Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Часто простужаешься? Пей кефир!

Часто простужаешься? Пей кефир!

Не увлекайтесь антибиотиками
Изначально природой было устроено так, что микрофлора кишечника сама регулировала свой баланс. Однако с тех пор, как мир «подсел» на антибиотики (конец 1950-х годов), все изменилось: сильные лекарства, борясь с инфекциями, заодно уничтожают и флору кишечника, а с ней и полезные бактерии. Поэтому следить за состоянием микрофлоры своего кишечника мы должны сами...
К слову, антибиотики поступают в организм не только с лекарствами. Они содержатся даже в мясе и рыбе, но, конечно, в значительно меньшем количестве.
Еще несколько факторов, которые приводят к дисбактериозу (нарушению микрофлоры кишечника):


Сырая вода из крана - в ней содержатся разрушители микрофлоры хлор и фтор.
Хронический стресс.
Плохая экология.


Когда кремы не помогают от угрей
Нарушения микрофлоры кишечника - одна из первых причин целого букета заболеваний. И во многих случаях, пока не приведешь ее в порядок, толка от лечения не будет. Дисбактериоз приводит к таким проблемам, как:
1. Хронические запоры и синдром раздраженного кишечника с частыми поносами.
2. Метеоризм, вздутие кишечника.
3. Кандидоз (молочница).
4. Пищевая аллергия.
5. Экзема, угревая сыпь и другие кожные заболевания.
6. Болезни суставов.
7. Частые простудные заболевания и как один из видов стойкого снижения иммунитета - онкологические заболевания.


Простокваша - радость наша
Самый простой и безопасный способ восстановить микрофлору кишечника - запастись полезными бактериями - пробиотиками. Для этого нужно полюбить кисломолочные продукты, в которых они содержатся. Обращайте внимание на состав, его указывают на этикетке. Организм должен получать:
несколько раз в неделю - бифидобактерии (содержатся в кефирах, питьевых йогуртах);
раз в неделю - лактобактерии (содержатся в питьевых йогуртах). В том числе - специфическую болгарскую палочку (есть в простокваше, мацони).
Пробиотики выпускают и в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок.


Хрена много не бывает
Прижиться полезной микрофлоре в кишечнике помогает питательная среда - пребиотики. Они не усваиваются организмом, а только питают кишечную микрофлору.
Пребиотики содержатся в помидорах, спарже, чесноке, моркови, яблоках, бананах, клубнике, малине, черной смородине. Можно покупать их и в замороженном виде.
Кроме того, пребиотиками обогащают молоко и другие молочные продукты. Употребление молочных продуктов вместе с пре- и пробиотиками к тому же повышает усвояемость кальция.
Полезные бактерии быстрее адаптируются в микрофлоре кишечника, если добавлять в пищу больше клетчатки и продуктов, подавляющих гнилостные процессы в кишечнике - редьку, редис, лук, чеснок, хрен.

Факт
На жизнедеятельность микрофлоры кишечника расходуется около 10% поступившей с пищей энергии и до 20% самой пищи, поэтому, чем богаче микрофлора, тем больше энергии расходует организм и откладывается меньше жиров.

Справка
Вес бактериального сообщества - «кишечная микрофлора» - до 1,5 кг.
Микроорганизмы, которые в ней содержатся, способствуют пищеварению, поддерживают иммунную систему, вырабатывают витамины (фолиевая кислота, биотин, витамин В3), обеспечивают полноценное усвоение из пищи жизненно важных питательных веществ.
Слово «пробиотики» в переводе с латыни означает «для жизни», антибиотики - «против жизни».

Наталья Анисимова
«Комсомольская правда»

28.04.2008
просмотров 1863