Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

5 мифов о диагностике

5 мифов о диагностике

Развенчать популярные мифы нам поможет врач-кардиолог высшей категории, специалист по эхокардиографии Тамара Огиева.

Есть универсальные методики, которые обнаруживают любую болезнь?

Это одно из самых распространенных заблуждений.
Среди медицинских исследований есть такие, что могут определить структуру, размер, форму, расположение внутренних органов.
Это рентгенография, компьютерная томография, УЗИ, ангиография, эндоскопия.
Но они не показывают, есть ли нарушения в работе органа на клеточном и молекулярном уровне.
Эти сведения можно получить из общеклинического и биохимического анализа крови, цитологического исследования слюны, мокроты, мазков, пункции костного мозга, плевры, спинно-мозгового канала, биопсии.
Эти же методы, в свою очередь, не могут выявить инфекцию. Для этих целей существуют специальные серологические исследования крови или методы выявления возбудителя болезни в тканях.

То есть процесс верной постановки диагноза, особенно в сложных случаях, это цепочка исследований.

Если «медицина бессильна», лучше обратиться к нетрадиционным методам?

Есть прорва диагностических исследований, которые медики называют «социальными». Это и анализ структуры волос, и иридодиагностика, и некоторые компьютерные программы, и пульсовая диагностика, и экстрасенсорика.
Но беда в том, что практически все эти методы не дают полезной, полной и главное - конкретной информации о здоровье. Так, что-то где-то у вас, батенька, не в порядке.
Так что из кабинета, к примеру, иридодиагноста идите к своему терапевту и подтвердите (или опровергните) диагноз при помощи традиционного обследования.

 Хороший врач поставит сразу верный диагноз, а плохой будет гонять по кабинетам?

Врач любой специальности имеет дело с уникальным человеческим организмом, имеющим уникальные особенности, которые не всегда можно учесть.

Квалифицированный доктор после осмотра и первичных анализов определяет круг возможных заболеваний. При похожих клинических проявлениях эти болезни могут требовать разных подходов в лечении. Взять ту же боль в животе: она может быть вызвана спазмами, бактериями или обострением язвенного процесса.
Чтобы установить истинную причину, врач и назначает дополнительные обследования: УЗИ, гастроскопию, микробиологическое исследование.

Чем дороже анализ, тем лучше?

Не всегда так. В плане обследований нет прямой зависимости цена - качество.
Все дополняет друг друга. Иной раз развернутый клинический анализ крови или мочи дает специалисту гораздо больше информации, чем модное и дорогое компьютерное сканирование.
Так что клинические анализы крови, мочи, УЗИ, рентген можно сделать совершенно бесплатно в районной поликлинике.
А вот редкие анализы (микробиологические, иммунологические эндоскопические, рентгенконтрастные) - лучше в диагностическом центре.

Сдавать анализ крови или делать биопсию опасно - можно заразиться гепатитом или ВИЧ?

Все зависит от стерильности инструмента. Сейчас использовать многоразовые шприцы хотя бы для взятия крови в лечебных учреждениях попросту запрещено. Гораздо реальнее подхватить какую-либо инфекцию «на приеме» у экстрасенса, где уж точно нет никакой стерильности.

Важно!
Правила честного диагноста

Не нужно стремиться к инструментальному превосходству - этим злоупотребляют многие врачи. Например, иногда диагноз можно поставить, назначив только один метод исследования, например, определить характер и степень воспаления.

Идти нужно от простого к сложному. Например, глупо назначать ЯМР при гипертонии, даже не сделав эхокардиографию. В некоторых случаях привычные и давно известные способы диагностики оказываются точнее и информативнее медицинских новинок. Так, в 80% случаев инфаркт (и его особенности) можно распознать по обычной ЭКГ (электрокардиограмме).

Для каждой болезни есть свои методы исследования. Например, рентгеновский снимок не покажет язву желудка в 30% случаев, а вот гастроскопия в этом случае - самый надежный метод исследования. В этом и есть мастерство врача, чтобы в экстренной ситуации сориентироваться и назначить именно тот вид исследования, который даст четкое представление о диагнозе.
Елена Ионова

Что можно узнать о себе с помощью самых известных, а также новых исследований

Название Что собой представляет Что показывает
Рентген Часто врачи просят сделать рентгеновский снимок в трех проекциях - то есть с трех сторон, чтобы изображения получились полными и информативными. Рентгеноскопия - это исследование в реальном времени. Эндоскопия - осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа - инструмента, который вводят внутрь органа. Так, гастроскопия - осмотр желудка, цистоскопия - осмотр мочевого пузыря, колоноскопия - осмотр кишечника. Размеры, форму, границы, структуру внутренних органов. Например, при бронхиальной астме на рентгеновском снимке видна повышенная прозрачность легких, при кардиомиопатии - увеличенное сердце, маммография показывает состояние тканей молочной железы.
Электрография Это вид исследования, при котором записывается электрическая активность органа. Например, электроэнцефалография - запись электрической активности мозга, электрокардиография - запись электрической активности сердца. Пленка электрограммы кажется набором непонятных знаков, но в этих «иероглифах» есть четкий смысл. Определенной болезни соответствует определенная графическая картинка. Можно сказать, что электрография - это своего рода иностранный язык, который нужно просто хорошо выучить. Электроэнцефалография незаменима при исследовании судорожных состояний, а уж электрокардиографию нужно делать при любой патологии сердца, легких.
УЗИ Ультразвуковое исследование сердца - очень доступное и информативное исследование, позволяет во многих случаях окончательно поставить диагноз. Ультразвуковые волны - это не слышимые человеческим ухом звуки с частотой более 20 кГц. Ультразвуковой датчик прикладывают к груди или животу - в зависимости от того, какой орган исследуется. Сигнал ультразвука, отражаясь от стенок органа, возвращается и преобразуется в картинку на экране. Например, ультразвуковое исследование сердца (или эхокардиография) позволяет увидеть размеры и форму сердца, состояние клапанов и крупных сосудов, а также тромбы или опухоль. При УЗИ внутренних органов можно изучить размеры, расположение, структуру почек, печени, поджелудочной железы, яичников, матки, предстательной железы, щитовидки.
Доплерография Позволяет судить о направлении и скорости кровотока в сосудах (на экране монитора вырисовывается специальный график). Метод этот назван по имени Кристиана Андреаса Доплера, австрийского физика и астронома. Метод основан на изменении частоты ультразвуковых волн, отраженных от движущихся частиц крови. Можно исследовать кровоток в сосудах сердца (доплер-эхокардиография ), ногах и руках, головы и позвоночника. Помогает при диагностике заболеваний сосудов сердца, головного мозга, верхних и нижних конечностей, сосудов паховой области и т. д.
Сцинтиграфия Это исследование с радиоактивными препаратами, например, таллием или технецием. Препарат вводят внутривенно и затем смотрят, как и с какой скоростью он распределяется в организме. Например, таллий, введенный в вену, в норме накапливается в местах, где нет нарушений кровоснабжения, при нарушенном кровоснабжении органа получается так называемый холодный очаг. Технеций, наоборот, накапливается в поврежденных тканях - горячий очаг. По наличию этих очагов можно говорить о нарушении функции органов. При помощи сцинтиграфии можно определить, например, тромбы, опухоли, поражения клапанов в сердце, размеры, расположение почек. Сцинтиграфия не более вредна для организма, чем обычное рентгеновское исследование.
ЯМР и МРТ Ядерно-магнитный резонанс или магнитно-резонансная томография - это дорогой и элитный метод исследования. Назначается, когда все предыдущие методы не дают ясного представления о болезни. При ЯМР тело облучается радиоволнами в магнитном поле, в результате возникает резонанс, который затем преобразуется в картинки внутренних органов. Применяется при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, почек, других внутренних органов. Этот метод информативный, но дорогой и не всегда доступный. А еще некоторые пациенты не могут находиться в течение 15 - 20 минут в замкнутом тесном пространстве. Противопоказан людям с кардиостимуляторами, штифтами после травм и переломов, металлическими имплантатами.
КТ Компьютерная томография - современная разновидность рентгенологического исследования, при котором можно получить изображения тончайших срезов внутренних органов, слой за слоем. Позволяет увидеть внутренние органы послойно, а именно почки, поджелудочную железу, а также головной мозг, позвоночник. Этот очень информативный метод важен при подозрении на опухоли, а также при нарушениях в глубинных структурах мозга.

«Комсомольская правда»

29.04.2008
просмотров 2874