Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Почему людям снятся сны?

Почему людям снятся сны?

Сновидение – явление, с которым каждый человек сталкивается ежедневно -  попрежнему остается для людей Загадкой!
Большинство людей просто привыкли к этой части своей жизни, встречу с Загадкой считают зауряднейшим событием и быстренько рассеивают в своей памяти какие -либо его следы…
Сны люди видели всегда, видят и будут видеть. А вот отношение к ним в разные времена и у разных культур очень отличались. Чем более древняя цивилизация, тем более почтительное отношение и более высокое мастерство можно встретить в традиции толкования снов. В древнем Египте и у многих народов прошлого считалось, что сновидения – это мысли богов, которые они хотят донести до людей. И именно из Египта до нас дошла первая книга, в которой были приведены примеры толкования сновидений, она датируется вторым тысячелетием до нашей эры.

Сейчас взгляд на сны иной: сновидение - это не божественное откровение, пришедшее к нам из внешнего мира мира, а откровение нашего внутреннего «Я». Основатель психоанализа и сексуальный революционер З. Фрейд видел в человеческих влечениях преимущественно сексуальный характер. В его книге «Толкование сновидений» есть глава « Символика сновидений». Здесь во всей красе проявляется царство либидо (это слово определяет основной человеческий инстинкт): большинство символов имеют ярко выраженную эротическую окраску. Сюжет сна говорит о тех тайных желаниях, страхах и конфликтах , которые человек не осознает.
Всевозможные сосуды, полости, округлые формы, шкафы, пещеры имеют отношение к женской символике. Все предметы длинной формы (палки, зонты, оружие), предметы, из которых течет вода ( фонтаны, чайники, краны), поднимающиеся предметы (воздушные шары, аэропланы) по абсолютному убеждению Фрейда – символы мужских половых органов.
Современники ученого и его последователи критиковали Фрейда за пансексуализм и игнорировали его убеждения – заблуждения насчет всемогущества сексуальных инстинктов. Заслуга Фрейда не в том, что он обнажил перед человечеством запретную зону либидо, а в его смелом вторжении в дебри бессознательного.

События в жизни человека происходят не случайно – все наши поступки являются лишь отражением того, что уже отпечаталось в бессознательном. Дело в том, что бессознательное ничего не пропускает мимо себя, все, что мы когда – то видели, слышали, переживали, что- то не поняли, не осознали - все заносится в « домовую книгу». И поди потом разберись, откуда что взялось …

В сновидениях, как в зеркале отражается наше бессознательное и все те ситуации, которые оно предвещает. Начало важного дела всегда ознаменовано в сновидениях. Сумев понять сон, можно получить точный ответ ждет вас успех или поражение. Сны не говорят о прошлом, только о том, что «здесь и сейчас». А если вы видите во сне свое прошлое, значит сейчас ваши мысли и поведение такие же, как в тот период времени. Сон человека всегда стоит на страже его здоровья и благополучия, предупреждает об опасности, подсказывает правильное решение в определенных ситуациях.
К примеру: женщина понимает о неблагополучии в организме, но к врачу идти не хочет. Ее дочери снится сон, что у матери опухоль в молочной железе, что и подтвердилось при обследовании.
Но не во всех снах мы получаем информацию «открытым текстом». В основном сны говорят с нами на языке символов, важно только перевести информацию с языка сновидений на свой собственный, как мы переводим к примеру с английского на русский.

Но откуда идет вся эта информация, и кто тот таинственный режиссер, который ставит картину сна?
Внутри нас, в нашем бессознательном есть некий Центр, в котором ведется подсчет всех наших побед, ошибок, анализ каждой мысли и каждого шага. Все это художественно оформляется, преобразуется в символы ( используются обрывки воспоминаний, ассоциации, аналогии) и выдается в виде сновидения, в котором есть несколько сцен.
В первой сон указывает на текущую ситуацию, в которой находится личность, далее раскрывает ее причину, и, наконец, дает решение или же предъявляет счет к оплате.
Пример: молодой женщине снится Египет, который она воспринимает как что- то родное, где ей хорошо и тепло. Действительно с детства она интересуется историей Египта, много читает (это ее родной дом).
Вторая сцена: она в наряде царицы убегает от кого- то неизвестного, ей страшно( ассоциации пациентки - желание убежать от неласковой матери, которой всегда некогда).
Третья сцена: мужчины – воины, молодые, красивые, она знает, что они идут на войну (ассоциации – молодость – это здоровье, она не умеет любить).
Четвертая сцена : маленький брат, к которому женщина испытывает теплые чувства (в реальной жизни пациентка испытывала такие же чувства к брату, когда ему было 6 лет и ей знакомо чувство любви).
В итоге женщина сделала вывод, что отсутствие любви, в 1- ю очередь материнской, в ее жизни вызывает у нее ощущение тревожности, беспокойства которые она заглушает курением.

Сновидение не только показывает через символы реальную ситуацию в бессознательном, оно также дает информацию, которой не хватает и тем самым улучшает состояние пациента, может предоставить возможность испробовать ту или иную модель поведения заранее, чтобы, когда возникнет необходимость, она уже была нам знакома. Поскольку у детей потребность в освоении поведенческих моделей более актуальна, чем у взрослых, они проводят больше времени во сне.

Некоторые люди не видят сны. Точнее сказать видят, но не запоминают. Таким образом бессознательное оказывает человеку медвежью услугу: включает защитные механизмы, лишает возможности понять реальность и себя в ней, предвидеть события, получить подсказку. Так что в выигрышном положении оказываются не те, кто спит «мертвым сном» без сновидений, а те, кто регулярно совершает путешествия в загадочную страну бессознательного. Содержание сновидения составлено как бы иероглифами, отдельные знаки которых должны быть переведены на язык мыслей.
З. Фрейд.

Платон, ученик Сократа, еще 2400 лет назад говорил: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души».

Психосоматика ( от греч. рsyche – душа и греч. soma – тело ) – наука о том как и почему человек болеет. Точнее, как его душевные проблемы рождают телесные болезни. И оказывается , что в происхождении почти всех болезней виноваты эмоции, виноваты самые обычные человеческие чувства - когда они не находят выхода и болезненно бьют по здоровью. Чаще всего заболевания связаны с неосознаваемыми мотивами и страхами личности. Даже их простое осознание уже приводит к ослаблению заболевания и ускоряет сроки медикаментозной терапии. Пример: затяжное течение острого трахеобронхита у пациентки было связано с обидами и конфликтом на работе; аллергический дерматит – с длительно не решающимся вопросом, - осознание причины и решение вопроса в сочетании с антигистаминной терапией позволило выздороветь в течение нескольких дней (болезнь длилась 1,5 мес.). Если у Вас есть желание «понять» свою болезнь и тем самым помочь себе, приглашаем к нам, терапевтам-сомнологам..
Врач терапевт Московской Семейной клиники № 3 Ярошовец Н. К.

medexp.ru

23.09.2008
просмотров 4313

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store