Фармакотерапия при катарактах

Фармакотерапия при катарактах

Нарушение прозрачности (помутнение хрусталика) называется -  катаракта.
Катаракты в большинстве случаев одно из проявлений возрастных проявлений, но также возникают и от многих других причин: интоксикации, нарушение обмена веществ, наследственные факторы, проникающие ионизирующие излучения, различные травмы и ранения глаз.
В основном встречаются помутнение вещества хрусталика, значительно реже помутнение его капсул.
В патогенезе катаракт отмечаются сдвиги в ионном балансе хрусталика, дегидратация, изменения метаболизма холестерина и сахаров, нарушение окислительно- восстановительных процессов.
Основной жалобой пациентов при возрастной катаракте является постепенное ухудшение зрения, неподдающиеся исправлению очковой коррекции. Процесс развивается медленно и длится годами. Лечебные мероприятия при катарактах должны по возможности проводиться с учетом причины, вызвавшей помутнение.

Известно, что медикаментозное лечение катаракт не способствует просветлению помутневшему хрусталикового вещества или капсул и показано при начальных катарактах. Оно направлено на предупреждение прогрессирование помутнений. Применение лекарственных средств в начальных стадиях должно привести к улучшению обменных процессов в хрусталике, основным направлением является нормализация метаболизма и окислительно-восстановительного баланса, восполнение недостатка различных веществ дефицит которых наблюдается при катаракте. Добиться этого крайне сложно, об этом свидетельствует тот факт, что фармацевтическими фирмами различных стран для лечения катаракт предлагается более 60 различных препаратов и количество это растет из года в год.

Все эти препараты можно условно разделить на несколько групп:
а. средство содержащие неорганические соли необходимые для нормализации электролитного обмена и уменьшения дегидратации в хрусталике.

б. средства направленные на коррекцию метаболических процессов в хрусталике.

в. медикаменты содержащие органические соединения, нормализующие окислительно- восстановительный баланс.
Антикатарактальные препараты используются в основном в виде глазных капель. К первой группе относятся капли содержащие соли калия, магния, йода и др. (Jodocol- Франция, Rubistenol- Италия, Perajod- Германия и др.).

К группе препаратов, содержащих неорганические соли в сочетании с витаминами, относятся широко известные препараты - Витайодурол, Витафакол (Франция), Rubidiol (Италия) и др.
В особую группу входят глазные капли, содержащие различные экстракты растительного и животного происхождения:: Durajod (Германия), Facovit (Италия) и др.
Особо выделяется группа средств полученных синтетическим путем: Catalin, Sencatalin (Япония), Dulciphak (Франция), Quinax (Канада).

Кроме зарубежных противокатарактальных средств офтальмологи широко применяют различные прописи глазных капель, в основном используются препараты, содержащие рибофлавин, глутаминовую кислоту, цистеин, аскорбиновую кислоту, тауфон и др., которые участвуют в процессе окисления, благоприятно влияют на обмен веществ улучшая энергетические процессы в хрусталике.
При лечении возрастных катаракт внутрь назначают различные поливитаминные препараты (Ундевит, Компливит и др.). Имеет значение проведение общих лечебных- профилактических мероприятий, направленных на оздоровление организма и лечение патологических состояний, предрасполагающих к развитию катаракт.
Очень медленное развитие помутнения в хрусталике при возрастных катарактах, продолжающееся годами и даже десятилетиями, чрезвычайно затрудняют истинную оценку эффективности медикаментозного лечения. Поэтому некоторые офтальмологи скептически относятся к возможности консервативного лечения катаракт.

В настоящее время, в связи с усовершенствованием микро- хирургической техники, операцию удаления катаракты- экстракцию производят не дожидаясь ее созревания.

Решить вопрос о правильном подборе медикаментозного лечения катаракты, вопрос необходимости и возможности оперативного лечения поможет Ваш врач-офтальмолог.


Используемая литература: 1. Морозов В. И., Яковлев А. А. «Фармакотерапия глазных болезней», М. Медицина 1989 г. 2. Шмелева В. В. «Катаракта» М. Медицина, 1981 г.
Пронин Я. В.,
врач- окулист Московской Семейной клиники №1
«МЕДЭКСПРЕСС»

19.05.2008
просмотров 3549