Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Травы для отравы

Травы для отравы

Знакомые все имена
В Европе отношение к лекарственным травам неоднозначное. В Германии и Бельгии изъяты из употребления лекарственные травы, в состав которых входят алкалоиды пирролизидина. Думаете, это что-то очень экзотическое? Ничуть. Это: бурачник лекарственный (у нас в народе известный как огуречная трава), белокопытник, крестовник, мать-и-мачеха, окопник лекарственный, посконник, воробейник, крестовник, кипрей (иван-чай). Что ни название, то наше, родное, русское. А алкалоиды, которые в них содержатся, негативно воздействуют на печень, вызывают поражения сердца и легких.

О многочисленных отравлениях препаратами морозника, который сегодня продается как средство для похудения, уже написано немало. Но морозник продается и покупается по-прежнему.

«Если у вас кардионевроз, небольшой сбой нервной регуляции сердца, то можно принимать валерьяну и пустырник, – приводит пример И. Н. Сокольский. – А если порок сердца или аритмия, то валерьянкой вы себе только навредите. Есть сборы, которые пьют «от печени», и они действительно помогают. Но если у вас избыточная выработка желчи или камни в желчном пузыре, то желчегонные средства – зверобой, чистотел – усилят отток желчи. Камни придут в движение и могут закупорить протоки».

Сократ нам друг…

Редкий знахарский базар обходится без болиголова. Траву болиголова в малых дозах используют в народной медицине как болеутоляющее, противосудорожное и противовоспалительное средство при лечении ревматизма и подагры, а также опухолей. В старинной русской народной медицине болиголов считался противораковым средством. Но редкий народный целитель расскажет, что все части болиголова содержат алкалоид, парализующий дыхательные мышцы. Соком именно этого растения, а не цикуты, как считают многие, был отравлен Сократ. Вот как описывается врачами отравление человека болиголовом: «Приблизительно час спустя после принятия болиголова внутрь появляются неясность мышления, головокружение, потемнение сознания и острые головные боли.

Пострадавший шатается, словно пьяный, ноги его подкашиваются. Горло пересыхает, появляется жгучая жажда, а между тем глотать становится невозможным. У больных сохраняется слух, хотя они лишаются возможности говорить; взгляд их неподвижен, зрачки расширены, зрение неясно, и подчас они ничего не видят. Судорожные движения чередуются с обмороками, которые повторяются через известные промежутки времени; затем больным овладевает какое-то оцепенение, и только хрипящее дыхание обнаруживает присутствие жизни. Смерть наступает всегда очень быстро: если не принять меры, не более чем через шесть часов отравление болиголовом заканчивается роковым образом».

Средство от перхоти

Чемерицу во всем мире разводят как декоративное растение. И как лекарственное – в виде настоек, мазей. Чемеричная вода применяется в официальной медицине при ревматизме. Мази и спиртовая настойка корневища в народе применяются наружно для втирания в кожу при невралгиях, миозитах, при перхоти и для роста волос. Экстракты используются как противочесоточное, противопедикулезное средство. Наибольшее значение чемерица имеет как инсектицид для уничтожения накожных паразитов, против вшивости. Замечательное, без сарказма, растение. И очень ядовитое для тех, кто не рассчитал дозу. В 2003 г. 12 лицеистов из города Острог (Волынь, Украина) были госпитализированы в местную больницу с симптомами пищевого отравления. Девятиклассники попробовали семена чемерицы, растущей на окрестных лугах. Трое из них, которые не только пожевали семена, но и проглотили, попали в реанимацию. Их еле удалось спасти.

Интересно

Понтийский царь Митридат Евпатор кроме ратных подвигов прославился еще и как ботаник-экспериментатор. Он экспериментировал с ядовитыми растениями не только на преступниках, собственных детях и женах, но и на самом себе. После многочисленных опытов он составил противоядие, включавшее 54 ингредиента. Ежедневно Митридат принимал противоядие и одновременно яд во все возрастающих дозах. Когда же, разбитый Помпеем Великим, он захотел отравиться, ему это не удалось – самые сильные яды в огромных количествах не действовали. Пришлось приказать стражнику заколоть себя мечом.

Кстати
Осторожно: зверобой!

В последнее время очень много сообщений по поводу потенциально опасных осложнений при применении зверобоя, в частности таких симптомов, как «бегающие», разрозненные мысли, раздражительность, агрессивность, бессонница и импотенция. В настоящее время стало известно, что зверобой взаимодействует со многими лекарственными препаратами, приводя к изменению их эффектов.

aif.ru

22.09.2008
просмотров 2077

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store