Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как на «сухом глазу». Самая частая болезнь зрения, о которой не все знают

Как на «сухом глазу». Самая частая болезнь зрения, о которой не все знают

Плач по слезе

— Зуд, жжение, ощущение «песка в глазах» или другого инородного тела — всё это типичные симптомы «синдрома сухих глаз, — рассказывает Сергей Копаев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Фёдорова. — Это состояние встречается очень часто, его выявляют у каждого третьего пациента, пришедшего на амбулаторный приём к офтальмологу. И это неслучайно: развитию болезни способствует масса факторов — от кондиционера в автомобиле до центрального отопления, делающего воздух в квартирах очень сухим. В этот список также входят пластиковые окна, препятствующие вентиляции, синтетические материалы в отделке домов и офисов, активное курение, частое применение глазных капель. В группу риска попадают пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями глаз — конъюнктивитом, кератитом, воспалением век и слёзных мешочков. Очень часто болезнь выявляется у женщин во время климакса.

Сухое — мокрое

Как это ни странно, но «сухие глаза» иногда бывают очень мокрыми, как при плаче. Никакого парадокса в этом нет. Наш глаз образует слезу двумя способами. Первый — основной, при нём слеза выделяется постоянно и с небольшой скоростью для того, чтобы смачивать поверхность глаза и поддерживать её всё время влажной. Второй способ выработки слезы — рефлекторный. Слеза выделяется быстро и обильно, как во время плача или когда в глаз попала соринка, — избыток слезы необходим, чтобы смыть её. Если рефлекторное выделение слезы сохранено, то в ответ на ветер, дым, яркий свет и другие раздражители «сухой глаз» становится мокрым.

— Чтобы назначить правильное лечение, врач должен выявить суммарное количество образуемой слезы, а также величину основной и рефлекторной слезопродукции, — объясняет Сергей Копаев. — Очень важно определить и состояние слёзной плёнки. В норме она равномерным и тонким слоем распространяется по глазу при мигании. В результате роговицу и конъюнктиву глаза покрывает влажная гладкая и прозрачная среда, предохраняющая глаз от высыхания, защищающая от ветра и смывающая пылевые частицы. Пациентам обычно рекомендуют препараты «искусственной слезы», увлажняющие глаз, или проводят коррекцию иммунного статуса при эндокринных нарушениях.

Вариант омега-3

Недавно медики установили, что большую роль в развитии «синдрома сухого глаза» играет недостаток в нашем питании так называемых омега-3 жирных кислот. Оказывается, они играют существенную роль в образовании слезы: стимулируют и слёзные железы, и сальные желёзки в веке, которые вырабатывают жир для слёзной плёнки. Беда в том, что мы поглощаем гораздо больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. В правильной диете омега-6 должно быть больше лишь в 2-3 раза, а в реальности — больше в 10-20 раз. Недостаток омега-3 кислот, похоже, играет значительную роль при многих заболеваниях. Как возник этот дисбаланс? В самых популярных растительных маслах — подсолнечном, кукурузном, соевом и оливковом, а также в животных жирах преобладают омега-6 кислоты. Поэтому восстановить равновесие помогут рапсовое и льняное масла, грецкие орехи и масло из грецких орехов, богатые омега-3 кислотами. И конечно, добавляйте к лечению 4-5 раз в неделю блюда из сёмги, форели, сельди, сардин, макрели, тунца и прочей жирной морской рыбы — в них тоже много омега-3 кислот.

Очень часто «синдром сухих глаз» возникает в связи с применением лекарств. В такой ситуации приходится искать золотую середину между приёмом этих препаратов, необходимых для лечения каких-либо серьёзных заболеваний, и состоянием глаз. Иногда можно подобрать другие препараты, более подходящие глазам. Но чаще приходится лечить обе болезни одновременно.

Основные признаки «синдрома сухих глаз»
  • зуд или жжение
  • чрезмерное раздражение глаза от дыма или ветра
  • светобоязнь, сильное слезотечение
  • трудности при ношении контактных линз
  • ощущение «песка в глазах», постоянное чувство присутствия инородного тела
  • скопления вязкой слизи в глазах или вокруг глаз
  • ухудшение работоспособности к вечеру и изменение остроты зрения в течение рабочего дня
КСТАТИ
Препараты, которые могут вызвать сухость глаз:
  • мочегонные средства — используются при гипертонии, сердечной недостаточности;
  • бета-блокаторы — применяют при гипертонии и заболеваниях сердца;
  • антигистамины — лечат аллергические реакции;
  • снотворные и многие успокоительные лекарства;
  • некоторые обезболивающие препараты.

Александр Мельников

Статья из АиФ Здоровье №47

19.11.2008
просмотров 2173