Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Аллергия. Отличительные признаки. Как пережить весну и лето

Аллергия. Отличительные признаки. Как пережить весну и лето

Вокруг цветет весна, поют птицы и зеленеет трава, а ты на все это великолепие не можешь смотреть без слез, при чем в буквальном смысле. Чихание, насморк, кашель, красные глаза и постоянно текущие слезы – вот далеко не все неприятности, которые сулит весенняя аллергия.
Главное, что никуда от этого не денешься, и каждый год примерно в одно и то же время огромное количество людей начинают дружно доставать носовые платки из сумочек и карманов, вытирать набегающие слезы и утирать красные носы. Это уже, как у Штирлица, привычка, выработанная годами.

Разберемся, что же такое поллиноз, конкретнее, поскольку врага надо знать в лицо. Название его произошло от латинского слова «поллин», что в переводе означает «пыльца». И действительно, аллергию провоцирует пыльца, которая во второй половине апреля появляется у берез, ольхи, орешника, а также дуба, клена, ясеня и некоторых кустарников. При этом, как говорят специалисты, чем меньше пыльца, тем более она аллергенна.

Самое неприятное, что в большинстве случаев весенняя аллергия не заканчивается после цветения деревьев, чья пыльца вызывает аллергию. Очень часто она также переходит в пищевую аллергию, поэтому большинство аллергиков продолжают страдать и летом. К примеру, страдающие аллергией на пыльцу березы, обычно не едят абрикосы и персики, красные яблоки или сырую морковь, а те, кто чихает в буквальном смысле на пыльцу орешника, обычно страдают аллергией на фундук.

Эта болезнь не поддается излечиванию, но очень часто проходит сама собой. Аллергию можно передавать по наследству, но у детей она, как правило, проявляется только к семи-восьми годам.

Врачи любят утверждать, что аллергия – это болезнь, вызванная ослаблением иммунной системы вследствие стрессов и неправильного питания. В связи с сезонной аллергией, кстати, обычно наблюдается недоразумения с постановкой диагноза. Поскольку симптомы поллиноза часто очень похожи на симптомы простуды, то многие аллергики пытаются в течение какого-то времени тщетно излечиться от простуды и только потом, основательно помучивши собственный организм антибиотиками, начинают принимать антигистаминные препараты.

Между тем, существует ряд признаков, по которым аллергию можно отличить от простуды.

Для аллергии характерно следующее:

- если вы находитесь дома, то симптомы ослабевают и усиливаются вновь, как только вы выходите на улицу;
- в дождливый день ваше состояние заметно улучшается, даже если вы выходите на улицу;
- нездоровое состояние со всеми симптомами продолжается дольше недели, в то время как простуда обычно за это время проходит;
- обычно с утра состояние гораздо хуже, чем по вечерам;
- температура не повышается;
- чихание постоянное и даже непрерывное, а не серийно, как это бывает при простуде;
- вы постоянно ощущаете зуд в носу и носоглотке.

Как же облегчить себе прохождение через этот чихательный период?
Существует ряд специальных препаратов, которые предлагает фармацевтика, но аллергикам стоит обратить внимание и на то, чтобы предпринять меры предосторожности, которые помогут избежать критических пиков поллиноза.

- Постарайтесь в период аллергии не выходить из дома утром до 11 часов. Конечно, для людей работающих это не совсем реально, но самочувствие многих аллергиков ухудшается настолько, что приходится даже брать больничный.
- Придется отменить все пикники и загородные поездки, чтобы избежать контакта с множеством цветущих растений.
- Если в вашем доме принято открывать окна, то занавешивайте их мелкой сеткой.
- Одевайте солнечные очки, выходя на улицу. Яркое солнце может раздражать ваши глаза и усугублять ситуацию.
- Возвращаясь домой, не забудьте промыть нос и глаза водой, чтобы оставшаяся на коже и в дыхательных путях пыльца не причиняла вам беспокойства еще и дома.
- Регулярная влажная уборка дома также поможет легче перенести сезонную аллергию.
- Одежда, как губка, впитывает в себя пыльцу, поэтому стирать ее тоже нужно чаще, особенно после длительного пребывания на открытом воздухе.

 
Что и говорить, аллергия – вещь неприятная. И пусть вам поможет ее пережить сознание того, что это явление временное.

Автор: Алиса Генрих

 LeStyle.ru                  

07.05.2008
просмотров 3041