Аденоиды в зеркале иммунитета

Аденоиды в зеркале иммунитета

Ребенок – часто болеющий, быстро устающий и тяжело дышащий ртом; родители – испуганные, поставленные перед безальтернативным выбором. «Будем удалять, – решают они, – другого выхода нет». Так ли это на самом деле?

Нос не дышит

Одной из важнейших систем организма, ответственной за выработку иммунитета, является лимфоидная система. Существенная ее часть – миндалины, представляющие собой скопления лимфоидной ткани в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и начальных отделов пищеварительного тракта. К ним относится непарная глоточная миндалина, расположенная в слизистой оболочке носовой части глотки. Этот орган является барьером для инфекции, содержащейся в воздухе, вдыхаемом через нос. Во время простудных заболеваний глоточная миндалина увеличивается, а когда воспалительный процесс проходит, возвращается в исходное состояние. Если малыш, едва выздоровев, подхватывает новую инфекцию, она не успевает уменьшиться, разрастается, блокируя носоглотку и уменьшая поток воздуха, попадающего в организм. Такое патологическое разрастание глоточной миндалины называется аденоидами.

Спектр нарушений, которые вызывают аденоиды, очень широк. Прежде всего, это затруднение носового дыхания и снижение слуха. Аденоидные разрастания перекрывают устье слуховой трубы, следствием чего являются частые отиты, поскольку создаются благоприятные условия для проникновения в среднее ухо возбудителей инфекции. Они способствуют выработке слизи или гноя, которые под действием силы тяжести опускаются в лежащие ниже отделы дыхательной системы и вызывают воспаление глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи (трахеиты), бронхов (бронхит), легких (пневмония). Среди осложнений аденоидов – изменения состава крови, нарушения развития нервной системы и почек, энурез, формирование неправильного прикуса, искривление позвоночника и т.д.

Однако наиболее существенное и опасное следствие аденоидов – хроническое нарушение носового дыхания. Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи приводит к дыханию через рот, а следовательно, в дыхательные пути попадает необработанный (неочищенный, несогретый и неувлажненный) воздух. Это многократно увеличивает вероятность развития воспалительного процесса в глотке, гортани, трахее, бронхах, легких. Кроме того, в носу возникают застойные явления, отек слизистой оболочки носовых ходов, ринит, гайморит, голос становится гнусавым. Дети спят с открытым ртом, храпят, жалуются на головную боль, часто болеют респираторными вирусными инфекциями.

При затруднении носового дыхания организм недополучает до 12–18% кислорода, при этом в первую очередь страдает головной мозг. При наличии у ребенка аденоидов нарушается рост лицевых костей, что неблагоприятно влияет на формирование речи, ребенок не выговаривает отдельные буквы, шепелявит. Вид ребенка с аденоидами типичен: постоянно открытый рот, густые выделения из носа, раздражение над верхней губой. Есть даже специальный термин – «аденоидное лицо».

Аденоидные разрастания имеют три степени: I степень – днем ребенок свободно дышит носом, а во сне ртом (в горизонтальном положении объем аденоидов увеличивается); II–III степень – разрастания наполовину или полностью закрывают воздухоносные пути, дети тяжело дышат ртом круглые сутки.

Появлению аденоидов способствуют:

• наследственность; • воспалительные процессы в носу, горле, глотке при респираторных вирусных инфекциях, кори, коклюше, скарлатине, ангине и т.д.;

• нарушение питания, особенно перекармливание;

• склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета;

• неудовлетворительное качество воздуха, которым дышит ребенок (очень теплый, сухой, содержит много пыли, примеси вредных веществ, в том числе в связи с применением средств бытовой химии).

Защищаемся, как можем

Причины развития аденоидов до конца не известны. В 60-х годах ХХ века их считали одной из защитных реакций организма, направленных на устранение хронической гипервентиляции легких, т.е. попыткой организма перекрыть часть воздухоносных путей, чтобы уменьшить отток воздуха из организма. Активность развития аденоидов напрямую зависит от содержания углекислого газа (СО2) в воздухе, наполняющем легкие. Если СО2 достаточно, организм насыщается кислородом. Если же в результате гипервентиляции наступает дефицит СО2, организм не может использовать кислород, находящийся в крови, и тогда наступает кислородное голодание. Состояние обмена веществ во многом также зависит от содержания в организме СО2. С помощью разрастания лимфоидной ткани – аденоидов – организм пытается сохранить нужное ему количество СО2.

При удалении аденоидов защитная реакция организма устраняется, и он начинает защищаться иным методом – возникают поллиноз, бронхиальная астма, хронический ринит и другие болезни, провоцирующие нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и аллергию, как неправильный ответ иммунной системы.

Все возрасты покорны

Раньше считали, что к появлению аденоидов наиболее предрасположены дошкольники и младшие школьники. Сегодня известны случаи возникновения аденоидов у 2–3-месячных детей. Максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет. В период полового созревания размеры лимфоидной ткани значительно уменьшаются, но к этому времени, скорее всего, уже разовьются хронические заболевания ушей, носа, бронхов или легких. Выжидательная тактика, надежда, что к 14 годам аденоиды рассосутся, не оправданы. Исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте происходит не всегда, иногда с этой проблемой приходится иметь дело и в 40 лет.

Следовательно, если аденоиды есть, их надо лечить.

Способы лечения

Способы лечения аденоидов делятся на консервативные и оперативный.

Чем меньше глоточная миндалина, тем легче получить эффект без операции.

Выбор консервативных методов велик: это и общеукрепляющие средства (витамины, иммуностимуляторы), и промывание носа специальными растворами, и интраназальное введение средств, обладающих противовоспалительными, противоаллергическими и антимикробными свойствами. Наиболее безопасно применение антибиотиков в виде аэрозоля для орошения полости носа. На ранних стадиях заболевания эффективны гомеопатия, лазеротерапия, криотерапия.

Нередко возникающий отек слизистой оболочки носа, мешающий ребенку нормально дышать, позволяют устранить некоторые дыхательные методики (по Бутейко, Стрельниковой и пр.). Через некоторое время вентиляция легких и обмен веществ нормализуются, и аденоиды постепенно уменьшаются. Ребенок перестает болеть, отступает аллергия.

Когда консервативные методы не помогают, встает вопрос об операции – аденотомии. Широко распространено заблуждение, что показанием к хирургическому вмешательству являются только аденоиды III степени. Это не так. Во-первых, если ребенок не дышит носом, это не всегда связано с аденоидами. Причин может быть много: аллергический и вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки, опухоль. Во-вторых, в силу анатомических особенностей конкретного ребенка бывает, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха.

Суть аденотомии – удаление увеличенной глоточной миндалины. Его можно проводить под местной или общей анестезией. Продолжительность операции 1–2 минуты. Специальный кольцевидный нож (аденотом) вводят в область свода носоглотки, прижимают к нему, аденоидная ткань входит в кольцо аденотома и удаляется. Несложность операции не является гарантией ее безопасности. Возможны осложнения, связанные с анестезией, кровотечением или повреждением нёба. Аденотомия не является неотложной операцией, к ней следует тщательно подготовиться. Нежелательна операция во время эпидемии гриппа и сразу после перенесенных инфекционных болезней.

Восстановительный период после операции протекает быстро. В течение 1–2 дней желательны ограничение активных движений, отказ от твердой и горячей пищи.

Вечером после операции, а иногда утром у ребенка может повыситься температура до 38°C. При необходимости ее понижения не следует использовать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, они могут спровоцировать кровотечение.

В течение трех дней ребенка нельзя купать в горячей воде. Необходимо также ограничить пребывание на открытом солнце, в жарких и душных помещениях. Для лучшего заживления раны назначают сосудосуживающие средства в виде капель в нос в течение 5 дней вместе с вяжущими и подсушивающими растворами (содержащие серебро) в течение 10 дней. Обязательна послеоперационная дыхательная гимнастика.

Целесообразнее проводить аденотомию у детей после трех лет. При аденотомии в более раннем возрасте вероятность рецидива повышается. Однако при наличии абсолютных показаний операцию делают в любом возрасте.

Если во время операции ребенок наглотался крови, то у него возможны кратковременная рвота сгустками крови, умеренная боль в животе, нарушения стула. В последующие 10 дней из-за отека слизистых оболочек могут появиться гнусавость, заложенность носа, хлюпанье в носу.

В настоящее время в практику внедряется метод эндоскопического удаления аденоидов. Однако удалить глоточную миндалину полностью невозможно. И всегда имеется вероятность, что аденоиды появятся вновь. Для профилактики аденоидов и их рецидива необходимо обеспечение образа жизни ребенка, способствующего нормальному функционированию систем иммунитета: кормление в соответствии с аппетитом, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью и средствами бытовой химии.

Андрей НОВОЖИЛОВ, канд. мед. наук

 Журнал Профилактика

22.01.2009
просмотров 9163