Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Найдена вторая генная комбинация, ответственная за ожирение

Найдена вторая генная комбинация, ответственная за ожирение

Это открытие позволяет объяснить почему некоторые люди набирают вес, в то время как другие при аналогичном образе жизни остаются стройными.
Люди, унаследовавшие два экземпляра этой генной комбинации, располагающейся близко к гену под названием MC4R, в среднем весят на 1,5 кг больше, чем люди, у которых эта модификация отсутствует совсем. Исследования, в которых принияли участие 90 тыс. человек, показали, что открытая генная комбинация взаимодействует с геном FTO, известным своим влиянием на склонность к ожирению. При самом неудачном варианте сочетания этих генов, человек может весить на 3,5 - 4,5 кг. Больше, нежели его более "везучий" товарищ.
Как сообщает британская газета Times, четверть населения Великобритании страдают полнотой, а половина мужчин и треть женщин имеют лишний вес.
Несмотря на то, что исследования наследственности давно показали генетическую природу предрасположенности к ожирению, ученые долгое вермя бились над проблемой выделения комбинаций ДНК, которые несут за это ответственность. Теперь, благодаря новым возможностям технологии генного поиска, две комбинации известны. Ученые надеются, что факт идентификации этих генов поможет им в разработке лекарств для контроля над лишним весом.
"Нам еще предстоит выяснить конкретное влияние FTO и MC4R на склонность к ожирению, однако мы начинаем понимать биологические последствия, которые несут с собой эти генные комбинации", - говорит Инес Баррозо, руководитель исследования.
Помимо всего прочего, открытие проливает свет на важность так называемой "бесполезной ДНК" - 98% генома, которые не содержит в себе генов, производящих белки. Ранее считалось, что она не несет в себе ни каких функций, однако теперь ученые уверены, что она играет ключевую роль в процессе производства белков, поскольку содержит в себе генетические переключатели, которые активируют и дезактивируют гены, влияющие на этот процесс.
Открытая генная комбинация может оказаться одним из таки переключателей, поскольку находится в области "бесполезной ДНК", но очень близко к гену MC4R. Редкие мутации этой комбинации вызывают раннее ожирение у некоторых детей. Более распространенный ее вариант ответственен за уменьшение воздействия обычного гена MC4R.
Проведеное исследование показало, что около 5-7% представителей белой расы имеют два экземпляра этой генной комбинации, а от 35 до 36% имеют ее один экземпляр. Другое исследование, проведенное под руководством Джаспала Кунера из Лондонского Имперского колледжа, показало, что эта комбинация более распространена среди людей, чьи предки были родом из Индии.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru
POINT.RU

19.05.2008
просмотров 1486