Болит голова? Сбрось напряжение!

Болит голова? Сбрось напряжение!

От проблем с нервами в первую очередь у нас раскалывается голова. В сегодняшнем выпуске - консультации профессора Яхно для страдающих головными болями и неврологическими нарушениями в области головы.

«Железная маска»

У меня головные боли: раньше были давящие, как будто шлем, а в последнее время сосредоточились в левой стороне, где ухо. Сейчас они очень сильные. Сначала были раз в три месяца - полгода, а теперь участились. Мне 28.

Похоже, у вас головные боли, связанные с напряжением мышц шеи и мышц головы. Они так и называются: головные боли напряжения. Запишите это название и обратитесь к неврологу по месту жительства. Передайте мое предположение, что это боли именно такого рода. Либо головные боли, связанные с изменениями в шейном отделе позвоночника.
В таких случаях томограмма, как и рентгенограмма, не является определяющей. Определяющим будет клинический осмотр. Обратитесь к вашим врачам.


Оптимисты, опасайтесь депрессии!

У меня было неудачное приземление с парашютом. Некоторое время потом терял сознание. А года три назад начались головные боли: как бы стягивает сверху, ломота в голове. С нового года боль стала до ушей опускаться, с жаром уже. Утром посыпаюсь разбитый.
- Как вы спите?
- Тяжело, ворочаюсь всю ночь.
- Кроме головных болей, что еще беспокоит? Как ваша работоспособность, настроение?
- Настроения никакого, работоспособности из-за головных болей тоже никакой. Все через силу.
- А дома все у вас благополучно?
- Все отлично, на работе нормально.
- К каким врачам вы обращались?
- У невропатолога был. Назначили лекарства, пью дней 20, никакого эффекта.

У меня складывается впечатление, что у вас не все благополучно с эмоциональным состоянием. Именно это вызывает в том числе головные боли, ощущение жара, плохой сон, сниженную активность.
Вам нужно обратиться к психиатру или психотерапевту. У вас состояние, которое напоминает легкую депрессию.
- Но я оптимист по жизни!
- У оптимистов тоже бывает депрессия и другие расстройства нервной системы. Я назначил бы вам лекарство, которое относится к разряду психотропных. Но по телефону такие назначения не делаются. Вам нужно лечиться под наблюдением невролога, психотерапевта или психиатра.


Как успокоить ребенка?

- Моему ребенку 2 года 5 месяцев. Он родился с двойным тугим обвитием пуповины, поставили гидроцефалию. Но последнее УЗИ показало, что у нас все в норме. А ребенок плохо спит, сильно реагирует на погоду. Ночью просыпается и бьется головой, ногами, плачет. Невропатолог смотрела, сказала: «Все в норме. Так должно быть в стадии компенсации».

- Для более точной оценки лучше сделать компьютерную томографию головного мозга. Потом - если потребуется - электроэнцефалографию. И в зависимости от результатов проводить лечение. Думаю, скорее всего, можно будет ограничиться легкими успокаивающими лекарствами - настоями трав.
Если замечаете, что глицин возбуждает ребенка, то его лучше не принимать.
Поговорите со своим доктором, попросите назначить успокаивающие лекарственные сборы. Кроме того, есть лекарства, которые улучшают обмен веществ головного мозга. Хотя в них, может, и не будет необходимости - надо смотреть по результатам обследования. Дальше, думаю, ваш ребенок будет развиваться нормально.

Я три года мучаюсь от воспаления тройничного нерва. Сейчас оно перешло на лицевой. На улице я только в платке хожу, хотя еще не старая женщина. Щека раздувается, над глазом косточка болит и распухла, слезы текут. И голова болит в затылке с левой стороны за ухом. У меня с лицом проблема: щека раздувается от ветра, даже зубы немеют с этой стороны.

Надо обследовать вашу шею. Сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника, обследовать клинически. Нужно проделать массаж и физиотерапевтические процедуры на шейный отдел позвоночника. Лекарства различные есть, которые обезболивают.  Со слов мне трудно определить, что с вами происходит, но у вас явно не воспаление тройничного нерва и не повреждение лицевого нерва. Так что обязательно обследуйтесь и проконсультируйтесь, в том числе со стоматологом.


Кстати

Практически каждый второй человек (более 40% населения) чаще или реже испытывает головные боли.
Самая распространенная - головная боль напряжения (ГБН). По ощущениям эта боль сжимающая, стягивающая, сдавливающая, монотонная. Возникает чаще всего на фоне психического напряжения: тревожных расстройств, депрессивных нарушений, стрессов, в том числе профессиональных. Также ГБН нередко начинаются после длительного напряжения мышц в «неправильных (антифизиологических) позах: «скрючивание» за компьютером, при вождении автомобиля, неудобная поза во время сна.

Основной метод лечения - назначение антидепрессантов, препаратов, уменьшающих эмоциональное напряжение. Также применяются курсы расслабляющего массажа, аутогенные тренировки (для достижения психического покоя и расслабления мышц), возможны курсы мануальной терапии.

Второе место по распространенности - мигрень. Это пульсирующая, ломящая, распирающая боль, часто сопровождается тошнотой, светобоязнью.
Больным назначают комплекс лекарств, физические упражнения, диету, иглорефлексотерапию.

На третьем месте - другие головные боли, вызываемые различными причинами (повышенное внутричерепное давление, заболевания глаз, ушей, сосудистые заболевания и др.).

Основные обследования при головной боли:

компьютерная томография (КТ);
магниторезонансная томография (МРТ);
доплерография сосудов;
электромиография;
рентгенография.

Важно!

Слабоумие можно лечить

Как известно, население стареет, становится все больше пожилых людей. А среди тех, кому за 65, каждый 20-й страдает слабоумием. Одновременно осложняется жизнь родственников таких больных: супругов, детей. Так что проблема старческого слабоумия касается огромного количества людей, и потому сейчас это одно из ведущих направлений научных исследований в неврологии и психиатрии, - говорит Николай Николаевич Яхно.

Причинами слабоумия являются болезнь Альцгеймера, инсульты и хронические нарушения мозгового кровообращения, болезнь Паркинсона, тяжелые травмы мозга и другие заболевания центральной нервной системы. Ухудшения памяти, внимания, мышления могут возникать и при таком распространенном в пожилом и старческом возрасте состоянии, как депрессия.

Поэтому во всех случаях значительного нарушения памяти, ориентировки, мышления необходимо обследование для уточнения причин деменции (слабоумия).
В части случаев она может быть обратимой. Чаще всего слабоумие полностью излечить не удается.
Но! Сегодня есть возможность снизить тяжесть слабоумия, замедлить его развитие. Раньше таких больных поручали только психиатрам, а сейчас к решению этой проблемы активно подключаются неврологи. Наша задача - вовремя диагностировать болезнь, принимать меры профилактики, ведь к развитию слабоумия зачастую ведут именно неврологические нарушения.

Если у вас есть близкие пожилого возраста, то следите за тем, чтобы как можно раньше обнаружить неврологические отклонения. И не отчаивайтесь: лекарства сейчас позволяют бороться со слабоумием.

Анна Добрюха

«Комсомольская правда»

29.04.2008
просмотров 3208