Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Панкреатит

Панкреатит

 

В нашем организме есть такая железа - поджелудочная, сок которой содержит набор столь активных в химическом отношении ферментов, что способен растворять практически любые пищевые ингредиенты, делая их пригодными для усвоения. Сама железа при этом остается целой и  невредимой.

Поджелудочная железа похожа на продолговатую пирамидку длиной около 20 см. Расположена она позади желудка. За день на ее "кухне" вырабатывается почти 800 г панкреатического сока. Задача перед органом поставлена нешуточная - обеспечить переработку неудобоваримых продуктов, с которыми не смог справиться желудок. В составе этого весьма едкого "соуса" есть компоненты, расщепляющие жиры - липаза, белки - трипсин и углеводы - амилаза.

Чтобы обезопасить себя от самопереваривания, железа вырабатывает специальные вещества, подавляющие активность липазы, трипсина и амилазы. В норме ферменты и антиферменты уравновешивают друг друга. К тому же внутри железы липаза, трипсин находятся в неактивной форме и обретают полную силу, уже попав в кишечник и смешавшись с пищей.

Но случаются поломки и в этом, казалось бы, сверхпрочном органе. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, ждите серьезных неприятностей. Запустить механизм самопереваривания помогают издержки анатомии, располагающие каждого из нас к воспалению поджедудочной железы - панкреатиту.

Если железа внезапно увеличивает производство сока либо на его пути возникает некое препятствие (камень, опухоль, рубец, отек окружающих тканей) -тогда панкреатический сок просто не успевает вытекать в кишечник, ферментативная активность возрастает. В результате кузница пищеварительных ферментов повреждается - развивается так называемый воспалительно-деструктивный синдром, приводящий кострому или хроническому панкреатиту, а в особо тяжелых случаях - к панкреонекрозу (гибели органа).

АЛГОРИТМ ПОМОЩИ ПРИ ПРИСТУПЕ ПАНКРЕАТИТА

Главные признаки воспаления поджелудочной железы - мучительная опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), тошнота и рвота.

Ваши действия: немедленно вызовите врача. Не страшно, если тревога окажется ложной, хуже, если будет упущено драгоценное время.

Откажитесь от еды и питья, способствующих дополнительному раздражению поджелудочной железы и стимулирующих выработку панкреатических ферментов.

Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце. Не принимайте никаких лекарств до приезда "Скорой помощи" - они смазывают картину приступа и затрудняют диагностику. Чтобы уменьшить боль, ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота. Ни в коем случае не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если вам покажется, что стало легче. При многих заболеваниях органов брюшной полости, в том числе и "при остром панкреатите, наблюдается непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с утроенной силой.

Как правило, врачам удается прервать приступ панкреатита в течение суток. Чтобы избежать необратимых последствий панкреонекроза, пациенту внутривенно вводят большие дозы антиферментных препаратов, аналогично действующих в естественных условиях. Если это не помогает, необходима операция. Но даже при самом легком варианте не торопитесь выписаться из больницы - задержитесь на несколько дней, чтобы исключить повторение приступа и выяснить, какие причины спровоцировали "бунт" поджелудочной железы.

Специалисты насчитывают около 200 факторов, способствующих развитию панкреатита, Бесспорные лидеры в этом списке - желчнокаменная болезнь и алкоголь. Нередко приступ провоцируют гастрономические излишества, эмоциональные потрясения, аллергические реакции и переутомление. Термин "болезни цивилизации" в полной мере применим к патологии поджелудочной железы.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

В течение месяца после приступа панкреатита, а также во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергии придерживайтесь щадящей диеты, цель которой - ограничить выделение панкреатических ферментов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

На время недомогания исключите крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и другие), копчености и соленья (в первую очередь квашеную капусту), консервы, икру и жирные сорта рыбы - севрюгу, осетрину, палтус, кефаль, сома, карпа.

Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка), пшено (из-за плохо переваривающихся клеточных оболочек), свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

Не слишком увлекайтесь свежими фруктами, которыми обычно закармливают заболевшего члена семьи заботливые родственники. Спору нет, содержащиеся в них витамины очень нужны организму, но сильное сокогонное действие сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе. 1-2 банана или сладких спелых яблока без кожуры, конечно же, не повредят здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными яблоками, отварными и тушеными овощами лакомиться не возбраняется.

Не поддавайтесь на уговоры близких есть побольше, чтобы вернуть подточенные болезнью силы. Ориентируйтесь на свой аппетит: пока он снижен, ограничьтесь соответствующими порциями.

Пища, которую вы едите, должна быть отварной или приготовленной на пару.

Если вы не готовы записаться в стопроцентные трезвенники, по крайней мере не выпивайте спиртное залпом: за праздничным столом не спеша потягивайте легкое вино из небольшого бокала, смакуя удовольствие. Закусывайте огурцом, яблоком, лимоном, ананасом, но никак не салом или копченой колбасой.

На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).

На второе: нежирные мясо, птица и рыба - отварные или в виде паровых котлет, тефтелей; отварные овощные и крупяные гарниры; молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.

На третье: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа ("Ессентуки" № 4 и 17, "Славяновская", "Московская"), сок, разведенный на 1/3-1/2 кипяченой водой.

На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2-3 штук в день), мед и варенье (1-2 столовые ложки).

ЗАРЯДКА ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Освойте приемы мягкого массажа поджелудочной железы и ее соседей по брюшной полости с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков из поджелудочной железы и печени, уменьшат воспаление, отек и застойные явления, сопутствующие хроническому панкреатиту.

Выполняйте упражнения несколько раз в день в любом положении - лежа, сидя или стоя. Начните с 3-4 повторов, а затем постепенно увеличивайте нагрузку, доведя число повторов до 9 раз. Прислушивайтесь к себе: во время гимнастики вы не должны испытывать усталость и болевые ощущения.

Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втяните живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.

1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьте мышцы, участвовавшие в этом движении.

3. Начните делать вдох, примерно в середине задержите дыхание на 1 -2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается), дальше продолжайте вдыхать, словно направляя воздух в живот и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха снова остановитесь, сосчитайте до 3, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.

Одновременно с выдохом сильно втяните живот. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

http://www.iscelenie.ru

08.01.2009
просмотров 5288