Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Ночные кошмары женщинам снятся страшнее и чаще

Ночные кошмары женщинам снятся страшнее и чаще

Женские сны вообще глубже, они оставляют более сильное впечатление после пробуждения, пишет Daily Mail. По словам психологов, изменение температуры тела, которое происходит у женщин в ходе месячного цикла, увеличивает число ярких и тревожных снов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Такие результаты были получены после обследования 170 добровольцев в Университете Западной Англии. "Мы обнаружили, что женщины значительно чаще жалуются на кошмары, чем мужчины", - рассказывает доктор Дженни Паркер, проводившая исследование. В ответ на просьбу описать свой последний сон 19% студентов мужского пола сообщили, что он был кошмарным, в то время как среди студенток эта доля составила 30%.

Исследование, отчет о котором будет опубликован в одном из научных журналов, также показало, что женские сны более эмоциональны. Доктор Паркер считает, что кошмары помогают мозгу "отрепетировать" тревожные или неприятные ситуации, которые вероятны в будущем. "Людям свойственно объединять все эти сны под одним понятием " ночные кошмары", - говорит она. "Но существуют различные типы ночных кошмаров, и женщины сообщают о большем их числе".

В ходе работы доктор Паркер установила по меньшей мере три различных типа кошмаров. Все они, вероятно, позволяют мозгу отрепетировать свою реакцию на неприятную или опасную ситуацию. Первый вариант - сон о том, как человека преследуют или за ним охотятся. В другом фигурирует потеря кого-то из родителей, ребенка или партнера. Третий связан со странным или непривычным окружением. Ранее ученые уже связывали содержание снов с температурой тела. Температура женского тела обычно повышается после овуляции - в середине месячного цикла - и вновь падает перед началом нового цикла.

По словам Дженни Паркер, существуют доказательства, что сны связаны с изменением температуры в ходе менструального цикла. "Перед менструацией женщинам снятся более агрессивные сны, и они с большей вероятностью запоминаются", - поясняет она. Некоторые эксперты в области сновидений отрицают, что женщинам кошмары снятся чаще. По мнению таких специалистов, женщины просто лучше запоминают их и способны лучше о них рассказать. Однако в ходе нынешнего исследования ученые попросили испытуемых записывать все свои сны после пробуждения.

"Складывается впечатление, что женщины чаще переживают кошмары", - рассказывает доктор Паркер. Доктор Крис Идиковски, директор Эдинбургского центра сна, говорит, что сны у мужчин и женщин в значительной степени отличаются. "Женщины всегда лучше помнят сны, чем мужчины", - заявил он на фестивале Британской ассоциации по распространению научных знаний в Ливерпуле. "Они больше говорят о своей ментальной жизни, чем мужчины, у них лучше развита способность к запоминанию".

Сновидения - обязательная составляющая здорового сна, отмечает издание. Они происходят каждую ночь, даже если сам человек считает, что ему ничего не снилось. Люди лучше запоминают кошмары и плохие сны, если просыпаются во время них, сообщает newsru.com.

Medinfo.Ru

18.09.2008
просмотров 1546