Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Женская агрессия, ПМС и критические дни. Что делать мужчинам и женщинам?

Женская агрессия, ПМС и критические дни. Что делать мужчинам и женщинам?

Почему женщинам Японии в этот период предоставляют выходной? И почему при приеме на работу женщин-телохранителей спрашивают, как они переносят критические дни?

Проводились исследования, направленные на выяснение влияния симптомов менструального цикла на активность и трудоспособность женщины. Результаты их оказались весьма неутешительными:

ПМС подвержены 50-80% женского населения планеты. Около 150 симптомов ПМС зафиксированы в медицинских трудах, наиболее частые из них: увеличение веса, боли в пояснице и области таза, вздутие живота, приступы тошноты, болезненность и огрубение молочных желез, раздражительность, бессонница и сонливость, быстрая утомляемость, а также неадекватное поведение, плаксивость и смена настроений. Некоторые женщины испытывают страх наступления критических дней задолго до этого периода и как следствие становятся еще более раздражительными и замкнутыми.

На последние несколько дней менструального цикла приходится около 33% случаев острого аппендицита, 31% ОРВИ и ОРЗ, около 25% женщин госпитализируют именно в этот период. 27% женщин во время предменструального синдрома начинают принимать транквилизаторы или некоторые другие препараты, влияющие на нервно-психическое состояние, что тоже негативно сказывается как на состоянии здоровья в дальнейшем, так и на трудоспособности.

В связи с ежемесячными изменениями гормонального фона определенный процент нежной половины человечества в течение 3-10 дней с трудом контролирует свое поведение, а некоторые представители этой половины находятся под влиянием сильно выраженной агрессии или астении. Такие же поведенческие изменения имеют место также в послеродовой, постлактационный период и во время климакса. Что же является их причиной? Нарушается соотношение гормонов: пролактина, прогестерона и эстрогена. В крови снижается уровень сахара, происходит задержка натрия и воды в организме. А как нарушается, почему? Итак, проанализируем каждый гормон, чтобы проследить причинно-следственную взаимосвязь изменений, происходящих в организме женщины, и отражение этих изменений на поведении, проще говоря – дабы лучше понять женскую загадочность.

Прогестерон – «гормон беременности». Вырабатывается желтым телом (железой, образующейся в яичнике после выхода яйцеклетки из фолликула). Если зачатие не произошло, то через 12-14 дней, после завершения жизненного цикла желтого тела, начинается менструация. Гормон влияет на нервную систему, подготавливая организм к вынашиванию беременности и родам; стимулирует выработку кожного сала; влияет на водный, минеральный и углеводный обмен; обладает иммунодепрессивным действием.

Прогестерон вырабатывается не только в яичниках, некоторое его количество вырабатывают надпочечники, поэтому прогестерон – одновременно и женский гормон, и мужской. У мужчин на протяжении всей взрослой жизни уровень прогестерона составляет 0,32-0,64 нмоль/л. Количество гормона у женщин от фолликулярной фазы (начала цикла) до лютеиновой (окончания цикла) варьируется от 0,32 до 56,63 нмоль/л; во время беременности он повышается до 771,50, а после родов и окончания периода грудного вскармливания резко падает.

В послеродовой период были даже зафиксированы случаи самоубийства женщин и убийства собственных новорожденных детей матерями.

Пролактин среди врачей называют гормоном раздражительности. Он вырабатывается гипофизом. (Не знаю, к месту ли будет сказано – тем самым, который пересадили всем известному Шарикову. Вспомните, как он на людей бросался, – совпадение ли это?) Пролактин отвечает за рост и развитие молочных желез, образование молока у женщины. Гормон регулирует водно-солевой обмен в организме, задерживая выделение воды и соли почками. Гормон находится в прямой зависимости от стрессов и сна, физической нагрузки и полового акта. Соответственно, при стрессовых ситуациях выработка гормона сокращается, а во время сна, физической нагрузки и полового акта увеличивается (для увеличения лактации эти способы являются стимулирующими). Во время беременности необходимо, чтобы присутствовали все 3 вышеперечисленных действа, так как гормон пролактин имеет важное значение в формировании легочной ткани эмбриона). На уровень пролактина оказывает прямое влияние и эстрогены.

Эстрогены в незначительных количествах вырабатываются, начиная со стадии эмбрионального развития вплоть до подросткового возраста, затем выделение эстрогенов активизируется яичниками. Увеличивающееся количество эстрогенов, поступающих в кровь, приводит к развитию женских органов. У девочек в подростковом периоде первый признак того, что яичники работают полноценно, – формирование молочных желез. Раннее половое созревание указывает на гиперсекрецию эстрогенов, что в зрелом возрасте увеличивает риск развития рака молочных желез и миомы матки. Недостаточная секреция эстрогенов ведет к нарушению полового цикла. Более того, если это происходит в подростковом возрасте, то формируется евнухоидный синдром: задержка формирования скелета, недоразвитие молочных желез, половых органов, аменорея. У женщин гипоэстрогения характеризуется аменореей, уменьшением размеров матки, атрофией влагалищного эпителия и молочных желез. Когда у красивых в доподростковом возрасте девочек ухудшаются, вытягиваются черты лица – это первый признак нарушения выработки гормона эстрогена (у мальчиков тоже такое бывает, и это также следствие нарушения выработки гормонов). В таких случаях необходимо проконтролировать уровень гормонов и проследить за питанием девочек, чтобы оно было максимально сбалансировано. Диеты в этом возрасте недопустимы.

Гормоны эстрогены участвуют в характерном для женщин распределении подкожной клетчатки, в формировании скелета по женскому типу, оказывая анаболическое действие на кости и хрящи, расширяют периферические кровеносные сосуды, что улучшает микроциркуляцию и усиливает теплоотдачу.

Теперь, наглядно и с цифрами представив происходящее в организме женщины, мужчины смогут понять, почему существует послеродовая депрессия и почему женщине в этот период необходимо не только мужское присутствие, но и чуткое внимание, и помощь с их стороны. При этом женщины не должны забывать также, что не они после родов «пуп земли», а новорожденный, и что у мужчин тоже бывает послеродовая депрессия, а мужчины стрессы переносят очень тяжело. Так что нужно объединять супружеские усилия и поддерживать друг друга. Первый период после родов воспринять как работу, порой очень тяжелую и обязательную, и не бояться рождения ребенка!

Итак, если в организме женщины становится больше или меньше тех или других гормонов, это не только меняет ее характер и поведение, но и влияет на внешность, а также на любовные пристрастия.

Как избежать поведенческих изменений во время ПМС и критических дней? Или хотя бы смягчить это состояние, потому как страдают от этого не только окружающие, но и сама женщина – она испытывает не только физический, но и эмоционально-психологический дискомфорт. Самое главное, отдавать себе отчет: если вы женщина, и ваши перепады настроения – не просто апатия и проявления раздражительности, но случается и открытая агрессия, необходимо сдать анализы на гормоны и пройти корректирующее лечение.

Если ранее такого с вами не происходило, но вы чувствуете, что начали себя вести не так, как обычно, в предменструальный период и во время менструации (также это касается состояния после родов и климактерического периода), то, следуя нижеприведенным рецептам, можно спасти мужчин (и спастись мужчинам) от очередной заслуженной или незаслуженной взбучки. Именно мужчины чаще всего страдают от женщин в периоды гормональных изменений.

Не все советы применимы в оба периода (ПМС и критических дней), поэтому разделим их по этим периодам.

Действия в период перед наступлением критических дней

Слышали ли вы, что в организме вырабатываются вещества, которые способствуют хорошему настроению? Это энкефалины и эндорфины – они облегчают проведение нервного импульса, который попадает точно в так называемый «центр удовольствия». Возбуждение этого центра вызывает чувство легкости и бодрости. Количество эндорфинов увеличивается после интенсивных физических нагрузок. Доказано, что 30-минутное занятие спортом увеличивает количество «гормона счастья» в 5 раз, и это количество возвращается в исходное состояние через 1,5 часа после окончания занятий. Во время менструального цикла не рекомендуется никаких физических нагрузок, хотя профессиональные спортсменки просто снижают уровень их интенсивности.

Во время критических дней (менструация)

Нужен хороший отдых и прием препаратов, содержащих витамины и минералы. Шоколад, лучше горький (поднимет настроение), витаминный чай, в частности из шиповника (зарядит хорошей энергией). В конце концов, бокал вина или шампанского (некоторые боятся стать после этого алкоголиком – после 1 раза в месяц не станете!).

Советы для обоих периодов (возникновения симптомов ПМС и в критические дни)

1. В пище в этот период должно присутствовать:

  • достаточно белков, растительного и животного происхождения, лучше куриное мясо и миндаль – они же являются помощниками в увеличении груди и избавлении от стрий (растяжек);
  • жиры растительного происхождения;
  • как можно больше овощей, фруктов, соков (особо морковного и лимонного);
  • ограниченное количество соли, сахара, кофеина и алкоголя.

2. Замените обычную соль солью с пониженным содержанием натрия – она содержит магний, который облегчает течение менструального цикла.

3. Если агрессия или астения очень сильно выражены, попейте гомеопатические препараты. В гомеопатии существует не менее семидесяти составов, которые применяют при лечении гинекологических патологий, и если вы не любительница синтетических лекарственных средств, то лучше пойти на прием к гомеопату.

4. (Совет исключительно для мужчин.) Часто в эти периоды мужская половина человечества пытается избегать женщин, что, наоборот, еще более раздражает женщин. Это большая ошибка. Попробуйте сделать не так, как вы поступали ранее, и сразу увидите положительный результат, который в скором времени отразится на ваших семейных отношениях. Хотя бы раз в месяц приносите ей завтрак в постель. Если она всегда на диете – рисовые хлебцы, фрукты и зеленый чай, а если на поднос положите еще и купленную накануне розочку, то вы получите еще 100 дополнительных баллов. Если она диетами не страдает, преподнесите ей завтрак, изобилующий йогуртами, фруктами, сметаной, вареньями и круассанами – поверьте, это влияет намного лучше, чем букет цветов! Это ваш труд, мужчины! И не тяжелый – займет всего 5 минут. Сделайте ей массаж или подарите массажёр (массажную ванночку для ног).

5. И последнее. Женщины, что вы больше всего любите? Устройте себе маленький праздник. Съешьте это! Купите это! Оставьте детей в покое, они с голоду не умрут – инстинкт самосохранения сильнее... Полюбите себя – и вы, и окружающие от этого станут только счастливее! Не стесняйтесь себя и своих чувств – годы идут, а душа остается такой же, только становится стеснительнее. Так не дайте же ей загнать вас в угол! Мужчины, помогите женщинам, будьте ласковы!

Марина Городецкая

shkolazhizni.ru

27.11.2008
просмотров 3458