Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Чай с Теанином помогает справиться со стрессовыми ситуациями

Чай с Теанином помогает справиться со стрессовыми ситуациями

Теанин – это аминокислота, которая является одним из важнейших веществ в чае. В сочетании с другими полезными элементами именно теанин благотворно влияет на мозговую деятельность человека, стимулирует иммунную систему, поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость организма. Он предназначен при эмоциональных расстройствах, диабете и сниженном иммунитете.

 

Согласно последним исследованиям Академии питания Республики Казахстан теанин начинает оказывать эффект на работу мозга человека примерно через 90 минут после поступления в организм. Его действие длится около 5 часов. Достаточно 2–3 чашек чая (50 мг. теанина), чтобы ощутить его позитивное влияние, а также активизировать иммунную систему организма для борьбы со стрессом.

 

В сухих чайных листьях присутствуют 1–2 % теанина. В одной чашке (200 мл) зеленого чая содержится 9–14 мг теанина, а черного чая – еще больше, 14–18 мг. Чайные листья Camelia sinensis, из которых изготовлен черный чай Lipton – один из очень редко встречающихся в природе источников теанина.

 

В головном мозге имеются 4 типа электрических волн, которые можно отследить с помощью электроэнцефалографии. Они соответствуют разным психическим состояниям организма – от возбуждения до глубокого сна. Необходимое для принятия правильных решений состояние спокойствия и сосредоточенности, которому способствует теанин, характеризуется активностью альфа-волн частотой 8–13 Гц.

 

Чай рекомендуется пить не только днем – для достижения спокойствия и высокой концентрации внимания, но и вечером, поскольку, по результатам ряда исследований, теанин облегчает засыпание и помогает сделать сон более ровным и спокойным.

24.11.2008
просмотров 1643