Чем помочь желудку

Чем помочь желудку

Как определить кислотность?

У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?

- Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование - рН-метрию (анализ делается при гастроскопическом обследовании).
А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет этот несложный тест.

Первый блок вопросов

1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?
2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?
4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?
5. Страдаете запорами?

Второй блок вопросов

1. Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту?
2. У вас плохой аппетит?
3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?
4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?
5. Частенько урчит в животе?
6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

Если ответили «да» на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность.
Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

Если ответов «да» большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд.


Что мне сладко, то мужу кисло...

У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа - повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему?

- При любом виде кислотности полезны: нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; все крупы, кроме пшена; легкие овощные супы.

При пониженной кислотности не рекомендуются: острые, соленые, жареные блюда; мясные и рыбные консервы; изделия из дрожжевого теста, сдоба; свежее молоко.

При повышенной кислотности пойдут во вред: крепкие и жирные бульоны (особенно грибные); сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски; раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок; копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно); черный хлеб; газированные напитки.

Елена Ионова

«Комсомольская правда»

25.04.2008
просмотров 2358