Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как без вреда выйти из поста

Как без вреда выйти из поста

Постящихся в нашей стране становится всё больше — многие готовы на долгие семь недель отказаться от пищи животного происхождения. Зато после окончания поста наши соотечественники наедаются от души. Результат — обострение имеющихся и возникновение новых заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку организм отвык от обильной и тяжёлой пищи, а тут такая атака...

В общем, во всём нужно знать меру. Пост соблюдать не вредно, но особенно актуальными эти слова становятся для тех, кто из него выходит.

Во время поста соблюдается умеренность в еде, к которой организм человека очень быстро привыкает. Поэтому специалисты-диетологи уверены, что лучше всего начинать разговляться с молочных и кисломолочных продуктов, таких как кефир, ряженка, бифидок, творог, сыры нежирных сортов. В первые дни употреблять пищу следует 3 — 4 раза в день.

Что касается яиц и куличей, то специалисты не рекомендуют в первые дни после поста съедать за один присест более одного варёного яйца и одного кусочка кулича. По их мнению, варёное яйцо, так же как и мучные продукты, задерживается в желудке и трудно переваривается. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вам в первые пять дней после поста лучше продолжать оставаться на крупах и овощах, постепенно добавляя в рацион яйца, рыбу, мясо. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, лучше пейте соки, морс, компот, минеральную воду.

В первые несколько дней после окончания поста лучше всего разговляться блюдами из курицы или индейки и исключить из рациона говядину, свинину, жирные сорта рыбы, например кету или горбушу. Отварите себе треску, минтай, путассу, судака — эти виды рыб считаются диетическими, к тому же они низкокалорийны.

Потом постепенно можно вводить в свой рацион телятину и жирные сорта рыбы. И только дней через семь после окончания поста можно съесть немного отварной говядины и свинины. Следует сказать, что порции должны быть небольшими, лучше увеличить количество приёмов пищи до 5 — 6 в день. Особенно это касается людей пожилого возраста.

moe-online.ru

23.12.2008
просмотров 2551

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store