Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Травки или химия? В природе есть лекарства от всех болезней

Травки или химия? В природе есть лекарства от всех болезней

Современная медицина отдаёт предпочтение синтетическим препаратам. Но популярность лекарств из растений быстро растёт. Что же всё-таки лучше — травки или химия?

Открытия — под ногами

— В будущем у фитотерапии хорошие перспективы: люди очень позитивно воспринимают препараты из лекарственных трав. А скандалы, постоянно возникающие вокруг химических препаратов, этому только способствуют, — говорит немецкий профессор Михаэль Попп. — Однако фитопрепараты нужно совершенствовать, многие из них неэффективны, а методы их создания не всегда хороши. Но природа — это просто кладовая лекарств. Сегодня относительно изучены не более ста лекарственных растений. А всего их около 20 тысяч. Представляете, какой это простор для поиска! Природа скрывает столько тайн, что, проводя исследования, обязательно найдёшь что-то новое.

Профессору Поппу можно верить, он серьёзный учёный-химик, бизнесмен, винодел. Но прежде всего Михаэль Попп — классический естествоиспытатель, страстно увлечённый секретами природы и растений. И многие тайны ему уже открылись. В одном из растений он нашёл молекулу, в десятки раз более активную, чем индометацин — противовоспалительный препарат, используемый при лечении заболеваний суставов. К сожалению, это открытие пока не привело к созданию лекарства. В растении доза этого вещества маловата, а его синтез пока очень дорог. Но эта проблема временная, она будет решена.

Изучая экстракт авраамова дерева, давно используемого при женских заболеваниях, профессор Попп открыл два неизвестных ранее вещества и показал, что благодаря им экстракт действует безопаснее синтетических женских гормонов (эстрогенов) и в ряде случаев может их заменить.

— Это хорошо демонстрирует достоинства фитотерапии, — говорит Михаэль Попп. — В отличие от химических препаратов, содержащих одну активную молекулу, в растениях содержится не одно активное вещество, а много. И действуют они совместно, помогая друг другу и усиливая эффект. При этом побочные действия возникают реже. Но одновременно такая сложность растений является и их слабостью. Выявить одно активное вещество в синтетических препаратах элементарно, а десятки веществ в фитопрепаратах — невероятно сложно. К тому же на пути от растения к лекарству многие из этих веществ могут теряться. Да и одно и то же растение, выращенное в разных условиях, может содержать много одних активных молекул и мало других. Всё это создаёт очень большие проблемы. Трудно сделать фитопрепараты так, чтобы они содержали одинаковое количество активных веществ и действовали на пациентов одинаково. Но решить эту проблему можно.

Гадание на ромашке

Недавно профессор Попп организовал экспертизу препаратов из ромашки. Он определил содержание многих активных веществ этого растения в пяти разных чайных пакетиках с ромашкой (так популярных сегодня и продающихся даже в магазинах), десяти сборах из цельных цветков и девяти экстрактах этого растения. Меньше всего активных веществ было в пакетиках, больше — в экстрактах. Но даже среди них колебания в лечебных молекулах были очень велики. А значит, все эти препараты будут действовать по-разному.

Для того чтобы содержание активных веществ было стандартным, Михаэль Попп разработал концепцию фитониринга.

Она не имеет ничего общего с генно-инженерными технологиями.

— Это жёсткий контроль качества от семенного материала до готового лекарства, — говорит профессор Попп. — Мы сами отбираем семена для посева, а растения выращиваем при определённых стандартных условиях, способствующих максимальному накоплению активных веществ. Сами получаем из них экстракты, используя технологии, сохраняющие эти вещества, — при неправильной экстракции они могут разрушаться и теряться. На всех этапах — от семени до лекарства — контролируем лечебную активность. Готовые препараты следует ещё серьёзно изучать в клинических исследованиях, подобно тому как это делают с синтетическими лекарствами. Только так фитотерапия сможет реально подвинуть искусственные препараты.

И этот процесс уже пошёл. Недавно в США был впервые за 50 лет зарегистрирован растительный препарат. Очень важно, что это произошло в Соединённых Штатах — оплоте химических лекарств. Новое лекарство из листьев зелёного чая для лечения вирусных остроконечных кондилом прошло все испытания, как и синтетические лекарства, и отпускать его можно только по рецепту врача. Так что мы стоим на пороге новой эры в медицине — эры фитотерапии.

Природные препараты, которые могут появиться в скором будущем

Ресвератрол из винограда и синтетические вещества, близкие к нему, — средство для продления жизни, лечения диабета, болезней сердца.

Хиро-инозитол из гречки — препарат для снижения сахара при диабете.

Специфические пептиды для снижения давления — обнаружены в молоке и молочных продуктах.

Какоамин из картофеля — препарат для снижения давления.

Синтетические лекарства, «выросшие» из растений

Сердечные гликозиды (дигоксин, целанид и т. д.) — первоначально были препаратами из растения наперстянки, сейчас их синтезируют.

Тамифлю — лекарство против вируса гриппа, включая и птичий грипп. Синтезировано по подобию активного вещества китайского растения.

Статины — самые популярные сегодня лекарства для снижения холестерина. Первые препараты были синтезированы по подобию активных веществ некоторых плесеней. Такая же судьба и у многих антибиотиков.

Ксеникал — лекарство против ожирения. Синтезировано по подобию фермента одной из бактерий.

Александр Мельников

aif.ru

19.01.2009
просмотров 2532