Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Розацеа (розовые угри)

Розацеа (розовые угри)

Розацеа (синоним: розовые угри) – достаточно распространенное заболевание кожи лица, которое проявляется стойким покраснением лица и красными прыщами. Розацеа не заразно, не представляет угрозу жизни, но является выраженным (порой тяжелым) косметическим дефектом.

У кого встречается розацеа?

Розацеа, а отличие от юношеских угрей, встречается у людей старше 30 лет (чаще всего 40-50 лет). Женщины болеют чаще мужчин. Предрасположенность к этому заболеванию нередко передается по наследству.

Почему возникает розацеа?

По современным представлениям в основе заболевания лежит стойкое расширение сосудов кожи в ответ на алкоголь, горячие напитки или перегревание (например, работа у горячей плиты). У всех людей эти факторы вызывают покраснение кожи лица, которое быстро проходит.

У людей, склонных к розацеа, возникает более продолжительное покраснение лица (так называемые приливы).  Со временем приливы после приема алкоголя или горячих напитков становятся все более длительными. Еще через какое-то время, помимо стойкого покраснения лица, появляются высыпания на коже.

Как проявляется розацеа?

Обычно поражаются щеки, лоб и нос; реже – шея и верхняя часть груди.

На ранних стадиях розацеа проявляется покраснением, красными прыщами, сосудистыми звездочками. Внешний вид больных розацеа напоминает внешний вид больных алкоголизмом.

На более поздних стадиях выявляют выраженное покраснение, красные прыщи и узлы, густую сеть сосудистых звездочек. Возможно образование инфильтратов на коже носа (так называемая ринофима). Хотя розацеа чаще встречается у женщин, ринофима обычно возникает у мужчин.

Как лечить розацеа?

Прежде всего, следует избегать провоцирующие факторы (алкоголь, горячая пища и напитки, перегревание, эмоциональные перегрузки). При этом расширение сосудов лица вызывает не кофеин, содержащийся в чаи или коже, а высокая температура напитка.

При легких формах заболевания обычно эффективен крем или гель с метронидазолом (Метрогил, Розамет).

Если местное лечение не помогло, назначают антибиотики внутрь (тетрациклин).

При тяжелых формах заболевания применяют ретиноиды внутрь. Например, изотретиноин (Роаккутан).

Ринофима (шишковидный нос) может потребовать хирургического лечения.

Автор: Левин Д. В.
medmax.ru

04.11.2008
просмотров 3595