Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Проблемная кожа, жирные волосы и чрезмерный рост волос.

Проблемная кожа, жирные волосы и чрезмерный рост волос.

акнеАкне - хроническое заболевание кожи, приводящее к возникновению на коже акне-элементов, представленных открытыми и закрытыми комедонами, папулами, пустулами, кистами.
Жирная себорея ("салотечение") - усиленная продукция кожного сала. Себорея проявляется на лице, в области лба и носогубного треугольника, на передней поверхности грудной клетки, на спине, особенно в межлопаточном пространстве, в области плеч и волосистой части головы. 
Гирсутизм - жесткие, длинные, волосы преимущественно на верхней губе, подбородке, вокруг сосков, на нижней части живота, в промежности и на внутренней поверхности бедер.

Причина появления акне, себореи (повышенная функция сальных желез с воспалением волосяного фолликула), и гирсутизма (чрезмерный рост волос по мужскому типу)  - гиперандрогения.

Гиперандрогения - это увеличение количества в крови мужского гормона тестостерона.
Иногда бывает количество тестостерона нормальное или даже пониженное, а признаки гиперандрогении имеются. В этом случае мы можем предположить повышенную чувствительность рецепторов к этому гормону.

 Заболеваний, при которых уровень тестостерона повышается, достаточно. Это Синдром поликистозных яичников,
андрогенпродуцирующие  опухоли  яичников или надпочечников,
нарушение жирового обмена, повышенная секреция пролактина,
заболевания щитовидной железы - и другие.

Гиперандрогения приводит к появлению в клетках сальных желез активных веществ, которые стимулируют образование кожного сала, с последующим воспалением сально-волосяного фолликула. В сально-волосяном фолликуле происходят процессы гипертрофии, гиперкератоза, которые приводят к избыточной продукции кожного сала.
Большинство наших пациенток отмечают появление акне во вторую фазу менструального цикла. Это объясняется тем, что в прогестероновую фазу происходит задержка жидкости в организме женщины, которая ведет к отеку протока сально-волосяного фолликула и обострения акне.
Таким образом, причина  "проблемной кожи"-  это гормональный фактор, то есть повышение количества тестостерона.


Как же лечить такое состояние?

При выборе гомеопатического препарата используется конституционный подход совместно с миазматической картиной болезни. Гиперандрогения, гипертрофия, гиперкератоз, гиперактивность желез, приводящая к повышенной продукции кожного сала - это сикотические проявления. Поэтому гомеопатическими препаратами выбора будут сикотические (ТУЙЯ, СТАФИЗАГРИЯ). При ярко выраженной картине (акне с деструктивном воспалением, приводящем к образованию мелких рубцов) можно применить МЕРКУРИУС в  LM потенциях в течении 2-3 месяцев. При отеке сало-волосяного фоликула подойдет АПИС в низких и средних потенциях, во вторую фазу менструального цикла.

Гиперандрогенетические состояния лечатся также с помощью гормонов.
Такие препараты хорошо всем известны - это оральные гормональные контрацептивны (Диане-35, Жанин, Ярина), в состав которых входит гестаген с антиандрогенной активностью.

Диане-35 подавляет андрогены любого происхождения /яичникого, надпочечникого, андрогены жировой ткани, кожи/,поэтому он назначается при склерокистозе яичников, гиперплазии коры надпочечников, синдроме и болезни Кушинга.

Жанин подавляет синтез андрогенов в яичниках и снижает активность кожных ферментов.

Ярина уменьшает отек протока сально-волосяного фолликула во вторую фазу менструального цикла и так же подавляет синтез андрогенов в яичниках.

Все три препарата снижают концентрацию тестостерона в крови и улучшают состояние кожи.
Улучшение состояния кожи можно ожидать на 3-4 месяце приема препаратов, а стойкого эффекта через 6-9 месяцев.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии необходимо исключать опухолевые процессы.

Материал Кургиной Марины Константиновны для газеты "Утро Петербурга" 06.10.05.

«МЕДЭКСПРЕСС»

19.05.2008
просмотров 3536