Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Свежевыжатые соки предотвращают атеросклероз

Свежевыжатые соки предотвращают атеросклероз

виноград

В ходе экспериментов на животных ученые также доказали, что виноград, яблоки, а также их соки способны останавливать развитие атеросклероза.

При этом выяснилось, что соки останавливают атеросклероз даже эффективнее, чем сами фрукты.

Мы в основном потребляем фрукты в переработанном виде (консервированные, сушеные и др.), однако информация об их питательной ценности, как правило, относится к исходному продукту, отмечают специалисты.

Чтобы выяснить, как отжим сока влияет на содержание фенольных компонентов (сильных антиоксидантов), подопытным хомякам давали виноград, виноградный сок, яблоки и яблочный сок в сочетании с продуктами, провоцирующими развитие атеросклероза.

 

В контрольной группе сохранили обычный рацион. Количество фруктов, которыми кормили хомяков, было эквивалентно ежедневному потреблению взрослым человеком трех яблок или трех кистей винограда, а количество сока — четырем стаканам.

К концу эксперимента у хомяков, сидевших на фруктовой диете, уровень холестерина в крови был меньше по сравнению с контрольной группой, которой давали воду. Также у них наблюдался более слабый оксидативный стресс (повреждение клетки во время окисления) и меньшая аккумуляция липидов в аорте.

Самую высокую эффективность показал сок из темного винограда, за ним следует белый виноград, яблочный сок и цельные яблоки.

Как отмечают ученые, цельные яблоки и виноград имеют примерно равное содержание фенольных компонентов, тогда как в соке из темного винограда их в 2,5 раза больше, чем в соке из яблок.

Авторы исследования говорят, что антиоксидантные свойства продукта напрямую зависят от содержания в нем фенолов. По всей вероятности, имеют значение и другие антиоксиданты, например, каротиноиды и витамин С. «Результаты исследования позволяют надеяться, что употребление фруктов и фруктовых соков может играть важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний», — заключают ученые.

Напомним, что атеросклероз — наиболее распространенное хроническое заболевание артерий, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений — бляшек во внутренней оболочке артерий. Последующие разрастания в ней соединительной ткани (склероз) и отложение кальция в стенки сосуда приводят к деформации и сужению его просвета вплоть до полной закупорки артерии.

Тем самым вызывается недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию. Кроме того, возможна острая закупорка (окклюзия) просвета артерии либо тромбом, либо (значительно реже) содержимым распавшейся бляшки, либо и тем и другим одновременно, что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт) или гангрены в органе, который питается этой артерией.

Атеросклероз встречается с наибольшей частотой у мужчин в возрасте 50—60 и у женщин старше 60 лет.

mamajournal.ru

18.12.2008
просмотров 1579