем случае не может быть основным лечением. Если он и приносит пользу, то только в комплексе с другими способами лечения. Работая с пациентом, нужно выяснить не только внешние, но и внутренние причины психотравмы. Например, определить врожденную чувствительность нервной системы. Если она высокая, это располагает в возникновению расстройств. В этом случае нужно направить усилия прежде всего на то, чтобы поднять устойчивость человека. Если же у пациента шизофрения или клиническая депрессия – результат от ДПДГ будет просто нулевой.

Ольга  Малышок

«СЕГОДНЯ»

21.04.2008
просмотров 2206