Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лечение в Венгрии

Лечение в Венгрии

Курорты Венгрии

Свойства термальных источников были хорошо известны в древнем мире, они излечивали многие болезни, как внутренние, так и внешние. Древние лекари замечали, что пить минеральную воду весьма полезно для желудка, почек, желчного и мочевого пузыря, а ванны горячих термальных вод исцеляли кожные заболевания, укрепляли костные ткани и молодили тело. Первыми термальные бани начали строить древние римляне на обширной территории своей империи.

Так они впервые появились на Балканах, на юге Германии, в Италии и на территории нынешней Венгрии. Потом в 16-м веке, когда Османская империя стала расширяться на северо-запад, запад и юг, они переняли эту традицию древних Римлян, реконструировали старые постройки, и некоторые из них переделали под свой национальный колорит.

Так во многих городах Венгрии, да и еще в нескольких странах Восточной Европы, появились термальные бани, которые функционируют до сих пор. Вот о термальных банях и курортах Венгрии и пойдет сейчас речь. Более чем в ста населенных пунктах страны гостей ожидают 400 термальных объектов. Венгерские лечебные воды используются, в первую очередь, для купания, но есть несколько источников, воды которых применяют и в качестве очень эффективных лечебных питьевых вод.

Термальные купальни и бани Будапешта….

Для начала мы побываем в сердце Венгрии, в городе Будапеште.

Когда-то здесь жили кельты, затем, во 2 веке до н.э. их выбили отсюда римские легионы. Римляне находились на территории Венгрии семь веков и оставили после себя немало памятников своей эпохи. И именно они нашли под этими землями горячие источники, начав их использовать. "Здоровье в купании", так говорили 2000 лет тому назад римляне, лечившиеся водами венгерских источников. В северной части сегодняшнего Будапешта, среди руин Аквинкума, бывшей столицы римской провинции Паннонии, археологи обнаружили остатки многочисленных купален. Будапешт венгрия
площадь в Будапеште
Позднее, в 16-17 вв., турки, захватившие Венгрию, построили множество бань на термальных источниках по всей стране. Термальные бани играли важную роль в жизни мусульман. С одной стороны, по писанию корана, они служили ритуальному омовению, с другой, также как и в римские времена, являлись центром общественной жизни. Женщины и мужчины попеременно пользовались термальными банями. Для женщин, обычно закрытых в гареме, посещение бань было по существу единственной возможностью осуществления общественных контактов и выходов "свет". Будапешт венгрия
Утренний Будапешт
Как оказалось, прямо под горной высотной частью города имеются многочисленные пещеры с горячими источниками. Из них в 12 городских бальнеологических купален ежедневно поступает 70 млн. литров горячей воды. Под горой Геллерт археологи обнаружили самую старую термальную баню времен Древнего Рима. И представьте, она еще работает и принимает посетителей. А в Пеште находится знаменитая бальнеологическая купальня Сечени, крупнейшая в Европе. Здесь есть и термальный комплекс, и парная баня, и ванное отделение, и плавательный бассейн, и крытая купальня. купальни Сечени в Пеште
купальни Сечени в Пеште
В нынешние времена культура термальных купаний опираясь на древние традиции приобретает новые формы. Римская культура купания чувствуется в таких купальнях как Геллерт и Сечени благодаря светлым, просторным бассейнам. Турецкую культуру, архитектурной особенностью которой является закрытое пространство с куполом над головой, можно почувствовать в купальнях Рудаш, Рац, или Кирай. Купальни Геллерт и Сечении поразят вас своим древним великолепием и строгим величием. купальни Гелерт
купальни Гелерт
В купальне Рудаш, в летнее время, еженедельно устраиваются ночные диско-парти для молодёжи, с демонстрацией фильмов. Романтичной развлекательной программой может принять своих гостей построенная в 16 в. турецкая баня Кирай. Тут можно почувствовать себя шейком или падишахом. Под звуки турецкой музыки, блаженствующих в термальном бассейне, гостей развлекают своими танцами Красавицы Востока. Угощают их фруктами и сладкими венгерскими винами. А после купания гости сами 'превращаются' на некоторое время в турок: облачившись в турецкие одежды, с фесками на голове, под сводами шатра с аппетитом пробуют различные яства турецкой кухни. купальни Гелерт
купальни Гелерт

сть в Венгрии и настоящее чудо природы - озеро Балатон -бальнеологический курорт

 

Есть в Венгрии и настоящее чудо природы - озеро Балатон. Балатон - самое крупное в Центральной Европе тепловодное озеро. Когда едешь по трассе из Будапешта, точно в сказке, заблестит в лучах утреннего солнца лазурная гладь Балатона, а на противоположном берегу, на фоне серо-фиолетовых гор, сверкают окнами большие белые корабли - роскошные гостиницы, купаются в зелени садов дачи и маленькие жилые домики... Это и есть самые популярные санатории и курорты Европы. Почему? Дно озера покрыто многометровым слоем лечебной илистой грязи с высоким содержанием радия. Содержащая серу термальная вода способствует лечению ревматических заболеваний, болезней нервной системы и нарушений обмена веществ.

Здесь находятся две купальни и около десятка больнеоотелей, предлагающих различные терапевтические процедуры и фитнес-программы. Особый микроклимат придает этим местам лес, окружающий озеро. С мая и по ноябрь на озере цветут водные лилии. Семьи с малолетними детьми предпочитают отдых на его южном побережье с пологим дном. Северное побережье, где вода глубже, обрамлено вулканическими горами.

Стоит взобраться на горы Бадачонь или Сент Дьёрдь, где скалы напоминают органные трубы, дегустируя по пути местные вина - одно лучше другого. Всего в нескольких километрах от шумных пляжей посетителей Национального Парка северного побережья Балатона завораживают необычные скальные образования, своеобразный мир птиц и растений.

Разгадать тайну волшебной притягательности Балатона издалека - задача нелегкая. На берегах этого умиротворенного озера Вы не найдете ни пальм, ни устремленных в небо гор, не услышите древних легенд. И все же, находясь здесь впервые, Вы с удивлением ощутите, что в микрокосмосе Балатона что ни день, то маленькое чудо. Купание в ласковой воде и под ярким солнцем, прогулочные полеты над вершинами заснувших вулканов, романтические ужины с цыганской музыкой, катание на паруснике в лунную ночь, концерты, балы, экскурсии и многое другое - всего не перечислишь.

А кто приезжает сюда повторно, делает это уже именно из-за чарующего разнообразия, ведь этот крошечный мир, который можно объехать в течение одного дня, предлагает все необходимое для идеального отдыха -- все то, ради чего турист отправляется в путь, желая избавиться от однообразия домашних будней. Тем временем мы забываем, что еще в начале прошлого века туристические компании рекламировали Балатон как больнеологический курорт. И в первую очередь, не для лечения заболеваний отдельных органов - хотя в окрестностях озера имеются и такие водолечебницы, а для духовной реабилитации уставшего от цивилизации человека.
озеро Балатон венгрия курорты
Озеро Балатон Венгрия

озеро Балатон венгрия курорты
Озеро Балатон

озеро Балатон венгрия курорты
Озеро Балатон Венгрия

 

Другие термальные курорты Венгрии

 

Теперь перенесемся в город Эгер -- один из самых красивых городов Венгрии, ярчайший образец архитектуры в стиле барокко в Европе. Город расположен в 130 км к северо-востоку от Будапешта, в межгорье Матры и Бюкка. История города насчитывает всего несколько столетий, но она была ярка и трагична, оставив во всем свой глубокий след… Это похоже на свечу, которая, разгоревшись, внезапно может погаснуть.

На горе Вар после татарского нашествия в 13 веке была построена крепость. Жители надеялись, что в трудные времена она их защитит. В 16 веке крепость укреплялась дополнительно, точно предчувствуя плохое…. И вот в 1552 году произошло нападение на город турецких войск. Но свободолюбивые венгры не собирались сдаваться без боя. Осада османцев длилась 38 дней, но затем город сдался. Венгры обессилели и устали….. Турки тогда вырезали почти всех оставшихся в живых жителей города, некоторых забрали в полон, оставшиеся укрылись в лесах и горах. Земли были обложены непосильной данью. Османское иго продлилось практически сто лет.



Рядом с Турецкой баней находятся бассейны

Однако местные термальные источники пользовались популярностью еще в Средние века. Во времена турецкого господства в Эгере были построены Турецкие бани. Сегодня здесь находится больнеологический центр. Лечебные свойства местной воды связаны с наличием в ней радона, который снижает воспалительные процессы, активизирует регенерационные процессы в клетках, а также повышает выработку организмом эндорфинов. Рядом с Турецкой баней находятся бассейны, которые питают окрестные термальные источники. В пляжно-купальном комплексе 7 бассейнов с лечебной, термальной водой, детский бассейн, крытый и открытый бассейны с различными эффектами - джакузи, "жемчужное" ложе, подводный массаж, водопад, водяная крепость. Бассейны окружены редкими тропическими растениями.



Хайдусобосло

больнеологический курорт, называемый "Меккой ревматиков" - расположен в восточной части Венгрии, в 200 км от Будапешта и в 20 км от "второй столицы" Венгрии - города Дебрецен. Местные термальные лечебные воды благоприятно воздействуют на организм и с успехом применяются в больнеотерапии. В центре города давно построен термальный комплекс с большим количеством лечебных бассейнов и бальнеологической клиникой.

Здешний превосходный микроклимат в сочетании со специальными процедурами обеспечивают эффективное лечение многих заболеваний. Лечебная купальня города недавно отметила 75-летие. Ее питает термальная вода температурой 75 градусов, содержащая йод, бром, поваренную соль, двуокись водорода, сульфат, фтор...

Здесь 22 бассейна и первый в Венгрии аквапарк. Водолечебный комплекс Хайдусобосло - крупнейший в Венгрии. Его площадь составляет 30 гектаров. Он действует круглый год и предлагает отдыхающим более 40 видов процедур. С 2001 г. в купальне проводится модернизация по превращению ее в масштабный развлекательный комплекс. Тут появился даже средиземноморский берег с Аквапарком, пиратским кораблем и маяком.В термальный комплекс города Тисауйварош входят термальные ванны, физиотерапевтические отделения, открытый бассейн. Здесь используется лечебная вода температурой 57 градусов, поднимающаяся с глубины 1200 м, сходная с водой из Хайдусобосло.

Термальные источники города рекомендованы для лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний позвоночника (деформация, заболевания хрящей, люмбаго и пр.), хронической ревматической лихорадки, заболеваний суставов дегенеративного характера, болезни Бехтерева, хронических воспалений суставов, нервных воспалений, недостатки кальция в костной системе, многих хронических гинекологических заболеваний, бесплодия, некоторых кожных заболеваний посттравматической реабилитации и др.

Курорт Балатонфюред- "Мекка сердечников"

Город Дебрецен - третий по величине город Венгрии с населением свыше 200 тыс. человек, является экономическим и культурным центром Восточной Венгрии. Расположен он в 230 км от Будапешта.

В северной части города раскинулся большой лесной массив - заповедный парк "Алфельд", который местные жители называют просто "большой лес". На территории заповедника площадью в 92 га находится большое озеро с лодочной станцией, летний театр, парк аттракционов, зоопарк, термальный комплекс с гостиницами и пляжами, стадион, дома отдыха. Главное богатство "большого леса" - термальный источник, у которого уже в 1826 году был построен предшественник современных лечебных бассейнов - здание купальни с несколькими ваннами.

Проектирование нового лечебного термального комплекса началось в 1977 году, а в начале 1984 года он уже принимал первых посетителей. Комплекс органически вписывается в пейзаж "большого леса" и включает в себя: большой открытый плавательный бассейн 50х21 м с натянутым зеркалом воды, три отдельных, соединенных между собой открытых бассейна, детские бассейны и крытый куполом зал лечебных бассейнов. Крытый зал включает в себя 8 бассейнов: 4 термальных, 2 бассейна с горячей и холодной водой с саунами, два бассейна для лечебной гимнастики в воде и для процедур с вытяжением под водой методом подвешивания.

Комплекс занимает территорию в 11300 кв. метров и насчитывает 140 помещений. На крыше имеется терраса-солярий площадью в 3400 кв.м. Новый, построенный недавно еще один термальный комплекс способен принимать ежедневно 3200 гостей и обеспечить лечение для 2500 пациентов.

Летом в распоряжении гостей находится 8 бассейнов: большой плавательный, глубокий для прыжков воду, бассейн с искусственными волнами, мелкий бассейн, три детских бассейна и два бассейна с лечебной водой. Все бассейны, кроме двух последних, снабжены оборудованием для перемешивания воды для поддержания ее чистоты.

Общее количество всех бассейнов - 18, площадь их водной глади - 6028 кв.м. Температуры воды различная - от 20 до 38 градусов Цельсия.

Состав воды: щелочно-хлоридная, азотно-карбонатная термальная вода с повышенным содержанием йода, брома, хлористого натрия, а также со значительным содержанием кадьция, магния, фтора, метакремниевой и метаборной кислоты. Температура - 63 С.

Вода способствует лечению воспалений и заболеваний суставов, позвоночника, ортопедических болезней, болезней сосудов, гинекологических, дерматологических заболеваний, а также заболеваний дыхательных путей. При отеле Civis Grand Hotel Aranybika 4* создан Центр традиционной и натуральной медицины, где предлагаются оздоровительные программы по системе "Натурфит".

Водный курорт Ниредьхаза-Шоштодьёдьфюр-дё

Водный курорт Ниредьхаза-Шоштодьёдьфюр-дё сформирован вокруг термального озера, находящегося примерно в 3 км от города Ниредьхаза. Здесь с километровой глубины поднимается 50-градусная вода с высоким содержанием хлоридов и карбонатов. Отдыхающих сюда также привлекает развлекательно-оздоровительный термальный водный спа-парк Sosto-Parkfurdo, расположенный в живописном лесу в 5 км от города. Здесь есть и лечебные бассейны, и водные аттракционы. В центре города находится купальня Julia Furdo.

Городок Тапольца / Tapolca,

Городок Тапольца / Tapolca, который по праву считают одним из красивейших мест страны, расположен в западной части Венгрии, в горной местности в 15 км к северу от озера Балатон. Город знаменит своими карстовыми пещерами и представляющим собой геологическую редкость подземным озером, где катание на лодках под сводами гротов доставляет особое удовольствие.

Окаймленный базальтовыми горными конусами, сплошь покрытыми сегодня виноградниками, город Тапольца был построен в месте, где в древние времена плескались волны моря Pannonia. Одна из городских пещер - Таваш - славится не только красивыми видами. Благодаря её особенному микроклимату и чистейшему воздуху уже несколько десятилетий здесь успешно лечат больных бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.

Летом 2003 года над карстовой пещерой открылась новая современная 4-звездочная гостиница "Pelion" / "Пелион" с медицинским и термальным центром, где применяются различные виды терапии. Здесь лечат не только различные заболевания дыхательных путей, но и заболевания опорно-двигательного аппарата, ревматизм, артроз, спондилартроз, дископатию, заболевания позвоночника, болезнь Бехтерева, ДЦП, заболевания суставов, подагру, ишиас, полиневропатию, парез, а также гинекологические заболевания и стресс.
Дебрецен курорты венгрии
г Дебрецен, Венгрия

венгрия курорт Тапольца термальный комплекс
Тапольца - термальный комплекс

Тапольца термальное озеро в пещере Венгрия
Тапольца - термальное озеро в пещере

лечение в венгрии термальное озеро в пещере тапрльца
Термальное озеро в пещере (Тапольца)

 

Кестхей расположен в 188 км от Будапешта.
Это первый город, построенный на берегу Балатона.

 

 

На полуострове Тихань уже 900 лет назад были построены церковь и монастырь. Подлинной жемчужиной Балатона называют этот полуостров - живописный, уютный, удивительно поэтический уголок озера, где на каждом шагу оживают легенды и картины далекого прошлого. Весь полуостров считается самой значительной заповедной зоной страны.

Из окрестных городов самым древним является Кестхей, с его великолепным дворцом в стиле барокко, средневековым готическим собором и музеями, которые могут стать достойной целью для туристической поездки не только в летнее время.

Кестхей расположен в 188 км от Будапешта. Это первый город, построенный на берегу Балатона. Он является культурным и историческим центром Венгрии. Наряду с удобными пляжами Кестхей предлагает своим гостям знакомство со старинными укромными улочками и расположенным в великолепном парке дворцом в стиле барокко семьи Фештетич.

В конце XVIII века здесь была основана знаменитая дворцовая библиотека Геликон, насчитывающая 52 000 томов. Здесь часто устраиваются международные конференции и великолепные концерты.

Термальное озеро близлежащего Хевиза

Термальное озеро близлежащего Хевиза в действительности находится в кратере вулкана. По берегам этого великолепного озера раскинулись многочисленные лечебницы, курорты санатории. Температура воды в озере летом 33, зимой 29С. Для туристов летом работает пляж. Желающих полечиться круглый год ждут водолечебница и отели с термальными источниками.

Интенсивная радиоактивная вода, содержащая кальций, серу, натрий, магний, превосходно помогает при лечении заболеваний двигательных органов, ревматизме, воспалении суставов, а также нервных и гинекологических заболеваний, восстанавливает обмен веществ. При лечении используется не только вода, но и ил - торфяная грязь озера, содержащая большое количество различных газов и радия.

Курортный городок Балатондьёрок

Курортный городок Балатондьёрок расположен на северном побережье Балатона, в 15 км от города Кёстхей. В летний период здесь работают несколько гостиниц, кемпинг и молодежный лагерь отдыха.

В доме стекла местный мастер при Вас изготовит чудные фигурки, которые, если пожелаете, можно купить на память.

С обзорной площадки Сэпкилато открывается удивительная панорама на озеро, любоваться которой приезжают сюда со всех городков курорта. На вершине соседней горы возвышается крепость XIII века Сиглигет. Недалеко находится и сафари-парк Эдерича, (мини-зоопарк) с музеем Африки. А от городской пристани можно отправиться на прогулку по озеру на теплоходе.



Курорт Балатонфюред- "Мекка сердечников"

Еще один курорт - Курорт Балатонфюред расположен на северном берегу озера Балатон в 140 км от Будапешта. Его называют "Меккой сердечников". Лечение местными минеральными водами эффективно как при приеме внутрь (при желудочных заболеваниях), так и в виде ванн для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В 1977 г. здесь был построен Кардиологический реабилитационный институт, лечение в котором показано при ишемической болезни сердца, после инфаркта, при гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклерозе периферических сосудов, после операций шунтирования или протезирования клапанов сердца, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Лечение осуществляется посредством комплекса электро- механо- и больнеотерапевтических процедур
Кестхей - замок, парк венгрия
замок Кестхей

Хевиз венгрия курорт
Купальня Хевиз. озеро в Хевизе

лечение Хевиз
Купальни в Венгрии - Хевиз

лечение в венгрии термальное озеро Хевиз венгрия
Термальное озеро в Хевизе

Все курорты

22.12.2008
просмотров 5384