Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Тай чи – загадка древнего Востока

Тай чи – загадка древнего Востока

 Китайские боевые искусства карате и кон фу считаются сильными, тогда как практика тай чи - более мягкая и предполагает расслабление мышц путём повторения медленных плавных движений.
Тай чи прочно вошла в жизнь не только китайцев, но и европейцев, ведь именно её преимущества важны в современном мире, полном стрессов. Медленные движения расслабляют нервную систему и активизируют приток внутренней энергии в человеческом теле.
Популярность этого боевого искусства начала набирать обороты ещё в 80-е годы, но мода на тай чи не прошла и теперь.


Основы тай чи

Тай чи основана на мягкости, которая, как считают последователи древней практики, побеждает грубую силу. Внутренняя сила костей и мышц достигается за счёт расслабления и снятия напряжения. Поэтому, несмотря на то, что тай чи - боевая техника, главное в ней - спокойствие, а не грубая сила и агрессия. Техника тай чи предусматривает улучшение кровообращения, концентрацию на спокойствии, даже лёгкую медитацию. Поэтому часто тай чи занимаются просто для улучшения самочувствия при различных заболеваний. В основе тай чи есть и теоретическая основа  - энергия чи, текущая по всему телу. Когда поток чи блокируется, организм заболевает.
Китайцы верят, что тай чи лечит не только благодаря физической нагрузке, а ещё и благодаря настрою человека на спокойствие и хорошее самочувствие.
Символ тай чи - традиционные инь и янь, баланс которых необходим во всём.


Уроки тай чи предусматривают формирование у практикующего различных умений: сохранять вес тела на одной ноге, перемещать его с одной ноги на другую с кошачьей грацией. Несмотря на кажущуюся сложность, эти задачи достижимы со временем.
Кроме сильных ног, для сохранения равновесия необходим ровный позвоночник, расслабленные мышцы и мягкие колени, «заземляющие» и помогающие устоять.
Не стоит  пренебрегать позой, думая, что движения совершаются правильно только для красоты: неправильная осанка может привести к травме.
Тренированное тело становится сильнее, и выполнять поставленные задачи становится легче. Всё тело должно двигаться как единое целое; баланс между нижней и верхней частями тела - одна из основных задач тай чи. Все движения, начинающиеся в области живота, должны приводить в движение остальные части тела.


Расслабленные глаза - тоже один из атрибутов тай чи. Ведь тай чи - это не только нагрузка для определённых групп мышц или средство расслабления, но и отличный способ развить боковое зрение.
Не менее важно и правильное дыхание. Медленное дыхание должно соотноситься со скоростью движений. Это поможет клеткам всего тела напитаться кислородом и увеличит объём лёгких.



Тай чи Чуань

Практика тай чи ведёт свою историю из Таоизма, и сегодня её популярность основана на сочетании самообороны с видимой пользой для здоровья. Тай чи чуань (а именно так называется тай чи как боевое искусство) можно практиковать в небольшом помещении или на улице. Глубокое дыхание и медленные движения улучшают циркуляцию крови, расширяя и укрепляя сосуды, снабжающие кровью сердце и другие жизненно важные органы. Духовная составляющая тай чи поможет снять стресс и повысить самооценку.


Оружие

В тай чи чуань используются три вида оружия: нож или широкий меч, прямой меч и копьё. Меч мал и лёгок, но его удар может быть смертелен. Классическая тай чи чуань разрешает использование всех трёх мечей.


Изучаем основы Тай-чи

Изучить основы тай чи можно, посещая уроки или купив видео кассету с инструкциями. Перед тем, как начать заниматься, убедитесь, что выбранные занятия соответствуют вашим целям: укрепление здоровья, физическая форма, самозащита или медитация.

Несмотря на плавность движений, перед каждым занятием рекомендуется десятиминутная разминка.
 То же самое и после занятия: десять минут упражнений для расслабления и несильной растяжки рекомендованы после каждого занятия.

Уроки тай чи полезны для пожилых людей: они избавляют от проблем со сном и повышают иммунитет.



История Тай-чи

История тай чи насчитывает приблизительно три тысячи лет и начинается во времена И Дзиня (Книга Перемен). Противостояние журавля и змеи сформировали основные движения и технику единоборства. С течением времени тай чи развивалась, появлялись новые движения и новые стили. Стиль «Чен» считается основным и практиковался в церкви Шаолинь с пятнадцатого века. Другие стили были производными Чен. Чен - сочетание мягких движений с энергичными. Стиль Янг, в отличие от Чен, включает в себя только плавные движения. Стиль Ву произошёл от более ранних форм тай чи.



Упражнения

Тай чи - это вид физической нагрузки, подходящий для любого возраста.
Убедитесь, что ваш инструктор опытен и хорошо тренирован в своей области.
 Занятие тай чи низкой интенсивности в течение одного часа сжигает примерно 260 калорий.
В отличие от других видов спорта, укрепляющих лишь мышцы и кости, тай чи благотворно для всех частей и органов тела.
Огромно влияние тай чи на кровообращение - поэтому её используют при лечении артрита.
Кроме того, ритмичные движения массируют внутренние органы, а регулярные тренировки укрепляют мышцы и благотворно влияют на суставы.



Одежда для Тай чи

Одежда для тай чи должна быть комфортной и не прилегать к телу слишком плотно. Свободная футболка и лёгкие брюки или шорты - то, что вам нужно. Специальная форма для тай чи состоит из халата на пуговицах с поясом и эластичных штанов на резинке. Лучшие материалы для занятий - хлопок с добавлением шёлка, шерсти или синтетики; подойдёт и любая другая дышащая ткань.


Отзывы практиковавших тай-чи
1. Прсото чудо!!
Автор: Елена
Я начала ходить на тай-чи не давно, но перемены уже видны окружающим и мне: Ровная спина, уверенность, легкость, хочется летать, и что самое интересное после занятий на следующий день не болела ни одна мыщца!
А еще приятно удивили перемены в личной жизни.

2. Cходите ради интереса.
Автор: Andrey
Cходите ради интереса. Не пожалеете. При всей странности, состояние после занятий, просто удивляет.

3. Моя жена оценила
Автор: Александр
Я практикую Тайцзи с 2003 года. Моя жена к моим занятиям относилась скептически: мало динамики. Скучно, считала она. Все изменилось, когда она забеременела. Заниматься аэробикой нельзя и тут кстати пришлись плавные движения Тайчи. Она стала выполнять несложные комплексы базовых упражнений. Беременность и роды прошли хорошо. Девочка родилась крепкой. Занятия Тайчи помогли жене восстановиться и после родов (включая коррекцию фигуры).
Сейчас жена считает гимнастику Тайчи идеально подходящей для будущих и молодых мам. 
Я же перешел в разряд инструкторов и набираю группу для занятий Тайцзи-цюань в парке на открытом воздухе. Занятия на природе, при виде неба, деревьев, травы (снега) приводит разум и чувства в умиротворенное состояние.

4. Тай-Чи
Автор:  Галина
Занимаюсь тай-чи 2 года, мне 53 года и я в восторге


"Женский журнал Beautynet - красота, мода, здоровье"

26.09.2008
просмотров 2937