Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Опасная анемия

Опасная анемия

Медики считают, что вполне реальный шанс заболеть анемией есть у тех, кто ест только вегетарианскую пищу. В этом случае причиной анемии может стать дефицит витамина В12, который участвует в образовании эритроцитов. Он содержится только в продуктах животного происхождения – говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане. При нехватке этого важного витамина возникает особая форма малокровия – мегалобластная анемия. Симптомы те же, что и при железодефицитной анемии (поставить диагноз можно только по анализу крови), разве что язык выглядит необычно – как будто его отполировали, и в нем ощущается жжение.

Если вы чересчур увлечены мясными продуктами и сладостями и не уделяете достаточного внимания овощам, можете пасть жертвой фолиево-дефицитной анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты. Она содержится в зелени, зеленых листьях молодой капусты и других растений. Чтобы избежать малокровия, нужно есть всего понемногу – и растительные, и животные продукты: пищевые крайности до добра не доводят!

Совсем редкие формы анемии – гемолитические (вызванные разрушением эритроцитов). Они бывают наследственные и приобретенные (например, при отравлении тетераэтилсвинцом, который добавляют в бензин для повышения октанового числа). Но все-таки самая распространенная анемия связана с дефицитом железа. Почему – об этом отдельный разговор.


Причины дефицита

Если потери железа начинают преобладать над его поступлением, уровень гемоглобина в крови падает ниже 120 мг/л, да и самих эритроцитов становится меньше, чем того требует нижняя граница нормы – 4і1012 на 1 л (мужчины) и 3і1012 (женщины). От этого страдают органы и ткани – они постоянно испытывают недостаток кислорода, и их работа нарушается.

Потребность в железе очень высока у маленьких детей и подростков в период активного роста, а также у беременных женщин, зрелых дам, вступивших в период климакса, и у всех женщин – в критические дни. На вынашивание одного ребенка материнский организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. А если женщина рожает второго, третьего, да еще с небольшими перерывами, то запасы железа практически истощаются. Они ведь не безграничны – четыре грамма и ни одним больше!

Мужчинам повезло больше, чем женщинам. В среднем они теряют всего лишь 1 мг железа в сутки, поэтому реже сталкиваются с анемией, но и их она не обходит стороной. Тяжелые физические нагрузки, травмы, болезни, стресс, переутомление приводят к перерасходу железа и вызывают малокровие даже у сильного пола.

Чтобы обнаружить недостачу этого важного макроэлемента, достаточно сдать общий анализ крови из пальца. Гемоглобина в ней должно быть не меньше 120 г/л. Но даже удовлетворительный результат не гарантирует, что у вас нет скрытого дефицита железа, при котором анализ вроде бы в норме, а признаки анемии уже налицо. Если оставить проблему без внимания, вскоре она заявит о себе во всей красе.

Светлана Панина, д.м.н, ведущий сотрудник Института эндокринологии РАМН

К сведению
Железные яблоки

Вы откусили яблоко – и через некоторое время оно потемнело, словно подернулось ржавчиной. Это значит, что содержащееся в нем так называемое двухосновное – соединенное с двумя атомами кислорода – железо перешло в окисленную (трехосновную) форму. Так оно намного лучше усваивается. Чтобы активизировать этот процесс, болгарские натуропаты предлагают отжать яблочный сок и оставить его в широком стакане на 2–3 часа – пока не потемнеет. Или же вечером проколоть яблоко вилкой во многих местах и съесть его на завтрак.

«Новые Известия»

23.04.2008
просмотров 2396