Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как уберечься от аллергии на солнечный свет?

Как уберечься от аллергии на солнечный свет?

«Само по себе солнце аллергии, конечно, не вызывает, - поясняет врач-аллерголог Нина Ключарева. - Ведь в составе аллергена должен быть полноценный белок. В солнце, холоде - иногда говорят об аллергии и на холод - белка, естественно, нет.
Но солнечный свет, особенно активного солнца, - это фактор, который провоцирует накопление большого количества аллергических медитаторов в крови у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, аллергиями.
То есть у пациента уже была готовность к аллергии в виде дисбактериоза, язвенного колита.

У детей причиной «аллергии на солнце» очень часто становятся гельминты, которые тоже вызывают повышенное содержание аллергенных медиаторов в крови.

К тому же в солнечную погоду в воздухе содержится гораздо больше пыльцы растений, она оседает на поверхности воды. Человек загорал на лужайке, купался, контактировал с этой пыльцой, а потом решил, что причина его недомогания - солнце.

Еще одна причина реакций на солнце, иначе говоря, фотодерматоза, - это то, что аллергические медиаторы часто находятся в подкожной клетчатке и под действием солнца легко возбуждаются: на коже «высыпают» крапивницы, дерматиты».

Внимание!

Дерматологи предостерегают:
под действием ультрафиолетового излучения происходят генетические нарушения на уровне клетки, сбои в работе многих органов.

В особых случаях пребывание на солнце может вызвать психозы.



Мнение специалиста

Может ли пребывание на солнце вызвать герпес?

Как нам сообщили в Московском городском противогерпетическом центре, герпес действительно может обостряться в жаркую солнечную погоду. Это происходит оттого, что активное солнце снижает функции иммунной системы. Говоря проще, переизбыток солнца вредит защитным силам организма, и у пациента обостряются хронические заболевания, в том числе и герпес.

Как бороться с аллергией? Самое главное - это профилактика:

Язвенникам, пациентам с колитами и другими проблемами желудочно-кишечного тракта, хроническим аллергикам находиться на солнце только до 11 часов утра и после заката.

Если уж очень хочется позагорать - используйте солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты.

Если вы принимаете лекарства, внимательно читайте инструкцию, возможно, его химические вещества реагируют на солнечный свет.

«Откликаться» на солнце могут дезодоранты - под лучами солнца начнется резь, жжение.

Если реакция на солнце не очень ярко выражена, можно попытаться повысить свою приспособляемость к свету, подвергая воздействию ультрафиолетовых лучей небольшие участки кожи на короткое время.


Цифра

Каждый пятый житель планеты страдает разными формами аллергии. Многие из них обостряются на солнце.


Елена Колядина
Комсомольская правда


www.doctor.kz/content/1911.html

24.04.2008
просмотров 2422