Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Несмотря на то, что история этого заболевания насчитывает не одно столетие, в последние годы чисто детей, заболевающих контагиозным моллюском, резко возросло. В наше время никого уже не удивляет появление заболевания у детей в 5-6-ти месячном и более раннем возрасте, что скорее всего связано с ухудшением общей экологической обстановки и вытекающими отсюда изменениями иммунологического статуса ребенка.

Классическая клиническая картина контагиозного моллюска включает в себя появление на коже мелких округлых папулезных высыпаний (прыщиков) розовато-белого, телесного цвета, размером от 2-х до 5-ти мм. в диаметре, плотных на ощупь. При внимательном рассмотрении в центре некоторых элементов можно рассмотреть так называемое «центральное пупковидное вдавление». На ряду с классическими, существует также «гигантский контагиозный моллюск», достигающий размера до 1,5 см. и контагиозный моллюск «на ножке».

Контагиозный моллюск может поражать любые участки кожного покрова, с излюбленной локализацией в подмышечных, паховых областях и на коже лица.

Несмотря на кажущуюся простоту диагностики этого заболевания, его необходимо дифференцировать со следующими кожными поражениями: плоскими бородавками, остроконечными кондилломами, миллярными высыпаниями.

Для родителей, ребенок которых заболел контагиозным моллюском, важно понять, что данное заболевание является исключительно косметическим недостатком, не отражающимся на общем состоянии ребенка и что, по данным ряда зарубежных исследователей, заболевание проходит самостоятельно в течение 6-12-ти месяцев, не требуя врачебного вмешательства.

Российская же школа дерматологии предпочитает все-таки лечение контагиозного моллюска, что имеет определенные основания.
Во-первых, неопределенностью со сроками самоизлечения.
Во-вторых, количество высыпаний может исчисляться не одним дестком элементов, доставляя ребенку психо-эмоциональное неудобство, особенно учитывая достаточно частое поражение кожи лица.
В-третьих, что является немаловажным, – недопущение детей с данной патологией в детские дошкольные и школьные учреждения.

Традиционно основными способами лечениями контагиозного моллюска являются различные методы удаления, включающие в себя: механическое удаление, применение жидкого азота, электрокоагуляция и лазерное удаление.
Также используется назначение иммуномодулирующих и противовирусных препаратов. Наиболее эффективным остается совместное применение хирургических и терапевтических методов лечения.
(…)
Назначение противорецидивного лечения производится после консультации с врачом-иммунологом.
Врач-дерматолог Детской клиники Компании “Медэкспресс”
к.м.н. Орлов Алексей Владиславович

«МЕДЭКСПРЕСС»

19.05.2008
просмотров 4674